Глухонемота.

ГЛУХОНЕМОТА.


Глухонемота — состояние, при котором отсут­ствует способность к восприятию звуков (глухота) и возможность общения с окружающими с помощью речи (немота).

Причины.

Причиной глухонемоты могут быть врожденное недоразвитие органов слуха и перенесенные в раннем детстве заболевания, патологические процессы, приведшие к гибели его нервных элементов и приводящие к глухоте Каких-либо патологических изменений в речевом аппарате у глухонемых обычно не наблюдается. Отсутствие слуха у детей грудного и младшего дошкольного возраста часто остается незамеченным, а поводом к обращению за помощью является обычно задержка в развитии речи или нарушение речи, уже начавшей формироваться.
В этих случаях различить глухонемоту от речевых нарушений при нормальном слухе (см. Афазия) бывает затруднительно.


Клинические симптомы.

Основным в Глухонемоте является глухота, а немота обычно присоединяется к глухоте. Если у ребенка имеется врожденная глухота или он поте­рял слух в раннем детстве, то он не может научиться говорить вследствие того, что не слышит речи окружающих. В тех случаях, когда глухота развивается в тот период, когда ребенок уже может немного говорить, все же после заболевания, вызвавшего глухоту, он постепенно разучивается говорить и становится немым.

Глухонемые дети правильно ориентируются в окружающей обстановке. У них развивается мимико-жестикулярная речь. Иногда она достигает такой степени, что позволяет ребенку обобщать свои восприятия. Однако мимико-жестикулярная речь не может в достаточной мере возместить отсутствие словесной речи; она ограни­чена как средство общения (т. к. пригодна для общения лишь с узким кругом людей, которые с ней знакомы) и в качестве базы мышления.
Глухонемой ребенок до школы подражает речи окружающих. На этой стадии развития у него наб­людаются только выкрики или отдельные похожие на слова созвучия, но овладеть речью он не может. Только в результате специального обучения, когда педагог особыми приемами учит ребенка подражать звукам человеческой речи, у него формируется язык слов.


Обучение глухонемых.

Перед педагогом стоит задача вызвать у ре­бенка с помощью зрения и осязания более или менее точное воспроизведение того или иного звука или слова, закрепить и автоматизировать приобре­тенное ребенком умение и научить его связывать новое слово с понятием или представлением о пред­мете. Главную роль при освоении ребенком произ­ношения звуков и слов (при т. наз. постановке го­лоса и звуков) играют зрительные ощущения, дро­жания гортани (вибрации). Учитель приближает руки ученика к своей гортани, щеке или груди для того, чтобы ученик ощущал вибрацию при произ­ношении того или иного звука и мог потом прове­рить на своей гортани, щеке или груди интенсив­ность и характер колебаний. Вместе с тем ребенок может воспринимать с губ или с лица произношение педагога и контролировать с помощью зеркала свое произношение.

Помимо самих речевых движений, глухонемой может воспринимать зрительно и некоторые побочные явления, связанные со звукопроизношением, напр. отклонение поднесенной ко рту полоски бумаги, колебание пламени свечи, запотевание поверхности зеркала, которые вызываются выдыхаемой струей воздуха. Все это используется в обучении глухоне­мых произношению. Возможность визуального (т. е. глазом) контроля над произносимым значительно расширяется в случае применения аппаратуры, трансформирующей связанные с речью механические явления и оптические сигналы. К такой аппаратуре относятся, например, виброскоп (аппарат, улавливаю­щий вибрацию хрящей носа и гортани), вольтметр, осциллоскоп (показывающие силу голоса), спектро­граф,  известный под названием «видимая речь».
Глухонемые, обладающие остатками слуха, мо­гут в некоторой мере использовать и его для усвоения произносительной стороны речи. Роль остатков слуха для усвоения глухонемыми произношения значительно расширяется при применении совре­менной звукоусиливающей аппаратуры.


Обучение и воспитание глухонемых детей в осуществляются в специальных учре­ждениях. Для самого младшего возраста имеются специальные ясли, которые находятся в ведении мест­ных органов здравоохранения. В яслях воспиты­ваются глухонемые дети от 1— 2 до 3 лет. Дети, достигшие 3-летнего возраста, направляются в дет­ские сады (дома), где они пребывают до 7 лет. В яс­лях и детских садах для глухонемых ведется работа по физическому, умственному, нравственному, тру­довому и эстетическому воспитанию детей. Вместе с тем с глухонемыми воспитанниками проводится боль­шая специальная педагогия, работа, направленная на формирование у детей словесной речи (включая навыки произношения и чтения с губ), развитие и использование остатков слуха, а также на разви­тие моторики у детей (музыкально-двигательные занятия).

В соответствии с законом о всеобщем обязатель­ном обучении все глухонемые дети, достигшие 7 лет, поступают в специальную школу. В школе глухоне­мых имеется приготовительный класс и 8 основных. Школа глухонемых дает учащимся общеобразовательную подготовку в объеме примерно 4 классов средней школы (с некоторым превышением). Специфическое содержание программы школы глухонемых состав­ляет большая работа по формированию у учащихся словесной речи в ее устной и письменной форме. Существенными разделами этой работы являются воспитание у учащихся навыков разборчивого произношения и беглого чтения с губ. Программой предусмотрена также особая работа по развитию и использованию имеющихся у детей возможностей слухового восприятия.

Важнейшим разделом школьного обучения глу­хонемых является их профессионально-трудовая подготовка. В младших классах (с приготовитель­ного по 3-й) проводят уроки ручного труда, а в по­следующих учащиеся получают профессиональную подготовку, для к-рой имеются мастерские (чаще всего столярная, слесарная, швейная, трикотаж­ная). Необходимость осуществления указанных спе­цифических задач школы глухонемых является причи­ной того, что общеобразовательная программа 4 классов средней школы усваивается глухонемыми в течении 9 лет.

Для наиболее успевающих учащихся при ряде школ имеются классы повышенного образования(9—12-й классы), окончив которые глухонемые получают знания в объеме 7 классов средней. С глухонемыми школьниками ведется большая внеклассная и внешкольная работа. Основная масса глухонемых по окончании школы работает в промышленности, в сельском хозяйстве. Однако окончившие школу имеют также возможность получить дополнительную профессиональную подготовку в специальных ремесленных училищах, школах фабрично-заводского обучения и учебно-производственных предприятиях. Окончившие 12-й класс могут продолжать свое образование в техникумах, или, работая на производстве, поступить в заочную среднюю школу и далее держать экзамены в вуз.

Взрослые глухонемые пользуются всеми гражданскими и политическими правами наравне со слышащими. Во всех странах СНГ (бывших союзных республиках) имеются общества глухонемых. В задачи этих обществ входят трудоустройство глухонемых, улучшение их культурного и бытового обслуживания, полное и организованное вовлечение глухонемых в активную жизнь. Наиболее крупным является Всероссийское общество глухонемых (ВОГ). В РСФСР насчитывается 100 домов культуры и клубов, 326 библиотек и 350 красных уголков для глухонемых. Во всех клубах имеются театральные и танцевальные коллективы. Общество  систематически проводит межобластные и республиканские смотры художественной самодеятельности. В Москве организована Центральная студия для глухих и глухонемых.

 

КАТЕГОРИЯ: