Алкогольные психозы. Белая горячка, алкогольный галлюциноз, бред ревности пьяниц и др.


АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ.

Алкогольные психозы — психические заболевания, возникающие при хроническом алкоголизме.
Большинство из них  (белая горячка, острый алко­гольный галлюциноз, бред ревности пьяниц, алко­гольный полиневритический психоз Корсакова, алкогольная эпилепсия и др.)  возникает лишь при относительной давности злоупотребления алкоголем.

Наиболее ранним психическим расстройством является так называемый синдром похмелья, который свидетельствует о переходе обычного пьянства в хронический алкоголизм. В таких случаях состояние похмелья выражается не только в общем плохом самочувствии, головной боли и отсутствии аппетита, но и в устрашающих сновидениях, зрительных галлюцинациях при засыпании, пониженном настроении с безотчетной трево­гой, бредовых идеях: алкоголику кажется, что все на него с презрением смотрят, осуждают его, следят за ним, собираются напасть на него.



Белая горячка
— наиболее распространен­ное психическое заболевание при хроническом алкоголизме.
Она обычно начинается с общего дрожания и бессон­ницы. Во время последней сначала появляются зри­тельные иллюзии фантастического содержания (в рисунке обоев, в пятнах на стенах и потолке больной начинает видеть причудливых зверей, птиц, чудовищ), а за­тем и галлюцинации: больной видит множество, обычно темноокрашенных, мелких и подвижных на­секомых, зверьков, чудищ или людей, которые набра­сываются на него, дразнят, издеваются, угрожают; его охватывает страх, злоба, гнев.
Реальная дейст­вительность перестает восприниматься, ее заменяют галлюцинации, часто приобретающие сложный, а не­редко фантастический и угрожающий характер: больной видит чертей, страшные рожи, орудия пыт­ки, которыми его собираются пытать и т. п.

Особен­ностью белой горячки является то, что для больного видения (галлюцинаторные картины) обладают си­лой реальности, и он реагирует на них так, как если бы это было действительностью: переживает страх, любопытство и т. п.
Поведение больного на­чинает определяться содержанием его видений. Это делает больного опасным для себя и окружающих. Временами, на короткое время, сознание больного может проясниться, с тем, однако, чтобы в следую­щее мгновение вновь быть захваченным видениями. Белая горячка может длиться по нескольку суток, во время которых больной не спит, не ест и находится почти в беспрерывном возбуждении.

Все это, вместе взятое, требует, чтобы больной белой горячкой с самого ее начала находился под наблюдением врача, лучше — в условиях психиатрической больницы. Заканчивается белая горячка чаще всего тем, что больной глубоко засыпает, и во время такого сна происходит кризис болезни. Больной просыпается в ясном сознании, видения исчезают, но еще дли­тельное время он чувствует себя слабым и разбитым, иногда не сразу в состоянии понять, что все то, что с ним было, определялось болезнью, а не действи­тельными происшествиями. Нередко белая горячка кончается смертью из-за недостаточности сердечной деятельности или присоединения какого-либо дру­гого заболевания (напр., воспаления легких).



Острый алкогольный галлюци­ноз
(алкогольное галлюцинаторное помешатель­ство, галлюцинаторное помешательство пьяниц) характеризуется тем, что больной при полной ориен­тировке в окружающей действительности (при ясном сознании) начинает слышать голоса (его ру­гают, осуждают за пьянство и другие неблаговидные поступки, угрожают наказанием, высмеивают его и пр.), которые то усиливаются до степени крика, то ослабевают до шепота. Алкогольный галлюци­ноз обычно имеет непрерывный характер и длится от нескольких дней до нескольких недель и больше.

Вначале больной иногда относится критически к воз­никшим у него «голосам», понимает, что это ему «кажется», «чудится», но с течением времени критика исчезает. С этого момента больной, как и больной белой горячкой, становится опасным для себя и ок­ружающих, т. к. его поведение может определяться не реальной обстановкой, а содержанием «голосов» и присоединившегося к ним бреда. Алкогольный гал­люциноз, особенно улиц пожилого возраста и у пере­несших травму мозга, может принять затяжное, хроническое течение, при котором картина психоза очень услож­няется и становится сходной с картинами психо­зов при шизофрении.



Алкогольный бред ревности
на­блюдается преимущественно у больных хроническим алко­голизмом с уже выраженными явлениями алкоголь­ной деградации. Он заключается в то и дело возни­кающих, особенно в нетрезвом состоянии, ни на чем объективном не основанных подозрениях в су­пружеской неверности, со временем не поддающихся никаким разубеждениям. Больной начинает следить за подозреваемой в измене, подкарауливать ее, в по­исках «улик» проверяет одежду, белье и т. п. Иногда бред разрастается, больной становится уверенным в том, что «изменница», вместе с мнимым партнером задумали отделаться от него, отравить, «подвести под суд» и пр. В порядке «защиты» или «мести» больной может предпринять в отношении подозре­ваемой  опасные  действия.


Алкогольный полиневритический психоз (Корсаковкий психоз
)
выражается в тяжелых расстройствах па­мяти, при которых глубоко нарушается способность к запоминанию всего нового при незначительном ослаблении способности к воспроизведению ранее усвоенного. Больной не в состоянии запомнить со­держания только что имевшей место беседы, назван­ных ему имен, дат, он не помнит, что несколько часов тому назад ел, где был, что делал и т. п.

Часто он заполняет провалы памяти вымыслами (конфабуляциями). Помимо нарушений памяти, отмечается вя­лость, безинициативность, утомляемость и боли по ходу многих нервов (полиневрит). В одних случаях это заболевание развивается самостоятельно, посте­пенно, в других оно наступает после перенесенной белой горячки. Болезнь может стать затяжной со стойкими изменениями памяти и расстройством дви­жений.



Интересная статья? Поделись ей с другими: