Дивертикулы. Дивертикулы пищевода, тонкой кишки и толстого кишечника.


ДИВЕРТИКУЛЫ.


Дивертикул (от лат. diverticulum – дорога в сторону) – мешковидное выпячивание стенки трубчатого или полого органа.
Дивертикул может быть врожденным или развивается под влиянием тех или иных причин (повреждение стенки органа, образование рубцов и т.д.).

Дивертикулы по строению бывают:

  • Истинный дивертикул, который состоит из всех слоев стенки органа.
    Ложный  дивертикул, при котором выпячивается лишь слизистая оболочка.

Дивертикулы бывают:  

  • Врожденными и Приобретенными,
  • Пульсионными (выбуханием стенки в ослабленных местах) и Тракционными (соединительнотканные сращения стенки с окружающими тканями).

Приобретенные встречаются  во  второй половине  жизни.
Врожденные
встречаются  до  20-30 лет. Приобретенные -- ложные,  врожденные -- истинные.

Чаще всего встречаются дивертикулы пищеварительных органов: пищевода, двенадцатиперстной кишки, тонких кишок (т.наз. Дивертикул Меккеля), толстых кишок, а также мочевого пузыря. Дивертикулы других органов встречаются редко.

Вследствие затруднения опорожнения в дивертикуле задерживается содержимое полого органа (напр.,в дивертикуле пищеводе – пищевые массы, в дивертикуле кишечника – каловые массы), что может вызвать меситные воспалительные процессы, язвы, пролежни, прободение, и, вследствие этого воспаление брюшины и пр. Иногда в дивертикуле образуются камни (каловые, мочевые). Изредка в дивертикуле может развиться злокачественная опухоль.



ДИВЕРТИКУЛЫ ПИЩЕВОДА.

Дивертикул пищевода – выпячивание стенки пищевода, сообщающееся с его просветом.
Дивертикулы пищевода бывают врожденными и приобретенными, пульсионными (выбуханием стенки пищевода в ослабленных местах) и тракционными (соединительнотканные сращения стенки пищевода с окружающими тканями).


Дивертикул Ценкера.
Он локализуется на задней стенке глотки и пищевода, характеризуется пищеводной дисфагией и регургитацией.
Диагноз  основан  на рентгеновском исследовании пищевода с барием. Эндоскопическое исследование менее информативно и даже опасно.
Лечение.
Более эффективным является хирургическое лечение – резекция дивертикула с последующей аллопластикой.


Дивертикулы в средней части пищевода.

На долю дивертикулов  этой локализации приходится 70-80% всех ДП. Дивертикулы диаметром до 2 см обычно не сопровождаются субьективными симптомами.
Дивертикулы, осложняясь дивертикулитом, проявляются периодическими болями за грудиной, в эпигастральной области, спине (псевдостенокардией), дисфагией, срыгиванием, субфебрилитетом.
Диагноз  основан  на рентгене. Рентгенологические исследования позволяют выявить  не только большие дивертикулы (более 2 см), но и маленькие (менее 0,5 см) вплоть до интрамуральных микродивертикулов.

Лечение.

Местное лечение заключается в дренаже и промываниях пищевода и ДП теплой водой. Выраженные дивертикулы подлежат радикальному хирургическому лечению.



ДИВЕРТИКУЛЕЗ ТОНКОЙ КИШКИ.

Дивертикулы тонкой кишки чаще протекают бессимптомно. Лишь изредка они при водят к стазу тонкокишечного содержимого (дуоденостаз), избыточному бактериальному росту и мальабсорбции (нарушение всасывания).
Перфорация, воспаление и кровотечение наблюдаются значительно реже, чем при дивертикулезе толстой кишки.


Дуоденальный дивертикул.
Одиночный дивертикул двенадцатиперстной кишки обычно не сопровождается симптомными проявлениями и случайно выявляется при рентгенологическом исследовании.

Клиника.
Проявляется, когда есть осложнения: дивертикулит, язвообразование  в  полости дивертикула, разрыв  дивертикула, камни, опухоли.
При  высоком  расположении дивертикула клиника напоминает гастрит, язвенную б-нь.
При  низком  расположении напоминает  кишечную непроходимость.
При  расположении у father papilli  начинается механическая  желтуха.
При  разрыве  - клиника флегмоны, пенетраций, кровотечений.

Лечение.

  • Правильный дробный режим питания, пища в малом количестве, правильное положение после еды (метод  пастурального  дренажа), после  5-6 часов не есть.
  • Антациды,
  • Антибиотики (таблетки желательно)  8-10 дней,
  • Растительные  слабительные, осмотические,
  • Ферменты,
  • Дуоденажы с помощью зонда, введение зонда до определенного уровня. Через  зонд вводят  соду, минеральную  воду, новокаин.
  • В тяжелых случаях, если клинические симптомы не купируются консервативными методами, рекомендуется хирургическое лечение.


Дивертикул Меккеля.
У 2% людей встречается мешковидное выпячивание в терминальном отделе подвздошной кишки, получившее название дивертикул Меккеля (ДМ) и из них только у 5% лиц наблюдается его клинические проявления, характеризующиеся кровотечением.

Кровотечение из ДМ возникает в связи с его воспалением (дивертикулит). Обычно больные теряют относительно небольшое количество крови. Дивертикулит и перфорация ДМ напоминает по клиническим проявлениям острый аппендицит.
Диагноз  основан  на рентгене.
При этом барий вводят через зонд за связку Трейца.
Лечение. При осложнениях подлежит хирургическому лечению.


Множественные дивертикулы тонкой кишки.
Они почти всегда  располагаются на брыжеечном крае и так же протекают бассимптомно, пока не присоединяется их воспаление в результате микробной контаминации этих отделов кишки.
Диагноз  основан  на рентгеновском исследовании.

Лечение.
Антибактериальное лечение, так как при этом происходит избыточный бактериальный рост.
При кровотечении с целью диагностики проводится ангиография, лечение хирургическое в специализированных центрах.

 


ДИВЕРТИКУЛЯРНАЯ ТОЛСТОКИШЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ.

Дивертикулы толстой кишки выявляются у 50% людей в возрасте старше 50 лет, но в большинстве случаев они бессимптомны.
Чаще всего встречаются дивертикулы в сигмовидной ободочной кишке, менее часто в правых ее отделах и совсем редко в прямой кишке.
Дивертикулярная толстокишечная болезнь (ДТП) включает в себя выпячивание стенки кишки (дивертикулез) и ее воспаление (дивертикулит).

Диагноз основан на рентгене. У этих больных дивертикулы выявляются случайно при ирригоскопии по поводу других заболеваний.Обычно обнаруживаются два ряда дивертикулов, по одному на каждой стороне кишечной стенки между брыжейкой и противобрыжеечной лентами ободочной кишки. Когда при ирригоскопии наряду с дивертикулами выявляется деформация кишечной стенки, также показано проведение колоноскопии с целью исключения других болезней толстой кишки. Но колоноскопия должна проводиться опытными специалистами во избежание риска перфорации пораженной дивертикулезом кишки.

Клиника.

  • Регулярно возникающие боли в левой подвздошной области, исчезающие после акта дефекации и продолжающие в течение нескольких недель, а иногда и нескольких месяцев. Такая же боль иногда может появиться в мезогаструме и в правой подвздошной области.
  • Запоры, связанные с дивертикулезом, обычно характеризуются наличием каловых масс в виде шариков с примесью слизи.
  • Вздутие живота и обильное отделение газов.
  • Диспептические расстройства, связанные с сопутствующей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и холецистолитиазом (триада Сента).
  • Ректальные кровотечения и появление другой кишечной симптоматики (болей в эпигастральной области, диареи, тенезмом) нельзя обьяснять только дивертикулезом без исключения других причин.


Осложненный дивертикулез толстой кишки.
Воспаление (дивертикулит), нагноение (абсцедирование), перфорация, кровотечение, обструкция (сужение просвета кишки), свищи.

Появляются боли, лихорадка, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.
При абсцессе может пальпироваться болезненное опухолевидное образование и выявиться симптомы кишечной непроходимости (обструкции).
Перфорация дивертикула может проявиться перитонитом.

Лечение.

  • Включение в диету пищевых волокон при запорах.
  • Спазмолитики и Прокинетики (дебридат, метеоспазмил, дюспаталин, масло перечной мяты) могут уменьшить боль.
  • Нельзя принимать стимулирующие слабительные, так как они могут повышать давление в кишке и провоцировать боль.
    Можно использовать осмотические слабительные типа лактулозы (если нет непереносимости) – по 30-60 мл в день.

При осложнениях.

  • При дивертикулите проводят бактериологический посев крови,
  • В/в введение Плазмозамещающих и Дезинтоксикационных растворов: реополиглюкин, гемодез, «дисоль» и др.,
  • Антибиотики (метронидазол 500мг и цефуроксил 750 мг 3 раза в день),
  • Обезболивание (в/м 1 мл 2 % р-ра промедола каждые 4 часа).
  • Хирургическое лечение проводится при рецидивирующем дивертикулите, осложненном  абсцедированием, перфорацией, непроходимостью, кровотечением  и образованием свищей.


Интересная статья? Поделись ей с другими: