Острый гастроэнтероколит.


ОСТРЫЙ ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ.


Острый гастроэнтероколит
этиологически связан с микробным инфицированием  просвета желудочно-кишечного тракта.

Возникают диарея и абдоминальные боли с острым началом и коротким течением. Часто заболевание сопровождается рвотой, резкой слабостью, головной болью, лихорадкой. Идентифицировать возбудителя болезни в остром периоде трудно, но важно его распознать в процессе дальнейшего исследования.

Этиология.

Основными причинами острого гастроэнтероколита во всем мире являются:
Вирусы
(Rotavirus, Echovirus, Norvalk agent);
Бактерии
(Salmonella spp, Shigella spp, Campylobacter spp,Yersisnia enterocolitica, Сl. Perfringens, E. coli, Aeromonas spp.);
Токсины
(E. coli, Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae, Cl. Botulinum);
Другии
инфекции
(Giardia lamblia, Criptosporidium spp, Isospora belli);
а так же Алкоголь и тяжелые металлы.


Клинические симптомы.

Инкубационный период зависит от этиологии и колеблется от нескольких часов до нескольких суток.
Диарея, в том числе с выделением крови (Shigella spp, Campylobacter spp; энтероинвазивные E.coli), коликообразные боли в животе (Campylobacter spp), рвота (B.cereus), другие проявления (лихорадка, головные боли, миалгии) особенно характерны для острого гастроэнтероколита, вызванного Shigella spp, Campylobacter spp, Yersinia enterolitica. Симптомы обычно ослабевают спустя 24-96 ч от начала заболевания.

Чаще острым гастроэнтероколитом болеют люди пожилого возраста, при низкой желудочной секреции, особенно при наличии ахилии, при иммунодефиците, возникшем в результате инфицированием ВИЧ-инфекцией, химиотерапией, спленэктомией, гипогаммаглобулинемии.


Диагностика.

Наряду с симптомными проявлениями болезни следует учитывать анамнестические данные (употребление необычных или подозрительных продуктов), так как эта группа заболеваний может быть связана с Пищевыми токсикоинфекциями и Пищевыми интоксикациями, например, с ботулизмом.
Пищевая токсикоинфекция может быть вызвана протеем, энтеротоксинами, стафилококками и другими микроорганизмами при употреблении в пищу продуктов, в которых они находились в значительном количестве.

Ставится предварительный диагноз:
пищевая токсикоинфекция, острый гастрит, гастроэнтероколит.
При выделении из фекалий, или даже рвотных масс, или из остатков употребленной пищи возбудителя предварительный диагноз заменяется диагнозом соответствующей нозологической (этиологической) формы.
Но отрицательные данные при посеве достигают 50% случаев – «неспецифические возбудители»).
Поэтому диагноз основывается на эпидимиологических данных (заболевание группы лиц, употреблявших один и тот же продукт), клинической картине и лабораторных исследованиях – выделение возбудителя с последующей идентификацией.


Методы исследования.

При неосложненном остром гастроэнтероколите проводится бактериологическое исследование испражнений и микроскопия кала с возможным обнаружением в нем Jiardia lamblia, или цист и трофазойдов, Entamoeba histolitica.
Могут использоваться и другие исследования в зависимости от обстоятельств. При нормализации стула возникают сомнения о наличии в нем патогенной бактериальной флоры. Однако исследования часто проводятся также для решения эпидимиологических и гигиенических проблем, таких как выяснение возможных контактов с носителями сальмонеллезной инфекции у работников пищевой промышленности и т.д.

Обязательному исследованию при остром гастроэнтероколите подлежат больные пожилого и старческого возраста, при групповых заболеваниях, при наличии симптомных проявлений заболевания более 4-х дней, в том числе кровянистых выделений или последствий. Бактериологическое исследование кала проводится повторно, если первое исследование оказалось отрицательным, а симптомы болезни сохраняются.
В этой ситуации необходимо исследовать кал на выявление токсинов Cl.difficile.

Непрекращающаяся диарея, несмотря на лечение, более 2-х недель является показанием для проведения ректороманоскопии, прицельной биопсии и других исследований в зависимости от предполагаемого диагноза. Например, наличие артрита, проявляющегося лихорадкой и лейкоцитозом, является основанием для аспирации внутрисуставной жидкости, показано также исследование сыворотки крови на ревматоидный фактор и антитела к Yersinia enterocolitica.


Исходы Острого Гастроэнтероколита.

Острый гастроэнтероколит часто, но не всегда заканчивается выздоровлением.
У некоторых больных наблюдается:

1. Постоянная Диарея, связанная с вторичной лактазной недостаточностью, особенно при инфицировании вирусами или персистирующей инфекцией (Salmonella spp, Lamblia, иммунодефициты). Нельзя исключить также такие заболевания  как язвенный колит, целиакия, синдром раздраженной толстой кишки.
2. Бессимптомное носительство
после острого сальмонеллезного гастроэнтерита.
3. Реактивные артриты типа синдрома Рейтера
(ассиметричный полиартрит, коньюктивит, изьязвление на слизистой оболочке рта и гениталий).
4. Узловатая эритема
часто возникает после иерсениозного и кампилобактерного острого гастроэнтероколита.
5. Септицемия.
Ее возникновению способствуют иммунологические нарушения у пожилых больных, гипоспленизм ( серповидноклеточная анемия, целиакия, спленэктомия), болезни крови. Септицемия может явиться причиной летальных исходов, особенно у больных с сальмонеллезной инфекцией.
6. Инфекционные колиты,
проявляющиеся диффузными воспалительными изменениями слизистой оболочки, иногда имитирующие язвенный колит, но в отличие от последнего при нем сохраняется железистое строение слизистой оболочки. Эти колиты вызываются Campylobacter spp, Yersinia enterocolitica, Salmonella spp, E.coli 0157enteritis.
7. Токсическая дилатация толстой кишки.
Однако надо иметь ввиду, что наиболее часто она встречается при язвенном колите, который возможно ранее не был ранее диагностирован. Токсическая дилатация часто встречается при инфицировании Campylobacter spp, Yersinia enterocolitica, E.coli 0157enteritis.
8. Нейропатия,
чаще возникающая при Cl.botulinum (через 12-72 часа от момента инфицирования).


ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТА.

1. Гидратационная терапия.
Введение адекватного количества жидкости с учетом выраженности диареи и симптомов дегитратации.
Назначают:

Раствор хлорида натрия 3,5г + цитрат натрия 2,9г + хлорил калия 1,5г + глюкоза 20г на 1 литр питьевой соды.
Целеособразно заранее подготавливать навески солей и глюкозы и растворять их в воде 40-42С непосредственно перед приемом. Используется также препараты «Глюкосан», «Регидрон» и «Цитраглюкосолан».
Также можно применять растворы: «Квартасоль», «Трисоль», «Ацесоль».
Эти растворы в зависимости от степени выраженности обезвоживания могут вводиться капельно или струйно.

2. Индивидуальный прием пищи и жидкости
особенно важен для больных дизентерией.
Строгое соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, индивидуальное полотенце и др.).

3. Антидиарейные препараты при остром гастроэнтероколите использовать не рекомендуется, так как их применение замедляет процесс выздоровления и освобождения организма от инфекции.
Лишь в исключительных случаях иногда
можно назначать лоперамид (имодиум и др.), по 4 мг внутрь, после каждого диарейного стула, а в последующем по 2 мг, что позволяет облегчить состояние больного при частой неосложненной мучительной диарее. Длительно нельзя назначать.

4. При рвоте рекомендуется Метоклопрамид (реглан, церукал и др.) по 10 мг 3 раза в день в виде в/м иньекций.

5.
При выраженной астении, возникающей у пожилых и подростков, купируется ректальным введением Домперидона (мотилиум и др.) по 30-60мг 3 раза в день, препарат может быть также использован для профилактики этого состояния.


Интересная статья? Поделись ей с другими: