Реанимация при остановке дыхания. Техника искусственного дыхания.


РЕАНИМАЦИЯ ПРИ ОСТАНОВКЕ ДЫХАНИЯ.


Необходимость в искусственном дыхании, или правиль­нее, искусственной вентиляции легких, возникает при ас­фиксии в связи с закупоркой дыхательных путей инород­ными телами, утоплении, поражении электрическим током, отравлении различными токсическими веществами или ле­карственными препаратами, кровоизлиянии в мозг, трав­матическом шоке.
Искусственное дыхание явля­ется единственным методом лечения со­стояний, при которых самостоятельное дыхание больного не может обеспечить до­статочное насыщение крови кислородом.

Острая дыхательная недостаточность может возник­нуть и вторично вследствие нарушения кровообращения.

Острая дыхательная недостаточность и ее крайняя сте­пень — остановка дыхания — независимо от причины приводят к снижению содержания кислорода в организме (гипоксия) и чрезмерному накоплению в крови и тканях двуокиси углерода (гиперкапния). В результате гипоксии и гиперкапнии в организме развиваются тяжелые наруше­ния функций всех органов, которые можно устранить лишь при своевременно начатой реанимации — искусственной вентиляции легких.

Существуют различные методы искусственной венти­ляции легких (искусственного дыхания).

В настоящее время способы Сильвестра и Шефера используются крайне редко. Они менее эффек­тивны, чем искусственное дыхание, основанное на прин­ципе вдувания в легкие, и применяются у лиц с поврежде­ниями лица. Методы Сильвестра и Шефера противопо­казаны при травмах грудной клетки.
Метод Сильвестра нельзя применять при непроходимости дыхательных путей в связи с утоплением.

Искусственное дыхание путем вдувания воздуха может быть осуществлено несколькими способами. Самый про­стой из них — искусственная вентиляция легких по спо­собу рот в рот или рот в нос. Разработаны ручные аппара­ты для искусственного дыхания в виде резинового упру­гого мешка с маской . Эти мешки-респираторы должны быть в любом лечебном учреждении, на здрав­пункте, фельдшерско-акушерском пункте. В больнице для искусственной вентиляции легких используют специальные сложные аппараты, так называемые респираторы. Порта­тивными респираторами снабжены машины скорой помо­щи, спасательные станции на пляжах.

Техника искусственной вентиляции легких рот в рот или рот в нос.

Для проведения искусственного дыхания необходимо уложить больного на спину, расстегнуть стес­няющую грудную клетку одежду и обеспечить свободную проходимость дыхательных путей. Если в полости рта или глотке имеется содержимое, его нужно быстро удалить пальцем, салфеткой, платком или при помощи любого от­соса. С этой целью можно использовать резино­вую спринцовку, отрезав предварительно ее тонкий кончик. Для освобождения дыхательных путей голову пострадав­шего следует отвести назад. Нужно помнить, что чрезмер­ное отведение головы может привести к сужению дыха­тельных путей. Для более полного открытия дыхательных путей необходимо выдвинуть нижнюю челюсть вперед. Если под рукой имеется один из видов воздуховодов, то его следует ввести в глотку для предотвраще­ния западения языка. При отсутствии воздухо­вода во время проведения искусственного дыхания сле­дует удерживать голову в отведенном положении рукой, смещая нижнюю челюсть вперед.

При проведении дыхания рот в рот
го­лову пострадавшего удерживают в определенном положении.
Проводящий реанимацию, сделав глубокий вдох и плотно прижав свой рот ко рту больного, вдувает в его легкие выдыхаемый воздух. При этом рукой, находящейся у лба пострадавшего, необходимо зажать нос. Выдох осу­ществляется пассивно, за счет эластических сил грудной клетки. Число дыханий в минуту должно быть не менее 16—20. Вдувание надо проводить быстро и резко (у детей менее резко), чтобы продолжительность вдоха была в 2 раза меньше времени выдоха.

Необходимо следить, чтобы вдыхаемый воздух не при­вел к чрезмерному растяжению желудка. В этом случае появляется опасность выделения пищевых масс из желуд­ка и попадания их в бронхи. Разумеется, дыхание рот в рот создает значительные гигиенические неудобства. Избежать непосредственного соприкосновения со ртом больного можно, вдувая воздух через марлевую салфетку, платок или любую другую неплотную материю. При данном ме­тоде вентиляции легких можно использовать воздухо­воды.

При использовании метода дыхания рот в нос
вдувание воздуха производится через нос. При этом рот пострадавшего должен быть закрыт рукой, которой одновременно смещают челюсть кверху для пре­дупреждения западения языка.

Искусственная вентиляция легких
при помощи ручных респираторов
.
Вна­чале необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, как было описано ранее, и ввести воздуховод. На нос и рот больного плотно накладывают маску. Сжи­мая мешок, производят вдох, выдох осуществляется через клапан мешка, при этом продолжительность выдо­ха в 2 раза больше, чем продолжительность вдоха.

При всех способах ис­кусственной вентиляции легких необходимо оцени­вать ее эффективность по экскурсии грудной клетки.
Ни в коем случае нель­зя начинать искус­ственное дыхание, не освободив дыха­тельные пути (рот и глотку) от инород­ных тел, слизи, пи­щевых масс.

Длительная вентиля­ция легких при помощи перечисленных методов невозможна, она служит лишь для оказания первой помо­щи и помощи во время транспортировки. Поэтому, не прекращая реанимации — массажа сердца и искусственно­го дыхания, следует сделать все возможное, чтобы вызвать скорую помощь или перевезти больного в лечебное учреж­дение для оказания квалифицированной помощи.


Искусственная вентиляция легких с помощью спе­циальных аппаратов.

При длительной искусственной вен­тиляции легких обязательно прибегают к интубации трахеи, вводя в нее при помощи ларингоскопа эндотрахеальную трубку. Интубация трахеи является наилучшим способом поддержания свободной проходимости дыхатель­ных путей. При этом исключена опасность западения язы­ка и попадания в легкие рвотных масс.
Через эндотрахеальную трубку можно производить как искусственное дыхание — рот в трубку, так и вентиляцию с помощью современных аппаратов — респираторов. Эти аппараты позволяют проводить искусственную вентиляцию легких в течение многих дней и даже месяцев.

При необходимости икусственного дыхания в течение 3-4 дней и более производят трахеостомию.

Трахеостомия — экстренная операция, заключающаяся во введении специальной трубки в трахею через разрез, на передней поверхности шеи. Трахеостомия может приме­няться также при асфиксиях, вызванных дифтерийным и ложным крупом, инородными телами гортани, повреж­дением гортани.

При отсутствии трахеостомической трубки в экстрен­ных случаях может быть использована любая трубка (гор­лышко от чайника, катушка, металлическая трубка).



Интересная статья? Поделись ей с другими: