Менингит. Причины, виды, симптомы и лечение менингита.


МЕНИНГИТ.

Менингит (от греч.meninx – мозговая оболочка) – воспаление оболочек головного и спинного мозга.
Относятся к воздушнокапельным антропонозам. Широко распространено носительство менингококков.  
Ворота инфекции — слизистая оболочка верхних дыхательных путей.
Различают гнойный менингит, характеризующийся наличием гноя в оболочках, и негнойный (серозный) менингит, при котором оболочки мозга пропитаны серозным выпотом. Возбудители заболевания могут в оболочки мозга: проникая из тока крови в так называемое подпаутинное пространоство; через лимфатические пути и венозные мозговые пазухи при воспалительных процессах среднего уха; из открытых черепно-мозговых ран; иногда из отдаленных очагов (гнойные процессы в легких, костях и т.п.). Некоторые формы менингита в виде возникают в виде вспышек эпидемий (напр. Цереброспинальный Менингит).

По причинам возникновения, течению, патолого-анатомичечким изменениям и исходам менингита встречаются характерные для менингита симптомы, обьединяемые в так.наз. Менингеальный синдром: головная боль, рвота, резкие ограничения движений, контрактуры.

Головная боль
– один из наиболее частых и постоянных симптомов менингита; интенсивность ее различна, особенно сильной она бывает в остром периоде. Причиной головной боли является раздражение нервов мягкой мозговой оболочки, а также повышение внутричерепного давления вследствие возникающей водянки мозга.

Рвота
– постоянный симптом менингита, она не связана с приемом пищи; возникает в результате непосредственного раздражения рвотного центра в мозгу или рефлекторным путем. Из контрактур наиболее часты: оцепенелость затылочных мышц (невозможность активного и пассивного приведения подбородка к груди), невозможность разгибания ноги в коленном суставе при ее сгибании в тазобедренном суставе (симптом В.М.Керинга), непроизвольное сгибание ног в коленном суставе при приведении головы к груди, когда больной лежит на спине. Наблюдается нарушение психических функций, вплоть до полной по тери сознания. Изменяется состав спинномозговой жидкости, характер которой зависит от формы менингита (гнойный, серозный).

Из отдельных форм Менингита наиболее важны следующие.


Менингит острый серозный.

Вызывается фильтрирующимся вирусом. Наблюдается в виде эпидемических вспышек и реже в виде единичных заболеваний.
Воспалительный процесс может переейти на вещество мозга. Серозные менингиты возникают также как вторичное заболевание при некоторых общих инфекциях (грипп, корь).


Симптомы.

Повышается температура до 38-39С.
Менингеальный синдром, к которому часто присоединяются и мозговые симптомы (неполные параличы, судороги, головокружения).
Развивается остро, реже постепенно, как и при других формах менингита. Может возникнуть повышение внутричерепного давления. Ограниченные острые серозные менингиты различной локализации обозначаются как Арахноидиты (арахноидит задней черепной ямки, арахноидит выпуклой поверхности мозга).

Лечение.

Вливание 40%-ного уротропина, 1-2%-ного трипафлавина, 40%-ной глюкозы; симптоматические средства.
При арахноидите можно вводить внутривенно йодистый натрий (10% раствор) по 10 мл через день (8—10 вливаний), затем вводят 3—5 мл, в зависимости от возраста. С успехом применяется рентгенотерапия.
При прогрессирующих, кистозных арахноидитах возможно оперативное вмешательство.



Менингит цереброспинальный (эпидемический).

Вызывается менингококком.
Менингококк (от греч. meninx – мозговая оболочка и кокки) – микроорганизм, имеет форму двойного шарика, малоустойчив, пгибает при t выше 42С и при действии прямых солнечных лучей, чувствителен к высыханию. 1%-ный раствор хлорамина или карболовой кислоты, раствор сулемы 1:1000 убивает менингококк почти моментально.
Эпидемические вспышки наблюдаются весной. Встречается преимущественно у детей.
Процессс локализуется в оболочках выпуклой поверхности мозга и на его основании и носит гнойный характер. При переходе на вещество мозга развивается гнойный энцефалит. Болезнь развивается остро, температура повышается до 39-40С.

Симптомы.
Уже в самом начале болезни начинаются рвота и сильные головные боли, напряженность затылочных мышц резко выражена.
Отмечаются светобоязнь, повышенная чувствительность кожи, часто высыпания на ней. Могут быть расстройства движения глаз, угнетение сухожильных рефлексов.
В крови наблюдается лейкоцитоз. Спинномозговая жидкость мутная или гноная, в раннем периоде в ней обнаруживают менигококк.
Заболевание может протекать молниеносно и остро, иногда внезапно обрывается (абортивное течение), возможны рецидивы.
Если не проводится своевременное лечение, то болезнь нередко приводит к смертельному исходу.
Осложнения могут быть в форме водянки мозга, глухоты, глухонемоты, слепоты и т.д.

Лечение.
Лечение в стационаре. Все больные подлежат обязательной госпитализации и размещаются в специально отведенных для них палатах или в изоляторах и боксах. Больному назначают полужидкую, легко усвояемую высококалорийную пищу.

Пенициллин назначают внутримышечно и в спинномозговой канал в сочетании с сульфаниламидыми препаратами.
Пенициллин вводят внутримышечно (по 1 200 000 ЕД в сутки для взрослого, через каждые 4 часа).
В первые 3 дня, кроме внутримышечных инъекций, применяют раз в день эндолюмбальное введение натриевой соли кристаллического пенициллина в дозе по 50 000—90 000 ЕД после извлечения 10—12 мл ликвора.
Сульфаниламиды (норсульфазол по 1 г через 6 часов до исчезновения основных клинических симптомов, затем по 0,5 г 6 раз в день до нормализации показателей спинномозговой жидкости. Сульфаниламиды менее эффективны, чем пенициллин.
Наилучшие результаты дает комбинированная терапия пенициллином и норсульфазолом.

Эффективность лечения оценивают после исчезновения клинических признаков и по результатам повторных исследований спинномозговой жидкости.
Условием для выписки служит исчезновение клинических признаков, нормализация ликвора и отсутствие менингококков в мазке слизи из зева больных при двукратном бактериологическом исследовании этих мазков. Кроме того, больные должны быть изолированы на срок, предусмотренный инструкцией.



Менингит пневмококковый.

Вызывается различными формами пневмококков.
Чаще развивается как вторичная инфекция из первичного очага (воспаление легких, гнойные процессы в ушах, придаточных полостях носа). Встречается у детей и взрослых, чаще весной и осенью.

Пневмококковый менингит всегда гнойный.
Гной обнаруживается в мянкой мозговой оболочке, в поверхностных слоях вещества мозга, а также в его желудочках. Развивается преимущественно остро, при высокой температуре. Все менингеальные симптомы обычно бывают выражены резко. Атипичные случаи могут протекать более легко. Некоторые симптомы (парезы и параличы, судороги и др.) зависят от вовлечения в процесс самого мозга.
Водянка мозга -- частое осложнение данной формы менингита. Спинномозговая жидкость всегда гнойная, с большим количеством клеточных элементов и увеличением белка. В крови значительный лейкоцитоз, СОЭ повышена.

Лечение в стационаре, необходимо начинать как можно раньше.
Эффективна интенсивная пенициллинотерапия.
Пенициллин – вводится внутримышечно, внутривенно, а также в спинномозговой канал.
Сульфаниламиды – внутрь.  
Бензилпенициллин вводят из расчета 200 000 ЕД/кг в сутки. Для взрослых — 12 000 000 ЕД/сут.
Интервалы между введением пенициллина не должны превышать 4 ч. Пенициллин вводят в/м, можно чередовать в/м и в/в введения. Дозу пенициллина в ходе лечения уменьшать нельзя.  Длительность антибиотикотерапии 5— 8 сут.
Отменяют антибиотик  только после положительных результатов анализа цереброспинальной жидкости.
Эффективны также полусинтетические пенициллины (ампициллин).
Назначают  также левомицетина сукцинат в дозе 1-1,5 г в/в или в/м, рифампицин внутрь по 0,6 г через 8 ч. При развитии инфекционнотоксического шока в/в вводят кристаллоидные растворы, преднизолон (120 мг) и др.



Менингит туберкулезный.

Возникает у туберкулезных больных в фазе затухания или обострения основного туберкулезного процесса. У детей встречается в 8-10 раз чаще, чем у взрослых.
На основании мозга наблюдается выпот, на оболочках обнаруживают просовидные высыпания. Воспалительные изменения в желудочках и на основании мозга ведут к закрытию оотока спинномозговой жидкости и к развитию водянки мозга.
В хронических стадиях наблюдается распространение процесса вдоль мозговых оболочек на спинной мозг и на полушария мозга. Часто отмечаются размягчения в веществе мозга и ограниченные или разлитые воспаления мягкой и твердой мозговых оболочек. Спинномозговая жидкость прозрачная, вытекает под большим давлением, количество белков в ней увеличено.

Симптомы.

Болезнь развивается постепенно: нарастают утомляемость, обездвиженность, расстройство сна, часто бывают запоры. Периодически возникают рвота и головные боли. На 7-10-й день менингеальный синдром нарастает, пульс становится редким, возникают красные пятна на лице или туловище, наблюдается парез (неполный паралич) отводящих, глазодвигательных и других нервов. Если лечение начинается поздно или идет неуспешно, то возникает нарушение сознания, появляются параличы, судороги.

Лечение
При раннем диагнозе и своевременном лечении удается спасти до 90% больных
Для лечения применяют стрептомицин, а также ПАСК, фтивазид и салюзид.
Стрептомицин вводится внутримышечно или в спинномозговой канал.
ПАСК и фтивазид применяют одновременно с общеукрепляющим режимом, усиленным питанием и пребыванием в благоприятной обстановке. После лечения больным необходимо курс лечения в санатории.



Интересная статья? Поделись ей с другими: