Первая медицинская помощь при ранениях головы, грудной клетки и живота.


ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ПРИ РАНЕНИЯХ ГОЛОВЫ, ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И ЖИВОТА.


Первая помощь при ранениях мягких тканей головы
должна быть направлена на останов­ку кровотечения. Благодаря тому что под мягкими тка­нями находятся кости черепа, наилучшим способом вре­менной остановки кровотечения является наложение давя­щей повязки. Иногда кровотечение можно остановить пальцевым прижатием артерии (наружной височной — впереди ушной раковины, наружной челюстной — у ниж­него края нижней челюсти, в 1—2 см от ее угла). При ранении головы наибольшая опасность заключается в том, что нередко одновременно происходит повреждение головного мозга (сотрясение, ушиб, сдавление). Первая помощь при таком ранении — придать раненому горизон­тальное положение, создать покой, приложить холод к го­лове и организовать немедленную транспортировку в стационар.


Проникающие ранения грудной клетки
чрезвычайно опасны тем, что при них могут быть повреждены сердце, аорта, легкие и другие жизненно важные органы, ранения которых ведут к тяжелому внут­реннему кровотечению и быстрой смерти. Проникающие ранения грудной клетки и без повреждения жизненно важных органов представляют большую опасность для жизни. Это обусловлено тем, что при ранении в плевраль­ную полость проникает воздух и развивается открытый пневмоторакс. В результате этого спадается легкое, про­исходят смещение сердца и сдавление здорового легкого, развивается общее тяжелое состояние — плевропульмональный шок.

Оказывающий первую помощь должен знать, что герметическое закрытие такой раны может предупредить развитие этого грозного осложнения или значительно уменьшить его. Надежно закрыть рану грудной клетки можно при помощи липкого пластыря, накладываемого в виде черепицы. При отсутствии пластыря рану следует закрыть прорезиненной оберткой от индивидуального па­кета и туго перебинтовать ее. Можно наложить окклюзионную повязку с помощью марли, густо пропитанной вазелином, клеенки, воздухонепроницаемой пленки и др., наложенных по типу давящей повязки. Необходимо про­ведение противошоковых мероприятий. Транспортировать раненого нужно в полусидячем положении.


Ранения живота
(брюшной стенки) чрезвычай­но опасны: даже небольшие раны могут быть проникаю­щими, при которых возможно повреждение органов брюш­ной полости. Это влечет за собой чрезвычайно грозные осложнения, требующие немедленной операции: внутреннее кровотечение и истечение содержимого кишечника в брюшную полость с последующим развитием гнойного (калового) воспаления брюшины (перитонит).

При оказании первой помощи рану передней брюшной стенки обрабатывают по общим правилам обработки ран. При обширных ранах через отверстие в брюшной стенке могут выпадать органы брюшной полости (эвентрация), иногда поврежденные. Такая рана также должна быть закрыта асептической повязкой.
Выпавшие органы нельзя вправлять в брюшную полость — это приведет к перитониту.
После обработки кожи вокруг раны на выпавшие органы накладывают стерильную марлю, поверх марли и по бокам от органов — толстый слой ваты и все это закрывают циркулярной бинтовой повязкой. Можно закрыть полотенцем, просты­ней, пришив края ниткой. У раненых с эвентрацией орга­нов брюшной полости очень быстро развивается шок, по­этому необходимо проводить противошоковые мероприя­тия, кроме введения жидкостей через рот.

В связи с тем что при любых ранениях в живот воз­можно повреждение внутренних органов, запрещается пострадавшего кормить, поить, давать через рот лекарства. При проникающих ранениях кишечника это ускоряет раз­витие перитонита.

Транспортировать раненых в живот нужно в положе­нии лежа с приподнятой верхней частью туловища и согнутыми в коленях ногами. Такое положение уменьшает боль и предупреждает распространение воспалительного процесса во все отделы живота.


Интересная статья? Поделись ей с другими: