Пищевая аллергия. Симптомы и лечение пищевой аллергии.


ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ.

Непереносимость пищи в виде различных синдромов — от легких кожных и желудочно-кишечных проявлений до внезапной смерти называется пищевая аллергия.
Раньше, до введения понятия аллергия, это состояние обозначалось как идиосинкразия (индивидуальная непереносимость к определенному продукту).
Существует следующая клинико-патогенетическая классификация пищевой непереносимости.

  • Непереносимость пищи, связанная с Иммунологи­ческими  механизмами, — истинная  пищевая  аллергия.
  • Псевдоаллергическая непереносимость пищи, свя­занная с гистаминолиберирующими и другими свойства­ми некоторых пищевых продуктов и так называемых пищевых добавок.
    Псевдоаллергические реакции связаны как со свойствами некоторых пищевых продуктов, так и с нарушениями слизистой оболочки кишечника, что при­водит к большей доступности тучных клеток для экзогенных аллергенов, вызывающих выработку гистамина. Из этих экзогенных аллергенов известны земляника, рыба, сырая капуста, редис. По-видимому, нередко непереносимость пищи может быть вызвана химическими пищевыми добавками (красители, консерванты).
  • Непереносимость пищи, возникающая как резуль­тат Дефицита пищеварительных ферментов. Известны следующие варианты:
    • непереносимость коровьего молока, обусловлен­ная врожденным или приобретенным дефицитом фермен­та лактазы, разлагающей молочный сахар — лактозу;
    • дефицит сахаразы, приводящей к нарушению ферментации сахара;
    • синд­ром целиакии (мальабсорбции) является результатом дефицита ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена — белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых.
  • Психогенная непереносимость пищи. Это встречается до­статочно часто. Жалобы таких больных чрезвычайно разнообразны: резкая общая слабость, чувство озноба, головокружения, сердцебиения, головные боли, тошнота, рвота и т. д. Все эти ощущения больные связывают с употреблением определенных продуктов. Характерно, что после исключе­ния из диеты этих продуктов на короткое время насту­пает улучшение, затем следует рецидив, и больной на­чинает с завидным упорством искать следующий «пи­щевой аллерген», мешающий ему жить, и обычно на­ходит. Таким образом, диета больного становится все более ограниченной, иногда состоящей из одного — двух продуктов. Переубедить такого больного практически невозможно, лечение его требует участия психиатра.


Этиология пищевой аллергии.

Практически той или иной степенью антигенности обладают все пищевые продукты, исключая соль и сахар. Более или менее полно изучены антигенные свойства тех продуктов, ко­торые вызывают аллергию чаще других.

Коровье молоко
— наиболее сильный и частый аллерген. Молоко содержит около 20 видов белков, обладающих различной степенью антигенности; некото­рые из них разрушаются при кипячении. Сочетание аллергии на коровье молоко и говядину встречается довольно редко.

Яйцо. Яйца курицы известны как часто встречаю­щийся пищевой аллерген. Описаны тяжелые реакции, включая анафилактический шок, на минимальные коли­чества яйца. Протеины яйца могут проникать через кишечный барьер неизмененными. Считается, что ан­тигенные свойства протеинов белка и желтка различны, поэтому некоторые больные могут безболезненно есть только белок или только желток. При варке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца ути­ным или гусиным невозможна. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы.

Рыба обладает не только выраженными антигенны­ми, но и гистаминлиберирующими свойствами. Возмож­но, в связи с этим реакции на употребление рыбы, а также на вдыхание ее паров во время варки бывают особенно тяжелыми, иногда опасными для жизни. Боль­ные с высокой степенью чувствительности обычно не переносят все виды рыбы. При невысокой степени чувст­вительности чаще встречается непереносимость одного вида или нескольких близких видов.

Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары). Известно, что перекрестная антигенность резко выражена, т. е. в случае непереносимости одного вида следует исключить из диеты и остальные. Возможна также перекрестная чувствительность с дафнией, которая яв­ляется пресноводным рачком и вызывает ингаляционную аллергию при использовании в виде сухого корма для аквариумных рыбок.

Мясо. Несмотря на высокое содержание белка мясо редко вызывает аллергию. Антигенный состав мяса различных животных различен. Поэтому больные, страдающие аллергией к говядине, могут есть баранину свинину, курицу.

Пищевые злаки. Считается, что пищевые злаки (пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень овес) часто вызывают сенсибилизацию, тяжелые реакции при этом возникают редко. По-видимому, не так редко у больных поллинозом, вызванным сенсибилизацией к пыльце злаковых трав (тимофеевка, ежа, овсяница и др.) бывает аллергия к пищевым злакам, вследствие чего течение болезни становится круглогодичным.

Овощи, фрукты, ягоды. Традиционно извест­ны как сильные аллергены земляника (клубника) и цит­русовые. Плоды растений из одного семейства обычно имеют общие антигенные свойства. Замечено, что боль­ные поллинозом с аллергией к пыльце растений семей­ства березовых часто не переносят яблоки, а также мор­ковь, которая никакого отношения к этому семейству не имеет. При тепловой обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.

Орехи относительно часто вызывают сенсибили­зацию, иногда высокую. Хотя тяжелые реакции вызыва­ются чаще одним видом орехов, перекрестная чувстви­тельность с другими видами не исключается. Больные поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины) часто не переносят орехи.

Шоколад. Значение шоколада как причины аллер­гии, по-видимому, преувеличено. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко. Многие реакции протекают по замедленному типу. Какао действует аналогично. Известны аллергические реакции на кофе, спе­ции и приправы (перец, горчица, мята).

 

Патогенез.

Истинная пищевая аллергия, подобно поллинозам и неинфекционной астме, относится к группе атопических болезней. В основе их развития лежит реагиновый механизм. Однако не исключено участие и иммунокомплексного механизма, так как в ряде случаев в крови выявляются иммунные комплексы, состоящие их аллергенов пищевого происхождения и ан­тител к ним. Есть основания полагать, что в развитии пищевой аллергии может играть роль аллергическая реакция замедленного типа. Сенсибилизации ор­ганизма способствуют дефициты пищеварительных ферментов, нарушения пристеночного пищеварения, воспа­лительные и дистрофические поражения кишечника, а также дисбактериозы, глистные и протозойные ин­фекции. В связи с этим частота неаллергической пато­логии желудочно-кишечного тракта у больных пищевой аллергией очень велика — до 80% (Недкова-Братанова).


Клиническая картина.

Клинические симптомы пище­вой аллергии выражаются в первую очередь нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, который является «входными воротами» для пищевых аллергенов. Но могут поражаться и другие органы и системы.
Существуют, например, следующие статистические данные: аллергия к пищевым продуктам проявляется симптомами поражения пище­варительного аппарата в 70,9% случаев, кожи — и 13,2%, нервной системы — в 11,6%, сердечно-сосуди­стой — в 2,2%, респираторной — в 2,1%.

Острые генерализованные реакции развиваются при высокой степени сенсибилизации, обычно после употреб­ления рыбы, орехов, яиц, ракообразных. Чаще они бы­вают у больных, страдающих поллинозом или неинфек­ционной астмой. Первые симптомы появляются через несколько минут после того, как был съеден такой про­дукт. Обычно это зуд и жжение во рту и глотке, побуж­дающие больного выплюнуть пищевой комок. Затем быстро присоединяются рвота и понос. Кожа краснеет, появляются кожный зуд, обильные уртикарные высыпания, отек лица типа Квинке. Может падать артериальное давление. Иногда больной теряет сознание. Так как симптомы развиваются очень быстро, причинный фактор обычно очевиден. Лечение проводится так же, как при анафилактическом шоке любого генеза.

Редко употребляемые продукты-аллергены вызы­вают острую крапивницу и отек Квинке. Описаны тя­желый геморрагический васкулит типа Шенлейна — Геноха, атопический дерматит. Пищевая аллергия может проявиться клинической картиной ринита, бронхиальной астмой. С пищевой аллергией связывают системные васкулиты, пароксизмальную тахикардию, аллергический миокардит. (Юренев П. Н. и др.).
Из неврологических синдромов характерной считается мигрень, описаны случаи эпилепсии, синдрома Меньера.

Проблема диагностики и лечения патологии пищеварительного аппарата, обусловленной пищевой аллергией, осложняется тем, что она очень часто развивается на фоне уже существующих функциональных и морфологических изменений. Последние ведут к неполноценной обработке пищи и облегчают поступление аллергенных частиц в кровоток. Таким об­разом формируется порочный круг. Выявить пищевой аллерген довольно трудная задача для врача-аллерголога.

Аллергическое воспаление может локализоваться практически в любом отделе пищеварительной системы.
Характерно сочетанное поражение нескольких отделов, особенно часто желудка и кишечника. Нередко встре­чаются одновременные проявления со стороны других органов и систем, особенно кожи, что существенно облегчает предположительный диагноз пищевой аллергии, хотя следует помнить, что хроническая крапивница в сочетании с симптомами желудочно-кишечных расстройств нередко является псевдоаллергическим синдромом.

Клиническое течение поражений желудочно-кишечного тракта зависит от того, употребляется ли специфический пищевой аллерген изредка или постоянно. В первом случае реакция развивается остро в пределах от нескольких минут до 3—4 ч после приема аллергенной пищи, во втором — формируется картина хронического заболевания.

 

Диагноз.

Процесс диагностики истинной пищевой аллергии состоит из трех этапов:

  • доказательства связи клинической реакции с определенными пищевыми продуктами;
  • дифференциации аллергических реакций на пищу от других возможных реакций;
  • идентификации иммунологических механизмов реакции.

Методы диагностики пищевой аллергии принципиально не отличаются от методов диагностики ингаляционной аллергии, но в их применении и оценке имеется ряд особенностей, о которых необходимо помнить.

Анамнез.
Проявления пищевой аллергии могут формироваться в синд­ромы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, реже респираторного аппарата, иногда сердечно-сосудистой и нервной систем.
Подозрение на аллергию могут вызвать следующие факты:

  • наличие и семье или у самого больного других атопических заболеваний (особенно поллиноза);
  • обострение симп­томов через некоторое время после завтрака, обеда, ужина;
  • характерные сочетания синдромов (особенно желудочно-кишечных и кожных);
  • обострения симпто­мов после приема алкогольных напитков, которые усили­вают всасывание одновременно принятой пищи;
  • торпидность течения и недостаточный эффект обычных методов лечения;
  • аллергические реакции на вирусные вакцины, культуры которых выращиваются на куриных эмбрионах (аллергия к яйцу).

Кожные тесты.
Кожное тестирование с пище­выми аллергенами, особенно у взрослых, имеет относи­тельно малую диагностическую ценность. Известно, что нередко у больных с клинически четкой аллергической реакцией на пищу бывают отрицательные реакции на кожные тесты с соответствующими экстрактами пи­щевых аллергенов.

Так, в исследовании М. М. Брутян из 102 больных с положительным анамнезом и провокационными тестами на пищу кожные пробы были положительными только в 30% случаев. Замечено, что если продукты вызывают клиническую реакцию не позднее чем через час после приема пищи, кожные тесты с соответствующими экстрактами, как правило, бывают положительными по немедленному типу. Если клиниче­ская картина возникает позднее — через несколько часов после приема «виновного» пищевого аллергена, кожные тесты обычно отрицательны.
В то же время практика показывает, что при кож­ном тестировании больных астмой и ринитом с экстрак­тами многих пищевых аллергенов нередко развиваются положительные ( + ++) реакции на продукты, которые больной потребляет, без заметных клинических проявле­ний. Поэтому умеренно выраженным кожным реакциям на пищевые продукты при отсутствии клини­ческих проявлений значения не придают.

Элиминационные и провокационные тесты.
В связи с малой диагностической ценностью кожных тестов с пищевыми аллергенами и частым от­сутствием четких анамнестических данных особо важное значение придается различным вариантам элиминационных и провокационных исследований с пищевыми про­дуктами.

В качестве первого этапа рекомендуется ве­дение так называемого пищевого дневника, в котором больной должен тщательно фиксировать все виды пищи, их количество и время приема, а также характер и время появления симптомов заболевания. При анализе такого дневника за несколько недель нередко можно предположительно установить спектр продуктов, которые могут быть «виновными» аллергенами.

Далее для больно­го составляют Элиминационную диету с исключением этих продуктов; если состояние нормализуется, можно считать, что аллергены выявлены правильно. Применяют также пробные элиминационные диеты. Принцип составления диет сводится к исключению наиболее часто встречающихся пищевых аллергенов.
Первоначально могут быть предложены 4 основных диеты:

  • С исключением молока и молочных продуктов,
  • С исклю­чением злаков,
  • С исключением яиц,
  • С исключением всех грех перечисленных компонентов пищи.

Исключение должно быть полным, не допускаются даже минималь­ные количества соответствующих продуктов (например, мучные приправы к супам и т. п.). Больному назна­чают одну из диет сроком на 1—2 нед и фиксируют эффект элиминации; при его отсутствии диету меняют.

Если применение элиминационных диет не достигает цели, рекомендуют Диагностическое голодание сроком на 1 — 4 сут, во время которого больному разрешается только пить минеральную или обычную воду. Если в период голодания наступает полная или частичная ре­миссия, можно предполагать, что заболевание связано с пищей. После голодания продукты в диету включают постепенно (по одному продукту в течение 3—4 сут) с постоянной регистрацией субъективных и объективных проявлений заболевания. В последующем из диеты исключают продукты, вызвавшие обострение. Фактически такое включение продуктов является провокационным тестированием.

В любом случае связь клинической динамики с пищей всегда проблематична.

Провокационный подъязычный тест с пищевыми про­дуктами предлагается некоторыми авторами как менее опасный по сравнению с оральным. Испытуемый продукт в количестве нескольких капель или маленького кусочка помещают под язык. Если через 10—15 мин появляются отек слизистой оболочки рта, зуд и обострение симптомов основного заболевания (ринорея, чиханье, приступы астмы, тошнота, рвота, крапивница), тест считается положительным. При появлении симптомов пищу выплевывают, рот тщательно прополаскивают водой. Тест пригоден только для диагностики немедленных реакций.

Определение суммарного IgE в крови имеет большое значение для диагностики и иденти­фикации иммунологического механизма непереносимости пищи. При аллергии к постоянно употребляемым про­дуктам уровень IgE бывает значительно повышен до 500; 1000 и даже 10 000 ЕД/мл. Обязательно следует учитывать возможность одновременной сенсибилизации ингалянтами (домашней пылью, пыльцой, эпидермисом животных), которая также может быть причиной высо­кого уровня суммарного IgE.

Идентификация специфического IgE против пищевых аллергенов может быть проведена с помощью RAST. Некоторые исследования в последние годы показывают большую ценность RAST по сравнению с кожными тестами в диагностике пищевой аллергии, особенно у взрослых.

 

Дифференциальный диагноз.

Наибольшие трудности встречает дифференциальный диагноз аллергических и неаллергических клинических проявлений непереносимо пищи. Применение пробных диет, диагности­ческого голодания и провокационных тестов может выявить связь симптомов с пищей, но, строго говоря, никак не показывает иммунологического механизма этой связи. В качестве дополнительных методов могут быть использованы лейкоцитопенический и тромбоцитопенический тесты, базофильный тест Шелли, тест специ­фической либерации гистамина лейкоцитами. Положи­тельные результаты этих проб подтверждают аллерги­ческий механизм пищевой непереносимости, отрицатель­ные не дают оснований для диагностического заключения.

 

ЛЕЧЕНИЕ.

Спонтанное выздоровление наступает у большинства детей, страдающих кожными проявлениями пищевой аллергии, к 5—6 годам независимо от лечения, некоторых из них пищевая аллергия, особенно часто к яйцу и рыбе, остается на всю жизнь. Принципы ле­чения пищевой аллергии не отличаются от таковых для других видов аллергии.

  • Специфическая терапия сводится к исключению из диеты «виновных» аллергенов. Если спектр аллергенов выявлен полностью, элиминационной диетой удается поддерживать удовлетворительное состояние больного без дополнительных лекарств.
    Исключение из диеты таких важных продуктов, как молоко, мясо, картофель, злаки, должно быть достаточно обосновано. Совершенно допустимо их исключение на длительный срок только на основании слабоположительных кожных тестов. Особые затруднения встречаются при исключении из диеты маленьких детей коровьего молока — их основного продукта питания. Прежде чем исключить молоко, следует попытаться заменить сырое молоко кипяченым. Если это не дает эффекта, нужно заменить коровье молоко козьим и только в случае безуспешности и этой замены — исклю­чить молоко совсем, заменив его специально приготовлен­ными безмолочными смесями.

    Исключение продукта из диеты должно быть абсолютным, т. е., например, при исключении молока соответственно исключают все молочные продукты и все изделия и блюда, в которых содержится молоко (шоколад, сдобное тесто, мороженое и др.)

  • При острых проявлениях пищевой аллергии (анафилактическом шоке, крапивнице, отеке Квинке) проводите обычное для этих синдромов лечение. Для удаления аллергенного продукта необходимо промывание желудка и кишечника — в зависимости от состояния больного немедленно или после выведения из шока.  При острых желудочно-кишечных симптомах все препараты вводят парентерально.

  • При хронических желудочно-кишечных кожных проявлениях, если не удается поддерживать удовлетворительное состояние больного элиминационной диетой, рекомендуется лечение инталом перорально.
    Метод обосновывается тем, что при IgE-зависимой пищевой аллергии, как и при атопической бронхиальной астме симптомы формируются в основном за счет действия медиаторов, освобождающихся из тучных клеток при реакции антиген — антитело. Интал обладает свойством блокировать освобождение этих веществ. Интал рекомендуется давать внутрь в разовой дозе 150—200 м за 1 ч до еды. Доза, назначаемая в ингаляциях для лечения астмы (20 мг), в данном случае неэффективна.

  • Имеются сообщения об эффективности задитена (кетотифена), который обладает антигистаминным и стабилизирующим тучные клетки действием.

  • Непереносимость пищи, возникающая как резуль­тат Дефицита пищеварительных ферментов. Известны следующие варианты:
    • непереносимость коровьего молока, обусловлен­ная врожденным или приобретенным дефицитом фермен­та лактазы, разлагающей молочный сахар — лактозу;
    • дефицит сахаразы, приводящей к нарушению ферментации сахара;
    • синд­ром целиакии (мальабсорбции) является результатом дефицита ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена — белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых.
Интересная статья? Поделись ей с другими: