Первая помощь при ушибах, растяжениях, разрывах, сдавлениях и вывихах.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УШИБАХ, РАСТЯЖЕНИЯХ,
 

РАЗРЫВАХ, СДАВЛЕНИИ И ВЫВИХАХ.
 


Кожа обладает значительной прочностью и при трав­мах нарушения ее целости часто не происходит, в то время как мягкие ткани и кости могут значительно разрушаться.

  • Наиболее распространенным повреждением мягких тканей и органов является Ушиб, который чаще всего возникает вследствие удара тупым предметом.
    На месте ушиба быстро появляется припухлость, возможен и крово­подтек (синяк). При разрыве крупных сосудов под кожей могут образоваться скопления крови (гематомы). Ушибы приводят к нарушению функции поврежденного органа. Если ушибы мягких тканей тела вызывают лишь боль и умеренное ограничение движения конечностей, то ушибы внутренних органов (мозг, печень, легкие, почки) могут привести к тяжелым нарушениям во всем организме и даже к смерти.
  • При движениях в суставе, превышающих его физио­логический объем, или при движении в несвойственном суставу направлении возникают Растяжения и разрывы связок, укрепляющих сустав. Растяжение характеризуется появлением резких болей, быстрым раз­витием отека в области травмы и значительным наруше­нием функций суставов.
  • Очень тяжелой травмой является Сдавление, при котором происходит размозжение мышц, подкожной жи­ровой клетчатки, сосудов и нервов. Такие повреждения возникают от давления больших тяжестей (стена, балка, земля) во время обвалов, бомбардировок, землетрясе­ний. Сдавления сопровождаются развитием шока, а в по­следующем отравлением организма продуктами распада разрушенных мягких тканей.
  • Повреждение сустава, при котором происходит смещение соприкасающих­ся в его полости суставных концов ко­стей с выходом одной из них через раз­рыв капсулы из полости сустава в окру­жающие ткани, называется Вывихом.
    Вывих может быть полным, когда суставные поверхности костей перестают соприкасаться друг с другом, и непол­ным (подвывих), когда между суставными поверхностями имеется частичное соприкосновение. Название вывих полу­чает по той кости, которая находится дистальнее (периферичнее) поврежденного сустава: например, вывих сто­пы — при смещении костей в голеностопном суставе, вы­вих плеча — при вывихе в плечевом суставе и т. п.
    Возни­кают вывихи в основном под действием непрямой травмы. Так, вывих бедра возможен при падении на согнутую ногу с одновременным поворотом ноги внутрь, вывих плеча — при падении на вытянутую руку.
    Симптомами вывиха являются боль в конечности, рез­кая деформация (западение) области, отсутствие актив­ных и невозможность пассивных движений в суставе, фиксация конечности в неестественном положений, не поддающемся исправлению, изменение длины конечности, чаще ее укорочение.


 

Первая помощь.

  • При ушибе прежде всего необходимо создать покой поврежденному органу. На область ушиба необходимо наложить давящую повязку, придать этой области тела возвышенное положение, что способствует прекращению дальнейшего кровоизлияния в мягкие ткани. Для умень­шения болей и воспалительных явлений к месту ушиба прикладывают холод — пузырь со льдом, холодные ком­прессы.
  • При растяжении связок первая помощь такая же, как и при ушибах, т. е. прежде всего накладывают повязку, фиксирующую сустав.
  • При разрыве сухожилий, связок первая помощь заключается в создании больному полного покоя, наложении тугой повязки на область поврежден­ного сустава, чтобы прочно фиксировать его. Для умень­шения болей пострадавшему можно дать внутрь 0,25— 0,5 г анальгина и амидопирина, а к области травмы при­ложить пузырь со льдом.
    При любом растяжении необходимо обратиться к вра­чу, так как подобная симптоматика может быть и при трещинах кости.
  • Основной задачей первой помощи При сдавлении является организация мер по немедленному извлечению пострадавшего из-под обрушившихся на него тяжестей. Сразу после освобождения от тяжестей для предотвра­щения поступления ядовитых продуктов распада в орга­низм из размозженных тканей конечностей на последние необходимо наложить жгуты как можно ближе к осно­ванию, как и при остановке артериального кровотечения, обложить конечности пузырями со льдом или тканью, смоченной холодной водой.
    Поврежденные конечности иммобилизуют при помощи шин. У таких больных очень часто в момент травмы развивается тяжелое общее состоя­ние— шок. Для борьбы с шоком или для его профилак­тики больного следует тепло укрыть, дать немного водки, вина, горячего кофе или чая. При возможности ввести наркотики (омнопон, морфин — 1 мл 1% раствора), сер­дечные  средства.
    Больной подлежит немедленной транспортировке в лечебное учреждение в положении лежа.
  • Первая помощь при вывихе заключается в проведении мероприятий, направленных на уменьшение болей: холод на область поврежденного сустава, применение обезболи­вающих (анальгин, амидопирин, промедол и др.), иммоби­лизация конечности в том положении, которое она приня­ла после травмы. Верхнюю конечность подвешивают на косынке или перевязи из бинта, нижнюю иммобилизуют при помощи шин или подручных средств. Свежие вывихи вправлять значительно легче, чем застарелые. Уже через 3—4 ч после травмы в области поврежденного, сустава развивается отек тканей, скапливается кровь, что затруд­няет вправление.

    Вправление вывиха — врачебная про­цедура, поэтому пострадавшего необходимо скорее доста­вить к врачу. При вывихах верхних конечностей больные могут прийти сами в больницу или быть доставлены на любом транспорте в положении сидя. Больных с вывихом нижних конечностей транспортируют в положении лежа.
    Не следует пытаться вправить вывих, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи часто сопровождаются трещинами и переломами костей.

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: