Общие принципы лечения аллергии.


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
ЛЕЧЕНИЙ АЛЛЕРГИИ.


Лечение больных аллергическими заболева­ниями обычно проводят в два этапа.
Первый этап
— выведение больного из острого состояния.
Второй этап
проводят уже в стадии ремиссии. При этом, если необходимо, проводят:

  • специфиче­скую гипосенсибилизацию,
  • комплекс мероприятий для изменения реактивности больного и профилактики возникновения повторных обострений.
    Эти мероприятия иногда обозначаются как неспецифи­ческая гипосенсибилизация.



ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ.


Терапия аллергических больных в остром состоянии должна быть по возможности этиотропной, патогенетической и симптоматической.

Этиотропная терапия.

Применительно к аллергическим заболева­ниям этиотропная терапия заключается в предупреждении, прекращении и элиминации действия вызывавшего заболевание ал­лергена.

  • При лекарственной аллергии положительный эффект наступает после прекращения приема препарата, вызвавшего аллергию и всех препара­тов, вызывающих перекрестные реакции.
    При развитии реакции после подкожного введения препарата показано наложение жгута выше места введения и об­калывание этого места раствором адреналина для умень­шения всасывания препарата.
  • При пищевой аллергии необходимо прекращение приема пищевого аллергена и всех продуктов, в которых этот аллерген может присутствовать (например, яйца и все продукты, содержащие его).
  • При аллергии к бытовым аллергенам мероприятия должны быть направлены на максимально возможное их удаление.
    Это легко сделать с предметами бытовой химии, кормом для аквариумных рыб — дафниями. Удаляют животных, если есть аллергия к их эпидермису и шерсти; птиц (голуби, попугаи и др.), если аллерге­нами служат их перья, помет. Труднее обстоит дело с домашней и библиотечной пылью. Однако применение влажной уборки помещения, замена шерстяных ковров коврами из искусственных нитей и др. дают благоприят­ный результат.
  • При поллинозах в период цветения растений, являю­щихся аллергенами, рекомендуется переезд на все время цветения в местность, где нет этих растений. При нали­чии профессиональных аллергенов показана смена профессии.
  • При инфекционно-зависимых формах аллергических заболеваний показано применение соответствующих антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, а также санация очагов инфекции (кариозные зубы, гнойные синуситы, отиты и др.).


Патогенетическая
и Симптоматическая терапия.

Каждая аллергическая реакция проходит в своем развитии три стадии с присущими каждой из них механизмами.
Поэтому в первую очередь необходимо:

  1. Выявить какой тип аллергической реакции на данный момент развивается;
  2. С помощью соответствующих препаратов блокировать развитие каждой стадии аллергии.

Иммунологическая стадия.

  • Левамизол (Аdiafor, Аscaridil, Саsydrol, Decaris, Еrgamisol, Кеtrax, Levasole, Levotetramisol, Теnisol).
    Первоначально этот препарат применялся как противоглистный,но в дальнейшем использовался для иммунотерапии. Левамизол способен восстановить измененные функции Т-лимфоцитов и фагоцитов, может выполнять функции иммуномодулятора, способного усилить слабую реакцию клеточного иммунитета, ослаблять сильную и не действовать на нормальную.
    Установлено, что он потен­цирует и восстанавливает иммунный ответ как in vivo, так и in vitro в случаях недостаточности клеточных механизмов иммунитета. Отмечен терапевтический эффект при ряде инфекционно-аллергических и аутоаллергических заболеваний, однако не у всех больных, а только у лиц с недостаточностью клеточного иммунитета. Есть данные, что он оказывает благоприятное влияние и в аналогичных случаях атопических заболеваний.
  • Гормоны тимуса (вилочковой железы). Тимозин, Тимопоэтин, Тимулин. Они оказывают выраженное действие на клеточные иммунные меха­низмы, стимули­руют созревание претимоцитов, усиливают функциюТ-лимфоцитов и увеличивают активность посттимических Т-клеток. При аутоаллергических и атопи­ческих заболеваниях у людей эти гормоны увеличи­вали сниженное количество Т-лимфоцитов или активиро­вали их функцию.
  • При иммунокомплексных процессах делают попытки удалить иммунные комплексы методами Гемосорбций.
  • Другое направление в лечении этих заболеваний базируется на том положении, что выраженным патогенным действием обладают только растворимые циркулирующие комплексы, образованные в небольшом избытке антигена. Исходя из этого делают попытки изменить размер и строение комплексов. Подобного эффекта можно добиться применением соот­ветствующих Иммунодепрессантов, приводящих к умень­шению продукции антител.


Патохимическая стадия.

Существует большое количество средств для блокады этой стадии развития аллергиче­ских реакций. Выбор средств должен определяться типом реакции и присущим ему характером образующихся медиаторов.

При реагиновом типе Аллергии применяют препараты, блокирующие освобождение медиаторов из тучных кле­ток и действие их на клетки-мишени. К их числу отно­сятся следующие.

  • Интал —кромоглициевая кислота (ломудал, кромолин натрия). Обладает противоастматическим, противоаллергическим, противовоспалительным действием. Механизм действия сводится к стабилизации мембран тучных клеток и блокируется вхождение Са2+ или даже стимулируется его выведение. Его лечебный эффект выявляется и при астме напряжения, и в какой-то мере при астме, связанной с инфекционными процес­сами.
    Интал не обладает непосредственным бронхолитическим действием и применяется как средство профилактики приступов атопической бронхиальной астмы. Его применяют в виде аэрозолей или растворов для ингаляций при астме, растворы можно закапывать в глаза при аллерги­ческих конъюнктивитах, вдыхать порошок через нос или закапывать в нос растворы при ринитах. При пероральном применении действие интала менее выражено, по­этому для лечения пищевой аллергии его применяют в больших дозах.
    Действие препарата развивается постепенно. Через 4-6 недель применения Интала уменьшается частота приступов бронхиальной астмы. Лечение должно быть длительным. При отмене препарата возможно возобновление приступов бронхиальной астмы.
  • Гистаглобулин повышает гистаминопексические свойства сыворотки крови.
  • Антисеротонинные препараты оказывают действие преимущест­венно при аллергических заболеваниях кожи, мигрени.
    Метизергид (дезерил), дигидроэрготамин, дигидроэрготоксин и др.
    Следует определить терапевтическую эффективность у больных бронхиальной астмой Дитразина (диэтилкарбамазин), который, по данным экспериментальных исследований, подавляет липоксигеназный путь обмена арахидоновой кислоты и тем самым образование МДВ . МДВ играет большую роль в развитии бронхоспазма, особенно у больных с «аспириновой» астмой . Эти больные не переносят индометацин, ацетилсалициловую кислоту и ряд других родственных пре­паратов.
  • Кетотифен (задитен).
    Стабилизатор мембран тучных клеток. Его действие сходно с действием интала. В отличие от него кетотифен блокирует освобождение медиаторов также из базофилов и нейтрофилов и эффективен при приеме внутрь. Обладает слабыми антигистаминными свойства­ми. Есть данные о том, что кетотифен может восстанав­ливать сниженную чувствительность р-адренергических рецепторов к катехоламинам, снижает накопление эозинофилов в дыхательных путях и реакцию на гистамин, подавляет раннюю и позднюю астматические реакции на аллерген. Предупреждает развитие бронхоспазма, не оказывает бронходилатирующего эффекта. Ингибирует фосфодиэстеразу, в результате чего повышается содержание цАМФ в клетках жировой ткани. Применение: атопическая бронхиальная астма; поллиноз (сенная лихорадка); аллергический ринит; аллергический конъюнктивит; атопический дерматит; крапивница.
  • Антигистаминные препараты.
    Они являются производными различных групп химических веществ и блокируют эффекты гистамина. Активность их различна, поэтому в каждом случае следует подбирать оптимально действующий препарат. Известны случаи, когда длитель­ный прием одного препарата приводил к тому, что он сам становился аллергеном и вызывал лекарственную аллер­гию. Эти препараты не оказывают терапевтического действия при II, III и IV типах аллергических реакций, однако их применение в комплексной терапии с соответ­ствующими препаратами целесообразно, так как они мо­гут блокировать действие гистамина, образовавшегося при включении вторичных, неосновных путей его осво­бождения, например из тучных клеток, продуктами ак­тивации комплемента.
    Существует несколько поколений антигистаминных препаратов. В препаратах новых поколений меньше побочных эффектов, не вызывают привыкания, длительнее действие.
    • Антигистаминные препараты  I  поколения (седативные).
    Димедрол (дифенгидрамин), Хлоропирамин (супрастин), Клемастин (тавегил), Перитол, Прометазин (пипольфен), Фенкарол, Диазолин.
    • Антигистаминные препараты II поколения (неседативные).
    Диметенден (фенистил), Терфенадин, Астемизол, Акривастин, Лоратадин (кларитин), Азеластин (аллергодил) и др.
    • Антигистаминные препараты III  поколения (метаболиты).
    Третье поколение — являются активными метаболитами препаратов второго поколения:
    Цетиризин (зиртек), Левоцетиризин, Дезлоратадин, Сехифенадин, Фексофенадин, Хифенадин.

При цитотоксическом и иммунокомплексном типах Аллергии следует применять

  • Антиферментные препараты, ингибирующие повышенную активность протеолитических процессов и тем самым блокирующие системы компле­мента и калликреин-кининовую, а также препараты, снижающие интенсивность свободно-радикального по­вреждения.
    Сообщают о поло­жительном терапевтическом действии при бронхиальной астме Продектина — ингибитора калликреин-кининовой системы.
    Больше известно о положительном дей­ствии при крапивнице и других аллергических заболе­ваниях Стугерона (циннаризина), который обладает антикининовым, а также антисеротониновым, антигистаминным и другим действием.
    Гепарин может применяться как ингибитор комплемента, антагонист гистамина и серотонина, блокирующий также их осво­бождение из тромбоцитов.

При Аллергии замедленного типа могут приме­няться Ингибиторы патохимической стадии.

  • К ним от­носятся Антисыворотки и Лимфокины. Глюкокортикоидные гормоны блокируют освобождение некоторых из лимфокинов.


Патофизиологическая стадия.

Эта стадия представляет собой кли­ническое проявление заболевания. Выбор препаратов конкретен в каждом случае и определяется клинической картиной заболевания, характером нарушения и видом пораженного органа, системы.
Глюкокортикоиды.

Глюкокортикоиды, выделяемые корой надпочечников человека и позвоночных животных, относятся к стероидным гормонам.
Глюкокортикоиды условно называют иммунодепрессантами. Однако при аутоаллергических процессах, когда активируются клоны лимфоидных клеток, вызывающих повреждение собственных тканей, глюкокортикоиды действуют не как иммунодепрессанты, а подавляют воспаление, которое развивается вследст­вие этого повреждения (Пыцкий В. И,, 1976, 1979). Отсюда и обострение процесса при отмене глюкокорти­коидов. Угнетающее же их действие при совместном введении с антигеном связано с угнетением фагоцитоза и тем самым начальной стадии обработки антигена.

Противоаллергическое действие развивается в результате снижения синтеза и секреции медиаторов аллергии, торможения высвобождения из сенсибилизированных тучных клеток и базофилов гистамина и других биологически активных веществ, уменьшения числа циркулирующих базофилов, подавления пролиферации лимфоидной и соединительной ткани, угнетения антителообразования, изменения иммунного ответа организма.

Глюкокортикоиды применяют в/в, внутрь в виде таблеток, наружно в виде мазей и возможно местное применение: например, аэрозольное применение глюкокортикоидов при бронхиальной астме.

Глюкокортикоиды не применяют при атопических формах заболевания, где обострение можно купировать применением других препаратов.
Однако при острых и тяжелых формах показано одномоментное или краткосрочное (2—3 сут) применение глюкокортикоидов. Они значительно шире применяются при III и IV типах аллергических реакций, когда, как правило, к процессу присоединяется воспаление, которое становится патогенетическим фактором нарушения функции.

Желательно принимать всю суточную дозу один раз утром, от 7-9 часов.
Это предупреждает угнетение функции надпочеч­ных желез.Необходимо помнить, что длительный прием глюкокортикоидов, особенно если их принимали и во второй половине дня, приводит к угнетению функции надпочеч­ников и их атрофии. Поэтому если в ближайшие дни и недели после прекращения приема больной попадет в стрессовую ситуацию (травма, приступ астмы и др.), необходимо немедленное введение глюкокортикоида во избежание развития острой надпочечниковой недоста­точности.

Используют из естественных глюкокортикоидов чаще гидрокортизон, из синтетических глюкокортикоидов, нефторированных  -- преднизон, преднизолон, метилпреднизол, фторированных -- дексаметазон, бетаметазон, триамцинолон, флуметазон и др.



ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ АЛЛЕРГИЕЙ В СТАДИИ РЕМИССИИ.


В этой стадии проводится как специфиче­ская, так и неспецифическая гипосенсибилизация.

Специфическая  Гипосенсибилизация.

Специфическая гипосенсибилизация (СГ) — снижение чувствительности организма к аллергену путем введения больному экстракта того аллергена, к которому имеется повышенная чувствительность. Обычно полной ликвидации чувствительности, т. е. десенсибилизации, не происходит, поэтому применяется термин «гипосен­сибилизация».

Она представляет собой вид специфиче­ской иммунотерапии. Метод был впервые предложен L. Noon в 1911 г. для лечения поллиноза.
Наилучшие результаты отмечаются при лечении таких аллергиче­ских заболеваний (поллиноз, атопические формы бронхиальной астмы, риносинуситы, крапивница и др.), в основе развития которых лежит lgE-опосредованная аллергическая реакция. В этих случаях отличные и хорошие результаты превышают 80%. Несколько меньше эффективность при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Проведение СГ показано в тех случаях, когда не­возможно прекратить контакт больного с аллергеном, например, при аллергии к пыльце растений, домашней пыли, бактериям и грибам.
При инсектной аллергии это единственный эффективный способ лечения и про­филактики анафилактического шока.
При лекарственной и пищевой аллергии к СГ прибегают только в случаях, когда невозможно прекратить лечение лекарством (на­пример, инсулином при сахарном диабете) или исклю­чить продукт из питания (например, коровье молоко у детей).
При профессиональной аллергии к шерсти, эпидермису животных СГ проводят в случаях, когда невозможно сменить работу (ветеринары, зоотехники).

СГ проводят препаратами соответствующих аллер­генов только в аллергологических кабинетах под наблю­дением врачей-аллергологов. При атопических заболева­ниях вначале путем аллергометрического титрования определяют начальную дозу аллергена.

Для этого вво­дят внутрикожно аллерген в нескольких разведениях (10~9, 10-8, 10~7 и т. д.) и определяют то разведение, которое дает слабоположительную реакцию ( + ). Под­кожные инъекции начинают с этой дозы, постепенно ее увеличивая. Аналогичным образом подбирают дозу бак­териальных и грибковых аллергенов. Существуют раз­личные схемы введения аллергенов — круглогодичные, курсовые, ускоренные. Выбор схемы определяется видом аллергена и заболевания. Обычно аллерген вводят 2 раза в неделю до достижения оптимальной концентрации аллергена, а затем переходят на введение поддерживаю­щих доз — 1 раз в 1—2 нед.

Введение аллергенов может иногда сопровождаться осложнениями в виде местных (инфильтрат) или систем­ных (приступ астмы, крапивница и др.) реакций вплоть до развития анафилактического шока. В этих случаях обострение купируют и либо снижают дозу вводимого аллергена, либо делают перерыв в проведении гипосенсибилизации.

Противопоказаниями к проведению гипосенсибилизации являются:

  • обострение основного заболевания,
  • длительное лечение глюкокортикоидами,
  • органические изме­нения в легких при бронхиальной астме,
  • осложнение основного заболевания инфекционным процессом с гной­ным воспалением (ринит, бронхит, синусит, бронхоэктазы),
  • ревматизм и туберкулез в активной фазе,
  • злока­чественные новообразования,
  • недостаточность крово­обращения II и III степени,
  • беременность,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.


Неспецифическая  Гипосенсибилизация.

Неспецифическая гипосенсибилизация — снижение чувствительности организма к аллергену, вы­зываемое изменением условий жизни индивидуума и дей­ствием некоторых лекарственных препаратов,  физиотерапевтического и курортного лечения. Применяют в случаях, когда СГ невозможна или не­достаточно эффективна, а также при сенсибилизации к веществам невыясненной природы. Нередко неспецифи­ческую гипосенсибилизацию применяют в сочетании с СГ. Механизмы неспецифической гипосенсибилизации значительно шире таковых при СГ. Их основу состав­ляют в первую очередь механизмы изменения реактив­ности организма, что в конечном счете оказывает влия­ние на развитие всех трех стадий аллергического про­цесса. Значительная роль принадлежит различным фак­торам, нормализующим функцию нейроэндокринной системы (соответствующие условия труда, отдыха, пи­тания и др.).

К неспецифической гипосенсибилизации относят и так называемую неспецифическую иммунотерапию. При этом исходят из того, что введение в организм каких-либо антигенов, но более сильных, чем антигенные свойства вызвавшего сенсибилизацию аллергена, при­водит вследствие конкуренции к угнетению сенсиби­лизации к аллергену и развитию реакции на вводимые антигены. При этом предполагают, что на вводимые антигены разовьется только иммунная реакция, которая не перейдет в разряд аллергической.
Очевидно, на этом основан лечебный эффект гетеровакцин, приготовленных из многих видов микроорганизмов при бактериальной бронхиальной астме (Oehling A. et al., 1979).


Интересная статья? Поделись ей с другими: