Аденома простаты. Причины, симптомы и лечение аденомы простаты.


АДЕНОМА ПРОСТАТЫ.


Аденома простаты
(предстательной железы)
– это доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), встречающаяся довольно часто у мужчин старше 50-60 лет. Увеличению подвергается не сама предстательная железа, а так называемые добавочные железы подслизистого слоя момочеиспускательного канала, на которых развивается доброкачественная опухоль – аденома, оттесняющая предстательную железу и сдавливающая мочеиспускательный канал.

Поскольку аденома простаты встречается в старческом возрасте почти как физиологическое явление и, очевидно, связана с половым увяданием, предполагают, что возникновение ее связано нормальной функции половых, а возможно и других желез внутренней секреции. Поэтому считают что аденома простаты является одним из признаков климактерического периода у мужчин. Но развитию заболевания способствуют переохлаждение, погрешности в диете или прием алкоголя, длительное неопорожнение мочевого пузыря, воспалительные заболевания моче-половой системы.


Симптомы.

Аденома простаты проявляется не всегда, а лишь в тех случаях, когда увеличение железы нарушает функцию мочевого пузыря.
1-ая стадия.
Появляются жалобы на затрудненное и учащенное мочеиспускание, особенно по ночам.
2-ая стадия.
В дальнейшем затруднения при мочеиспускании усиливаются, больные не в состоянии полностью опорожнить пузырь, в котором после мочеиспускания остается некоторое количество мочи (остаточная моча). Периодически возникают острые полные задержки мочи, требующие врачебного вмешательства – катетеризации. Из-за постоянной задержки мочи происходит воспаление мочевыводящих путей: уретрит, цистит, пиелонефрит. Появляются жалобы на постоянные запоры.
3-я стадия.
При отсутствии лечения происходит полная хроническая задержка мочи, которая приводит к гидронефрозу и почечной недостаточности.

Аденома простаты может сопровождаться рядом осложнений. Наиболее частым является инфицирование мочевых путей (мочевого пузыря и лоханок) при катетеризации. Длительная задержка мочи нарушает функцию почек и может привести к отравлению организма мочой – уремии.
К указанным осложнениям нередко присоединяются и заболевания других органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта), несомненно ухудщающие течение заболевания и его исход.

Своевременное обращение к урологу дает возможность предупредить переход болезни в 3-ю стадию и избегнуть тяжелых осложнений.

Аденомы предстательной железы различаются по форме (шаровидная, грушевидная, цилиндрическая), по весу (от 5-10 до 200 г и более).
По строению и расположению аденомы делят на 3 вида.

1. Опухоль через мочеиспускательный канал проникает внутрь мочевого пузыря, деформируя внутренний сфинктер и нарушая его функцию.
2. Аденома простаты увеличивается в сторону прямой кишки.
3. Встречают равномерное уплотнение простаты,при котором не наблюдаются ни задержка мочи в мочевом пузыре, мочеиспускание не нарушается. Нарушения мочеиспускания зависит в большей степени от направления роста аденомы, а величина опухоли не всегда соответствует степени проявлений симптомов.

Диагностика.

  • Анализы крови и мочи;
  • Определение Простат-специфического антигена (ПСА) крови.
  • Пальцевое ректальное исследование предстательной железы,
  • Ультразвуковое исследование почек, органов малого таза с определением объема остаточной мочи;
  • Урофлоуметрия (Исследование скорости потока мочи)
  • Цистоскопия,
  • Рентгенологические исследования, включая компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию.


ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ.

  • Препараты на растительной основе – Пермиксон, Таденан,семена тыквы и другие. Эти препараты безопасны и фактически не имеют противопоказаний. Но они могут быть эффективны в первой стадии заболевания.
  • Альфа-адреноблокаторы - блокируют альфа-адренорецепторы, находящиеся в гладкой мускулатуре предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части мочеиспускательного канала, а также в теле мочевого пузыря. К этим препаратам относятся Тамсулозин,Доксазозин, Теразозин, Альфузозин и другие.
  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы – финастерид (Проскар) и дутастерид (Аводарт), блокирующие фермент 5-альфа-редуктазу, которая участвует в превращении тестостерона в дигидротестостерон.
  • Комбинированная лекарственная терапия. Одновременный прием альфа-адреноблокаторов и блокаторов 5-альфа редуктазы, как правило, дает более выраженный эффект, чем каждый из этих препаратов сам по себе.

В 3-ей стадии аденомы предстательной железы основным способом лечения  является хирургический метод.
Оперативное лечение аденомы простаты может быть как традиционным, так и малоинвазивным, то есть сопряженным с минимальным объемом хирургического вмешательства.


Операции при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Трансуретральная резекция простаты (ТУР).
ТУР является самым распространенным вариантом хирургического лечения аденомы простаты
Однако после ТУР есть риск кровотечения и послеоперационных инфекционных осложнений. Срок восстановления после операции около 2-3 недель.

Трансуретральное рассечение предстательной железы (TUIP или TIP).
Эта операция применяют при если незначительном или умеренном увеличении предстательной железы, менее травматична, чем ТУР. 
Вместо удаления ткани простаты, хирург делает один или два маленьких разреза в предстательной железе, чтобы расширить просвет в мочеиспускательном канале.

Открытая аденомэктомия.
Этот тип операции используют при очень больших размерах предстательной железы или при проблемах с мочевым пузырем (камни, большие дивертикулы). Но этот метод имеет очень высокий риск развития осложнений.


Малоинвазивные хирургические вмешательства при доброкачественной гиперплазии простаты.

Лазерная хирургия при аденоме простаты.
С помощью высокоэнергетических лазеров происходит удаление аденомы предстательной железы. Этот метод не вызывает кровотечений, побочных эффектов, после операции мочеиспускание сразу восстанавливается.
Есть несколько вариантов лазерных операций. Выбор варианта лазерной операции зависит от размера предстательной железы, места расположения аденомы предстательной железы, сопутствующих заболеваний, возраста и общего состояния больного.

Трансуретральная микроволновая термотерапия (ТУМТ) при ДГПЖ.
При этом методе происходит разрушение внутренней части аденомы простаты с помощью микроволновой энергии, который направляется через специальный электрод, вводимый в ткань простаты. Эта операция используется только при небольших размерах простаты. Однако довольно часто бывают необходимы повторное проведение процедуры.

Трансуретральная эндоскопическая абляция при ДГПЖ.
При этом методе введение электрода в виде иглы в ткань простаты осуществляется с использованием цистоскопа под визуальным контролем.



Интересная статья? Поделись ей с другими: