Первая помощь при наружных кровотечения.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НАРУЖНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ.

В условиях оказания первой помощи возможна только временная или предварительная остановка кровотечения на период, необходимый для доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

К способам временной остановки кровотечения отно­сятся:

  • придание поврежденной части тела возвышен­ного положения по отношению к туловищу;
  • прижатие кровоточащего сосуда в месте повреждения при помощи давящей повязки;
  • прижатие артерии на протяжении;
  • остановка кровотечения фиксированием конечности в положении максимального сгибания или разгибания в суставе;
  • круговое сдавление конечности жгутом;
  • ос­тановка кровотечения наложением зажима на кровото­чащий сосуд в ране.


Капиллярное кровотечение легко останавливается наложением обычной повязки на рану.

Для уменьшения кровотечения на период приготовле­ния перевязочного материала достаточно поднять повреж­денную конечность выше уровня туловища. При этом резко уменьшается приток крови к конечности, снижается деление в сосудах, что обеспечивает быстрое образова­ние сгустка крови в ране, закрытие сосуда и прекращение кровотечения.


При венозном кровотечении надежная вре­менная остановка кровотечения осуществля­ется наложением давящей повязки.

Поверх раны закладывают несколько слоев марли, плотный комок ваты туго бинтуют. Сдавленные повязкой кровеносные сосуды быстро тромбируются, поэтому данный способ временной остановки кровотечения может стать окончательным. При сильном венозном кровотечении на период подготовки давящей повязки кровотечение из вены можно временно остановить, прижав кровоточащую рану пальцами. Если ранена конечность, кровотечение можно значительно уменьшить, подняв ее вверх.


Артериальное кровотечение из небольшой артерии можно с успехом остановить при по­мощи давящей повязки.

При кровотечении из крупной артерии для немедленной остановки кровотечения используют прием прижатия артерии в ране пальцами на период подготовки средств, необходимых для более надежного способа остановки кровотечения. Разновидностями  остановки  кровотечения в ране являются наложение кровоостанавливающего зажима на зияющий кровеносный сосуд и тугая тампонада раны стерильной салфеткой, бинтом и др. Наложенный зажим необходимо прочно фиксировать и обеспечить его неподвижность на период транспортировки пострадавшего.

Для экстренной остановки артериального кровотечения, широко применяют способ прижатия артерий на протяже­нии. Этот способ основан на том, что некоторые артерии легко доступны для пальпации и могут быть полностью перекрыты прижатием их к подлежащим костным обра­зованиям.

Длительная остановка кровотечения пальцевым прижатием артерии невозможна, так как это требует большой физической силы; она утомительна для оказы­вающего помощь и практически исключает возможность транспортировки пострадавшего в стационар. Способ, обеспечивающий остановку кровотечения, не инфицирую­щий рану и позволяющий выиграть время для приготов­ления всего необходимого для применения более удобного способа остановки кровотечения: наложение давящей повязки, закрутки, жгута. Прижать артерию можно боль­шим пальцем, ладонью, кулаком. Особенно легко могут быть прижаты бедренная и плечевая артерии, труднее прижать сонную и особенно подключичную артерии.


Прижатие артерий фиксацией конечности в определенном положении
применяют во время транспортировки больного в стационар.
При ранении подключичной артерии остановить кровотечение удается, если согнутые в локтях руки максимально отвести назад и прочно фиксировать на уровне локтевых суставов. Под­коленную артерию можно пережать фиксированием ноги с максимальным сгибанием в коленном суставе. Бедрен­ная артерия может быть пережата максимальным приве­дением бедра к животу. Плечевую артерию в области лок­тевого сустава удается перекрыть максимальным сгиба­нием руки в локтевом суставе. Данный прием более эффективен, если в зону сгибания конечности заложить марлевый или ватный валик.

Надежно останавливает кровотече­ние из артерий тугое круговое перетя­гивание конечности,обеспечивающее пережа­тие всех сосудов выше места ранения. Наиболее легко это выполняется с помощью специального резинового жгута.

 


Техника наложения жгута.

Жгут представляет собой эластичную резиновую трубку или полоску, к концам кото­рой прикреплены цепочка и крючок, используемые для закрепления жгута. В качестве жгута можно использо­вать любую прочную резиновую трубку.
Для наложения жгута на верхнюю конечность наибо­лее удобным местом является верхняя треть плеча, на нижнюю — средняя треть бедра.

Наложение жгута показано лишь при сильном кровотечении из артерий конечности, во всех остальных случаях применять его не рекомендуется.

Для предупреждения ущемления кожи под жгут подкладывают полотенце, одежду раненого и т. д. Конечность несколько подни­мают вверх, жгут подводят под конечность, растягивают и несколько раз обертывают вокруг конечности до прекра­щения кровотечения. Туры жгута должны ложиться рядом друг с другом, не ущем­ляя кожи. Наиболее тугим должен быть первый тур, второй накладывают с мень­шим натяжением, а осталь­ные — с минимальным. Кон­цы жгута фиксируют при по­мощи цепочки и крючка по­верх всех туров. Ткани должны сдавливаться лишь до остановки кровотечения.
При правильно наложенном жгуте артериальное кровотечение немедленно прекращается, конечность блед­неет, пульсация сосудов ниже наложенного жгута прекра­щается.

Чрезмерное затягивание жгута может вызвать раз­мозжение мягких тканей (мышцы, нервы, сосуды) и стать причиной развития параличей конечностей. Слабо затянутый жгут кровотечения не останавливает, а наобо­рот, создает венозный застой (конечность не бледнеет, а приобретает синюшную окраску) и усиливает венозное кровотечение. После наложения жгута следует провести иммобилизацию конечности.


Ошибками при наложении жгута являются:

  • отсутствие показаний, т. е. наложение его при венозном и капиллярном  кровотечении,
  • наложение на голое тело и далеко от раны,
  • слабое или чрезмерное затягивание,
  • плохое закрепление концов жгута.

Противо­показанием к наложению жгута служит воспалительный процесс в месте наложения жгута.

Жгут на конечности можно накладывать не более чем на 1 1/2—2 ч. Продолжительное сдавливание сосудов при­водит к омертвению всей конечности. В связи с этим ка­тегорически запрещается поверх жгута накладывать повяз­ки, косынки. Жгут должен лежать так, чтобы он бросался в глаза. В течение 2 ч с момента наложения жгута необ­ходимо принять все меры к тому, чтобы пострадавшего доставить в стационар для окончательной остановки кро­вотечения. Если окончательная остановка кровотечения по каким-либо причинам затягивается, то необходимо на 10—15 мин жгут снять (артериальное кровотечение в этот период предупреждают пальцевым прижатием арте­рии) и наложить вновь несколько выше или ниже. Иногда это необходимо проделывать несколько раз (зимой через каждые полчаса, летом через час). Чтобы контролировать длительность наложения жгута, своевременно его снять или произвести ослабление, под жгут или к одежде постра­давшего прикрепляют записку с указанием даты и времени (час и минуты) наложения жгута. Типичные места нало­жения жгута при кровотечениях из различных артерий надо знать каждому, кто оказывает первую медицинскую помощь.

При отсутствии специального жгута круговое перетя­гивание конечности может быть осуществлено резиновой трубкой, ремнем, платком, куском материи. Необходимо помнить, что грубые жесткие предметы могут легко вы­звать повреждение нервов.


Круговое перетягивание конечности путем скручивания подсобных средств
.

Применяемый для закрутки предмет свободно завязывают на нужном уровне. В образованную петлю проводят палку или дощечку и, вращая ее, закручивают петлю до полной остановки кровотечения, после чего палку фиксируют к конечности.
Наложение закрутки — довольно болезненная процедура, поэтому необходимо под закрутку, особенно под узел, что-либо подложить. Все ошибки, опасности и осложнения, наблюдаемые при наложении жгута, полностью относятся и к закрутке.



Интересная статья? Поделись ей с другими: