Иммунокомплексный тип аллергических реакций (III тип).


ПОВРЕЖДЕНИЕ ИММУННЫМИ КОМПЛЕКСАМИ ТКАНЕЙ ПРИ АЛЛЕРГИИ
(
lll тип).


При этом типе аллергической реакции повреждение тканей вызывается иммунными комплексами Аг -f- Ат.
Синони­мы:

  • Иммунокомплексный тип;
  • Тип Артюса (в связи с тем что в развитии феномена Артюса этот механизм играет основную роль).

Третий тип аллергических реакций является ведущим в развитии сывороточной болезни, экзогенных аллерги­ческих альвеолитов, некоторых случаев лекарственной и пищевой аллергии, ряда аутоаллергических заболева­ний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.).

 


Общий механизм повреждения иммунными комплек­сами.


При попадании в организм раствори­мого антигена начинается образование антител. Они мо­гут относиться к разным классам иммуноглобулинов. Однако наибольшую роль играют IgG и IgM. Эти ан­титела называют также преципитирующими за их спо­собность вызывать in vitro образование преципитата при соединении с соответствующим антигеном.
В орга­низме человека постоянно происходят иммунные реакции с образованием комплекса Аг +Ат (антиген-антитело), так как в организм постоянно попадают антигены извне или таковые обра­зуются эндогенно. Это защитная, гомеостатическая реакция иммунитета и при этом не происходит повреждение тканей.
Однако при определенных условиях комплекс Аг+Ат может вызвать развитие заболевания. В этих случаях повреждающее действие комплекса реализуется главным образом через активацию комплемента, освобождение лизосомальных ферментов, генерацию супероксидного радикала и актива­цию калликреин-кининовой системы.

 


Иммунологическая стадия.


В образовании иммунного комплекса участвует большое количество экзогенных и эндогенных антигенов и аллергенов. Среди них:

  • лекар­ственные препараты (пенициллин, сульфаниламиды и др.),
  • антитоксические сыворотки,
  • аллогенные гамма-глобулины,
  • пищевые продукты (молоко, яичные белки и др.),
  • ингаляционные аллергены (домашняя пыль, гри­бы и др.),
  • бактериальные и вирусные Аг, ДНК, Аг кле­точных мембран и др.

Иммунный комплекс может обра­зовываться местно в тканях либо в кровотоке, в зависимоти от путей поступления или местом образования антигенов (аллергенов). Свойства комплекса определяются его составом, т. е. соотношением молекул Аг и Ат (антиген-антитело), классом или подклассом Ат.
От количества и соотношения молекул Аг и Ат зависит величина комплекса и его структура.

Так, крупнорешетчатые комплексы, образованные в из­бытке АТ, быстро удаляются из кровотока ретикулоэндотелиальной системой, так же как комплексы небольшой величины.
Преципитированные, нераствори­мые комплексы, образованные в эквивалентном соотноше­нии, обычно легко удаляются при помощи фагоцитоза и не вызывают повреждения, за исключением случаев их вы­сокой концентрации или образования в мембранах с фильтрующей функцией (гломерулах, plexus chorioideus).
Небольшие комплексы, образованные в большом избытке Аг, так же как и комплексы, образованные однова­лентным Аг, циркулируют длительное время, но обла­дают слабой повреждающей активностью.

Повреждаю­щее действие обычно оказывают растворимые комп­лексы, образованные в небольшом избытке Аг (антигена) с констан­той седиментации, соответствующие молеку­лярной массе 900 000—1 000 000 дальтон.
Значение вида антител определяется тем, что раз­ные их классы и подклассы обладают различной спо­собностью активировать комплемент и фиксироваться на фагоцитирующих клетках.
Растворимый комплекс, содержащий по крайней мере две молекулы IgG-антител, уже может активировать С. Этой же способностью обладает в комплексе даже одна молекула IgM. Способностью активировать комплемент обладают также агрегированные молекулы IgG, и это может быть одной из причин псевдоал­лергических реакций на введение  гамма-глобулина.

 


Патохимическая стадия.


Под влиянием Иммунных Комплексов (ИК) и в про­цессе его удаления образуется ряд медиаторов, основная роль которых заключается в обеспечении условий, спо­собствующих фагоцитозу ИК и его перевариванию. Од­нако при определенных условиях процесс образования медиаторов может оказаться чрезмерным и тогда они начинают оказывать и повреждающее дей­ствие.

Основными медиаторами являются следующие:

Комплемент.
Активация комплемента описывается в цитотоксическом типе аллергических реакций на конечных этапах активации, когда образовы­вались продукты, оказывающие цитотоксическое дейст­вие. Они образуются и при данном типе аллергических реакций и, очевидно, могут повреждать клетки, находя­щиеся рядом с местом активации комплемента.

Однако основную роль играет образование промежуточных про­дуктов компонентов комплемента 3, 4 и 5.
Очевидно, наиболее важную роль играет СЗ. Его больше всего со­держится в сыворотке крови — около 1 мг/мл. При участии этого компонента происходит классический путь акти­вации (иммунным комплексом) и альтернативный (не­иммунный), о котором будет сказано позже.

Через СЗb компонент комплемента обеспечивается так называ­емое иммунное прилипание комплекса к фагоцитам (у че­ловека — к нейтрофилам, моноцитам, макрофагам печени и селезенки), что способствует фагоцитозу комплекса. Он может вызывать разрушение больших комплексов.
Другой его фрагмент — СЗа — играет роль анафилатоксина, который стимулирует освобождение гистамина из тучных клеток и базофилов. Свойствами анафилатоксина обладают также С5а и С4а.

Все эти факторы усиливаю­т то или иное звено воспалительной реакции. Поэ­тому возникло представление, что роль комплемента зак­лючается в стимуляции развития воспаления, в подклю­чении к специфической (иммунной) реакции неспецифи­ческого защитного механизма, каковым является воспа­лительный процесс, т. е. комплемент является как бы системой усиления защитной функции иммунной ре­акции.

Лизосомальные ферменты освобождаются во время фагоцитоза иммунных комплексов. Это преи­мущественно гидролазы: кислая фосфатаза, рибонуклеаза, катепсины, коллагеназа, эластаза и др. Будучи выделенными из лизосом, ферменты вызывают гидролиз соответствующих субстратов и тем самым повреждение базальных мембран, соединительной ткани и других тканевых структур.

Кинины — группа нейровазоактивных полипепти­дов с широким спектром действия.
Они вызывают спазм гладких мышц бронхов, расширение сосудов, хемотак­сис лейкоцитов, болевой эффект, повышают проницае­мость микроциркуляторного русла. Кинины обнаружены в различных тканях и биологических жидкостях.


Наи­более изученным кинином плазмы крови человека являет­ся брадикинин. Образование кининов из кининогена. является сложным многозвеньевым процессом. Образовавшиеся кинины очень быстро инактивируются широко распространенными в ор­ганизме ферментами — кининазами. Содержание свобод­ных кининов в плазме крови здоровых людей составляет 5—11 нг/л.
Физиологическая роль кининов основана на том, что они оказывают непосредственное влияние на тонус и проницаемость сосудистой стенки, вызывая расширение прекапиллярных сосудов и увеличивая проницаемость капилляров.

Обычно в резуль­тате местных повреждающих воздействий развивается воспаление. В его развитии определенная роль принад­лежит увеличению содержания кининов. Аллергическое воспаление, как и обычное, сопровождается увеличением концентрации кининов. Их обнаруживают в экссудате суставов при ревматоидном артрите, иногда в довольно значительной концентрации.
Уста­новлено 10—15-кратное увеличение уровня кининов в крови больных во время обострения бронхиальной астмы.

Кинины обладают способностью вызывать спазм глад­кой мускулатуры бронхиол, очевидно, за счет актива­ции кальциевых каналов и стимуляции поступления каль­ция в цитоплазму, где он и запускает механизм сок­ращения. Этот процесс усиливается при снижении ак­тивности р-адренергических рецепторов, что и выявляет­ся у больных бронхиальной астмой. Поэтому концен­трация кининов, недостаточная для того, чтобы вызвать бронхоспазм у одного человека, может вызвать его у другого, имеющего сниженную активность р-адренергических рецепторов.

Гистамин и серотонин играют небольшую роль в аллергических реакциях III типа. Они могут ос­вобождаться из агрегированных тромбоцитов после фик­сации на них комплекса через СЗа- и С5а-рецепторы. Гистамин также может выделяться из базофилов и тучных клеток под влиянием анафилатоксина.

Супероксидный анион-радикал также принимает участие в развитии реакций этого типа. Действие медиаторов III типа, так же как и действие медиаторов II типа аллергических реакций, характери­зуется усилением протеолиза. Оно выявляется в акти­вации комплемента, калликреин-кининовой системы, в действии лизосомальных ферментов.

 


Патофизиологическая стадия.


Как уже указывалось, образование иммунных комплексов является показателем включения иммунной реакции, поэтому простое их обна­ружение в крови еще не свидетельствует об участии ЦИК (Циркулирующие Иммунные Комплексы)  в патогенезе заболевания. Так, например, у многих людей имеются в крови различные антитела к пищевым антигенам, и после приема пищи у них могут в небольших концентрациях появляться на некоторое время ЦИК без признаков пищевой аллергии.

Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) стано­вятся патогенными только при определенных условиях:

  • Комплекс должен быть образован в умеренном из­бытке Аг (антигена) и иметь растворимую форму;
  • Должно прои­зойти повышение проницаемости сосудистой стенки, что будет способствовать отложению комплексов в данной области. Обычно повышение проницаемости вызывается:
    а) освобождением вазоактивных аминов из тромбоцитов, базофилов и тучных клеток под влиянием анафилатоксина;
    б) действием выделяющихся из фагоцитов лизосомальных ферментов;
  • В состав комплекса должны входить такие антитела, которые способны фиксировать и активировать комплемент;
  • Должны быть созданы ус­ловия, способствующие длительной циркуляции комп­лекса. Это возможно при длительном поступлении в организм или образовании в нем антигенов или при нарушении механизмов, с помощью которых происходит очищение крови от комплексов. Последнее возникает при угнетении фагоцитарной функции ретикулоэндотелиальной системы.

Комплексы, образующиеся местно в тканях, задержи­ваются обычно в месте своего образования более дли­тельное время. Там, где проницаемость сосудов повышена, там и происходит преимуществен­ное отложение ЦИК. Они обнаруживаются в сосудах, их базальных мембранах и окружающих тканях. Чаще всего комплексы откладываются в сосудах клубочкового аппарата почек, в связи с чем развивается воспаление с альтерацией, экссудацией и пролиферацией (гломерулонефрит), при отложении ЦИК в легких возникают альвеолиты, в коже — дерматиты и т. д. В выраженных случаях воспаление может принимать альтерирующий характер с некрозом тканей и образованием язв, гемор­рагии, в сосудах возможны явления частичного или полного тромбоза.

Воспаление — неспецифический защитный механизм, подключаемый к иммунной реакции с помощью ее меди­аторов, одновременно оно является фактором повреж­дения и нарушения функций тех органов, где оно раз­вивается, становясь составной частью патогенеза соот­ветствующего заболевания.

При значительной активации комплемента может развиться системная анафилаксия в виде анафилакти­ческого шока. Некоторые из образующихся медиаторов (кинины, гистамин, серотонин) могут вызывать бронхоконстрикцию, тем самым участвовать в развитии опреде­ленных клинико-патогенетических вариантов бронхиаль­ной астмы.

 

Типы аллергических реакций:


Интересная статья? Поделись ей с другими: