Первая помощь при переломах конечностей, ребер, костей таза, позвоночника и др.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ.


Переломом называется нарушение целости кости. Различают переломы травматиче­ские и патологические.
Возникновение последних обуслов­лено наличием патологических процессов в кости (тубер­кулез, остеомиелит, опухоли), при которых обычная нагрузка на определенном этапе течения этих заболеваний приводит к перелому.

Травматические переломы делятся на:

  • закрытые (без повреждения кости) и 
  • открытые, при которых имеется повреждение кости в зоне перелома.
    Открытые переломы опаснее закры­тых, так как очень велика возможность инфицирования отломков и развития остеомиелита, что значительно затрудняет срастание костных отломков.

Перелом может быть:

  • полным и
  • неполным. При непол­ном переломе нарушается какая-нибудь часть поперечника кости, чаще в виде продольной   щели — трещина  кости.
     


Переломы бывают самой разнообразной формы:

  • Попе­речные,
  • Косые,
  • Спиральные,
  • Продольные.
  • Часто наблюдают­ся Оскольчатые переломы, когда кость разбита на отдель­ные осколки. Этот вид чаще встречается при огнестрель­ных ранениях.
  • Перелом, возникающий от сжатия или сплющивания, называется Компрессионным.

Большинство переломов сопровождается смещением отломков, что обусловлено, с одной стороны, направлением механической силы, вызвавшей перелом, с другой — тягой прикрепляющихся к кости мышц вследствие их сокращения после травмы. В зависимости от характера травмы, локализации перелома, силы прикрепляющихся мышц и т. д. смещения костных отломков могут быть различных видов: смещения под углом, смещения по дли­не, боковые смещения. Нередко встречаются вколоченные переломы, когда один из отломков внедряется в другой.

Для перелома характерны: резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения и формы конечности, нарушение ее функции (невозможность пользоваться конечностью), появление отечности и кровоподтека в зоне перелома, укорочение конечности, патологическая (ненормальная) подвижность кости. При ощупывании места перелома больной ощущает резкую боль; при этом удается определить неровность кости, острые края отломков и хруст (крепитация) при легком надавливании. Проводить ощупывание конечности, особенно определение патологической подвижности, надо осторожно, двумя руками, стараясь не причинять боль, и так, чтобы не вызвать осложнений (повреждение отлом­ками кости кровеносных сосудов, нервов, мышц, кожных покровов и слизистых).

При открытом переломе нередко в рану выступает отломок кости, что прямо указывает на перелом. В этом случае проводить ощупывание и исследование области перелома запрещается.

Правильная и своевременная первая помощь при пере­ломах является одним из важнейших моментов их лече­ния. Быстро оказанная первая помощь во многом опреде­ляет заживление переломов, позволяет часто предупредить развитие ряда осложнений (кровотечение, смещение от­ломков, шок и т.д.).
 


Основными мероприятиями первой помощи при перело­мах костей являются:

  • создание неподвижности костей в области перелома;
  • проведение мер, направленных на борьбу с шоком или на его предупреждение;
  • организа­ция быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Быстрое создание неподвижности ко­стей в области перелома — иммобилиза­ция — уменьшает боль и является глав­ным  моментом в предупреждении шока.
 


Переломы конечностей.

Основную массу переломов составляют переломы ко­стей конечностей. Правильно проведенная иммобилизация конечности предупреждает смещение отломков, уменьшает угрозу возможного ранения магистральных сосудов, нер­вов и мышц острыми краями кости и исключает возмож­ность повреждения кожи отломками (перевод закрытого перелома в открытый) во время перекладывания и транс­портировки больного. Иммобилизация конечности дости­гается наложением транспортных шин или шин из под­ручного  твердого материала.

Наложение шины нужно проводить непосредственно на месте происшествия, и только после этого можно транс­портировать больного. Шины необходимо накладывать осторожно, чтобы не сместить отломки и не вызвать у пострадавшего боль. Какие-либо исправления, сопоставле­ния отломков проводить не рекомендуется. Переносить больного нужно очень осторожно, конечность и туловище следует поднимать одновременно, все время удерживая на одном уровне.

При открытом переломе перед иммобилиза­цией конечности кожу вокруг раны необходимо обрабо­тать спиртовым раствором йода или другим антисепти­ческим средством и наложить асептическую повязку. Если нет стерильного материала, рана должна быть за­крыта любой хлопчатобумажной тканью. Не следует пы­таться удалять или вправлять в рану торчащие костные отломки — это может вызвать кровотечение и дополни­тельное инфицирование кости и мягких тканей. При кро­вотечении из раны должны быть применены способы вре­менной остановки кровотечения (давящая повязка, нало­жение жгута, закрутки и др.).

Иммобилизацию нижней конечности удобнее всего осу­ществлять с помощью транспортной шины Дитерихса, верхней — лестничной шины Крамера или пневматической шины. Если транспортных шин нет, то иммобилизацию следует проводить при помощи импрови­зированных шин из любых подручных материалов (доски, лыжи, ружья, палки, прутья, пучки камыша, солома, кар­тон и т. д.). Для прочной иммобилизации костей конеч­ности необходимо иметь не менее двух твердых предметов или транспортных шин, которые прикладывают к конеч­ности с двух противоположных сторон. При отсутствии подсобного материала иммобилизацию следует провести путем прибинтовывания поврежденной конечности к здо­ровой части тела: верхней конечности — к туловищу при помощи бинта или косынки, нижней — к здоровой ноге.
 


При проведении транспортной иммо­билизации надо соблюдать следующие правила:

  • шины должны быть надежно закреплены и хорошо фиксировать область перелома;
  • шину нельзя накладывать непосредственно на обнаженную конечность, последнюю предварительно  надо обложить ватой или какой-либо тканью;
  • создавая  неподвижность в зоне перелома, необходимо произвести фиксацию двух суставов выше и ниже места перелома (например, при переломе голени фиксируют голеностопный  и  коленный  сустав) в положении, удобном для больного и для транспортировки;
  • при переломах бедра следует фиксировать все суставы нижней конечности  (коленный, голеностопный, тазобедренный).

Профилактика травматического шока и других общих явлений во многом обеспечивается правильно произведенной фиксацией поврежденного органа, т. е. фиксацией его в положении при котором возникает меньше всего болевых ощущений. Крайне неблагоприятно действуют на больного излишня суетливость, громкий и резкий разговор, обсуждение при пострадавшем имеющейся травмы и его состояния. Охлаждение предрасполагает к развитию шока, поэтому больного необходимо тепло укрыть. Благоприятное действие оказывает дача небольших количеств этилового спирта, водки, вина, горячего кофе и чая. Уменьшить боли можно назначением 0,5—1 г амидопирина, анальгина. При возможности необходимо ввести обезболивающие средства.

Транспортировать больного в лечебное учреждение лучше на специальной санитарной машине, при отсутствии ее можно использовать любой вид транспорта. Больных с переломами верхних конечностей можно перевозить в положении сидя. Пострадавших с переломами нижних ко­нечностей следует транспортировать на носилках в поло­жении лежа на спине. Конечность должна быть уложена на что-нибудь мягкое в несколько приподнятом положе­нии. Транспортировка и особенно перекладывание боль­ного должны быть чрезвычайно щадящими. При этом необходимо учитывать, что малейшее смещение отломков причиняет сильную боль. Кроме того, костные отломки могут сместиться, повредить мягкие ткани и тем самым привести к новым тяжелым осложнениям.


Переломы челюстей.

Транспортировку раненых с повреждением челюстей осуществляют в положении сидя, с некоторым наклоном головы вперед. Пострадавшего в бессознательном состоя­нии следует перевозить в положении лежа на животе с подложенными под лоб и грудь валиками из одежды, одеяла и других вещей. Это необходимо для предупрежде­ния асфиксии кровью, слюной или запавшим языком. Перед транспортировкой следует произвести иммобилиза­цию челюстей: при переломах нижней челюсти — путем наложения пращевидной повязки, при переломах верх­ней — введением между челюстями полоски фанеры или линейки и фиксацией ее к голове.


Перелом костей носа.

Перелом костей носа часто сопровождается носовым кровотечением. Больных с этой травмой следует транспор­тировать также на носилках, но в полусидячем положе­нии, т. е. с поднятой головой.


Перелом позвоночника.

Данное повреждение обычно возникает при падении с высоты, заваливании тяжестями, прямом и сильном ударе в спину (автотравма); перелом шейного отдела позвоночника часто наблюдается при ударе о дно при нырянии. Перелом позвоночника — чрезвычайно тяжелая травма. Признаком ее является сильнейшая боль в спине при малейшем движении.

При переломе позвоночника возможна травма спинного мозга (разрыв, сдавление), что проявляется развитием паралича конечностей (отсутствие в них движений, чув­ствительности).

При переломах позвоночника даже небольшие смеще­ния позвонков могут вызвать разрыв спинного мозга, по­этому категорически запрещается пострадавшего с подо­зрением на перелом позвоночника сажать, ставить на ноги. Пострадавшему прежде всего необходимо создать покой, уложив его на ровную твердую поверхность — деревян­ный щит, доски. Эти же предметы используют для транс­портной иммобилизации. При отсутствии доски и бессознательном состоянии пострадавшего транспортировка наименее опасна на носилках в положении ле­жа на животе с подложенными под плечи и голову подуш­ками. В случае перелома шейного отдела позвоночника транспортировку осуществляют на спине с иммобили­зацией головы, как при повреждениях черепа. Транспор­тировать пострадавших с травмами позвоночника следует особо осторожно.
Перекладывание, погрузку и транспор­тировку должны производить одновременно 3—4 человека, удерживая все время на одном уровне туловище постра­давшего, не допуская малейшего сгибания позвоночника; перекладывать пострадавшего лучше вместе с доской или щитом, на котором он лежит.

 

Перелом костей таза.

Перелом костей таза — одна из наиболее тяжелых костных травм, часто сопровождается повреждением внут­ренних органов и тяжелым шоком. Возникает при паде­ниях с высоты, сдавлениях, прямых сильных ударах. Признаком травмы является резчайшая боль в области таза при малейшем движении конечностями и изменении положения пострадавшего.

При переломах костей таза иммобилизацию при помощи шин произвести невозможно, поэтому первой помощью является придание пострадавшему положения, при кото­ром реже возникают или усиливаются боли и менее всего возможны повреждения внутренних органов костными отломками. Больного следует уложить на ровную твердую поверхность, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах, бедра несколько развести в стороны (положе­ние лягушки), под колени подложить тугой валик из по­душки, одеяла, пальто, сена и т. д. высотой 25—30 см.

Очень важно проведение всех противошоковых меро­приятий.
Транспортируют пострадавшего на носилках или твер­дом щите на спине, придав ему описанное выше поло­жение (Для предупреждения соскальзы­вания бедер с валика их фиксируют чем-нибудь мягким (полотенце, бинт и др.).

 

Переломы ребер.

Перелом ребер возникает при сильных прямых ударах в грудь, сдавлении, падении с высоты и даже при сильном кашле, чиханье. Для перелома ребер характерны резкие боли в области перелома, усиливающиеся при дыхании, кашле, изменении положения тела. Множественный пере­лом ребер опасен нарастающей дыхательной недостаточ­ностью. Острыми краями отломков возможно повреждение легкого с последующим развитием пневмоторакса и внутриплеврального кровотечения.

Первая помощь заключается в иммобилизации ребер — наложении тугой циркулярной повязки на грудную клетку. При отсутствии бинта для этого можно использовать полотенце, простыню, куски ткани. Для уменьшения болей и подавления кашля пострадавшему можно дать таблетку анальгина, кодеина, амидопирина. Наиболее безболезненна транспортировка в стационар в положении сидя. При тяжелом состоянии, когда пострадавший не может сидеть, транспортировку осуществляют на носилках с приданием ) ему полусидячего положения
Первая помощь и транспортировка в лечебное учреждение при осложненных переломах ребер (пневмоторакс, гемоторакс) такие же, как при проникающих ранениях грудной клетки.


Перелом ключицы.

Перелом ключицы характеризуется болью в области  травмы, нарушением функции руки на стороне поражения. Через кожу легко прощупываются острые края отломков. Первая помощь заключается в проведении иммобилизации области перелома. Это достигается путем фиксации руки с помощью косыночной повязки, бин­товой повязки Дезо или при помощи ватно-марлевых колец.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: