Олигофрения. Причины, виды и лечение олигофрении.


ОЛИГОФРЕНИЯ.


ОЛИГОФРЕНИЯ
(от греч. olfgos — малый и phren — ум), малоумие — различные формы психического недоразвития, врожденные и рано приобретен­ные. Признаками, объединяющими всю группу Олигофрений, являются наличие умственного недоразвития и от­сутствие прогрессирования болезни.


Этиология.

Причины Олиглфрении различны. В большинстве случаев Олигофрения обусловлена воздействием внешних вредностей, повреждающих половые клетки (яйцеклетки, спер­матозоиды) родителей или нарушающих развитие центральной нервной системы плода во внутриутроб­ном периоде или ребенка в младенческом возрасте. Лишь в небольшой части случаев Олигофрпении ее причиной является патологическая наследственность.

  • К числу наиболее часто встречающихся внеш­них факторов, обусловливающих Олигофрению, относятся ин­фекции (грипп, воспаление легких, дизентерия, краснуха, менингиты и энцефалиты, сифилис и др.), перенесенные матерью во время беременности или ребенком в первые годы жизни,
  • интоксика­ции беременной матери (алкоголь, хинин и др.),
  • травмы ребенка во время родов и в младенче­ском периоде,
  • воздействие лучевой энергии,
  • дли­тельное голодание.

  • Были изучены Две формы Олигофрении инфекционного происхождения:
    • Олигофрения, обусловленная заболеванием матери в первые ме­сяцы беременности краснухой и проявляющаяся тяжелым слабоумием ребенка, дефектами зрения (катаракта) и слуха (глухота) в сочетании с поро­ками сердца;
    • Олигофрения, обусловленная токсоплазмозом и сочетающаяся часто с поражением глаз, головной водянкой и эпилептическими припадками. Пара­зит - микроорганизм токсоплазма проникает из ор­ганизма здоровой матери в плод через плаценту.
  • В возникнове­нии Олигофрении большое значение имеют расстройства функ­ций Желез внутренней секреции (щитовидной желе­зы, мозгового придатка и др.).
  • Вредное влияние на развитие плода оказывают такие заболевания бере­менной женщины, как диабет, болезни крови, сердечно-сосудистой системы, почек и др., при которых нарушается питание плода и обеспечение его кисло­родом. В этой группе Олигофрении наиболее известны отдель­ные формы микроцефалии (малокровие), водянки мозга и болезнь Дауна (по имени англ. врача Л. Дауна, описавшего эту форму Олигофрении).

Различные проявления Олигофрении зависят также от вре­мени воздействия вредности: вредности, действую­щие на зачаток, плод, в раннем периоде беременности могут явиться причиной тяжелых пороков разви­тия мозга; повреждение плода в последние месяцы беременности или болезни ребенка в первые годы жизни дают менее глубокие дефекты развития.


Клинические симптомы.

Олигофрения проявляется не только умственным, но и физическим недоразвитием: отсталостью в росте, диспропорция­ми телосложения, неправильным строением черепа, задержкой или, наоборот, преждевременным поло­вым развитием.
Частыми признаками Олигофрений являются нарушение речи, движений, дефекты органов чувств.
Отмечаются также некоторые особенности и в пове­дении больных Олигофренией у одних — двигательное беспо­койство, неустойчивость настроения, повышенная раздражительность, неспособность контролировать свои влечения; у других, наоборот, преобладают вялость, заторможенность.


В зависимости от степени недостаточности интел­лекта при Олигофрении различают три группы:

  • Наиболее тяже­лая—Идиотия (от греч. idiot eia—в переносном смысле: грубость, невежество),
  • Менее тяжелая—Имбецильность (от лат. imbecillus—слабый, немощный),
  • Относительно легкая — Дебильность (от лат. debilis — слабый).

Это деление имеет практическое значение, так как для больных каждой из этих групп требуются разные приемы обучения, воспитания и ухода.

При Идиотии речь отсутствует или ограничи­вается лишь отдельными словами, осмысление окру­жающего недоступно, простейшие навыки caобслуживания отсутствуют или очень слабо развиты. Эти глубоко слабоумные больные нуждаются в по­стоянном надзоре и уходе.

Имбециллы овла­девают элементами речи, но запас слов мал, а речь неправильна в смысле артикуляции. Мышление раз­вито слабо; владея определенным запасом предста­влений и отдельными конкретными понятиями, они неспособны к обобщению и отвлеченнохму (абстракт­ному) мышлению. Обучение их чтению, письму и счету очень затруднено даже в условиях специаль­ной школы: зная буквы, они с трудом складывают их в слова, отвлеченный счет им недоступен. При правильном воспитании им удается привить элемен­тарные навыки труда; однако возможности само­стоятельного приспособления к жизни у них ограничены, они нуждаются в опеке.

Дебилы владеют речью, двигательные нарушения у них наблюдаются реже и легче исправляются. Они более целенаправленны и могут обучаться грамоте в пределах 4—5 классов; но высшие фортмы познавательной деятельности, способность к отвлеченному мышлению у них недоразвиты. Поэтому они должны обучаться по соответствующей программе и особыми методами в условиях специальной (вспомогательной) школы. Дебилы могут овладеть несложной профессией, приспособиться к условиям жизни и вести тельное существование.


Профилактика.


В связи с тем, что большинство случаев Олигофрении связано с вредностями, действующими на зачаток и плод, а также на детей раннего возраста, наиболее действенным путем профилактики является система мероирпятий по охране беременных женщин, кормящих матерей, детей в младенческом возрасте от травм, инфекционых и токсических заболеваний.
Очень важно установить особое наблюдение за детьми, подвергавшимся вредностям во внутриутробном периоде, во время родов и в первые годы жизни. Важной профилактической задачей является раннее распознавание Олигофрении, своевременное начало лечения и медико-педагогические работы с больными детьми.



ЛЕЧЕНИЕ.

Лечение наиболее эффективно в тех случаях, когда известна причина недоразвития (сифилис, токсоплазмоз, внутрисекреторные нарушения и др.).

  • Во всех случаях Олигофрении применяется терапия, стимулирующая развитие интеллекта и речи ребенка (глютаминовая кислота, липоцеребрин, витамины).
  • При наличии двигательного беспокойства применяют успокаивающие средства (препараты брома, валерьяны, кальция).
  • При некоторых формах Олигофрении (больным с патологическим поведением, расторможением  грубых влечений) показано лечение аминазином.
  • Во всех случаях Олигофрении обязательно проведение лечебно-педагогических мер, специальных приемов обучения, воспитания и трудоустройства.


Интересная статья? Поделись ей с другими: