Интенсивная терапия. Медицинская терапия при клинической смерти и терминальных состояниях.


ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ.

Искусственная вентиляция легких и массаж сердца — лишь начальные этапы в мероприятиях, направленных на восстановление самостоятельного кровообращения, дыха­ния, функции мозга и других органов. Успех реанимации зависит не только от своевременности этих срочных мер, но и от того, насколько правильно установлена причина терминального состояния и обоснована соответствующая медикаментозная и инфузионная терапия. Для определе­ния причины остановки кровообращения необходимо электрокардиографическое исследование. Различия элект­рокардиограммы (ЭКГ) при асистолии и фибрилляции желудочков очень характерны; их должен знать каждый медицинский работник.

Для лечения фибрилляции используют специальные приборы — дефибрилляторы, представляющие собой элек­трический конденсатор, способный создать электрический разряд в несколько тысяч вольт. При работе с дефибрил­лятором необходимо четко соблюдать технику безопас­ности. Разряд электрического тока в 3000—7000 Вт спо­собен снять фибрилляцию сердца через невскрытую груд­ную клетку. В настоящее время специализированные реанимационные машины скорой помощи снабжены современными дефибрилляторами-конденсаторами.


Медикаментозная терапия терминальных состояний и клинической смерти
обычно осуществляется врачебной бригадой, прибывающей к месту несчастного случая на спецмашине. Применение лекарственных препаратов при реанимации направлено на усиление сократительной спо­собности сердца, восстановление обмена веществ в нем, устранение возникших нарушений кислотно-основного сос­тояния (ацидоза), сопровождающего остановку крово­обращения, и предотвращение осложнений постреанима­ционного периода, в частности отека мозга.

  • Для восстановления сердечной деятельности исполь­зуют адреналин. Препарат оказывает очень сильное дей­ствие на тонус сердечной мышцы. Его вводят на фоне мас­сажа сердца внутрисердечно или внутривенно по 0,5 мл 0,1% раствора, разведенного в 5 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы. Для этих же целей используют эфедрин, мезатон, норадреналин.

  • Хорошее действие оказывают препараты кальция — кальция хлорид и глюконат кальция. Эти лекарственные средства также усиливают сердечные сокращения и эффективны при оста­новке сердца.
    5—10 мл 10% раствора кальция хлорида иногда вводят внутрисердечно вместе с адреналином. При реанимации применяют также новокаинамид, особенно при фибрилляции желудочков перед выполнением дефибрилляции. Новокаинамид иногда даже снимает фиб­рилляцию сердца.

  • Следует учитывать, что в условиях ацидоза реанимация и медикаментозная терапия не будут эффективны. Поэто­му при первой возможности вводят 4—8,4% раствор нат­рия гидрокарбоната. Большое значение имеют инъекции витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и кокарбоксилазы, преднизолона, которые также влияют на обмен веществ, способствуя устранению ацидоза, восстановлению сердечной деятельности.

  • Применение стимуляторов дыхания, ЦНС, таких, как кордиамин, лобелин, цититон во время реанимации недопустимо!, так как они, усиливая обменные процессы в клетках, повышают потреб­ность последних в кислороде и тем самым делают их менее устойчивыми к гипоксии.


Во время реани­мации все лекарственные препараты вводят только внутривенно или внутрисердечно.

Подкожные и внутримышечные инъекции в связи с отсутствием кровотока неэффективны, а всасы­вание препаратов после восстановления нормального кро­вообращения может привести к опасным для жизни боль­ного последствиям. Поэтому для проведения медикамен­тозной терапии производят венепункцию или катетериза­цию вены. В последние годы в реанимационной практике прибегают к катетеризации крупных венозных сосудов, расположенных вблизи сердца, — подключичной или яремной вены. Во время реанимации для введения лекарств массаж сердца и искусственное дыхание прекра­щают не более чем на 10—15 с.

Основой интенсивной терапии постреанимационного периода является массивная инфузионная терапия, вклю­чающая переливание крови и кровезаменителей, растворов электролитов и энергетических веществ (глюкоза, спир­ты), растворов лекарств, регулирующих различные сто­роны гомеостаза, ликвидирующих эндогенную или экзо­генную интоксикации.



Интересная статья? Поделись ей с другими: