Эндокринная система.


ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА.


В связи с развитием общей физиологии и эндокринологии стало известно, что в организме высших животных и человека существует не одна эн­докринная система — гипоталамус — гипофиз, периферические специаль­ные железы (щитовидная, поджелудочная, паращитовидная железы, надпочечники, яичники и яички), но и еще три системы — тканевая, аутокринная и паракринная.

1. Тканевая система.
В паренхи­ме всех органов и тканей вырабаты­ваются гормоны, часть которых на сегодня изучена удовлетворительно, другая часть — недостаточно.
Ткане­выми гормонами являются гормоны, вырабатываемые миокардом предсер­дий, который обладает свойством усиливать натриурез, снижать содер­жание натриума в крови и артери­альное давление. Возможно, этот гормон обладает еще другими свой­ствами.

Поджелудочной железой, пе­ченью, мышцами, железами желу­дочно-кишечного тракта вырабаты­вается соматостатин, соматомедин и др. гормоны. Первый из них, соматостатин, блокирует дей­ствие соматотропина, гипофизарных и других гормонов (АКТТ, ТТГ), а второй, соматомедин, способствует осуществлению действия соматотро­пина. В слюнных железах помимо слюны вырабатывается и фактор эпидермального роста.


2. Аутокринная гормональная система.
В эту систему входят все клетки, которые вырабатывают гормоны для самих себя. Аутокринная секреция гормонов свойственна эмбриональным типам клеток, и при опухолевом перерождении клеток, при котором устраняется ограничение самоделения клеток.

В норме одни эмбриональные клетки вырабатывают фактор роста, который действует на соседние клет­ки, под влиянием чего последние де­лятся.
В дальнейшем при росте ор­ганизма эти делящиеся клетки по­сылают информацию о прекращении выработки фактора роста. Такое уравновешенное состояние сохраня­ется пожизненно. А при воздей­ствии на ткани канцерогенных факторов или ранении выработка фак­тора роста возобновляется.
В случа­ях ранения она останавливается по мере заживления раны, а при малигнизации выработка фактора роста продолжается, что приводит к деле­нию клеток и росту опухоли.
Конеч­но, этот аутокринно-гормональный механизм развития опухоли не мо­нопольный, в нем участвует и ряд других факторов. Фактор роста секретируется и тромбоцитами, что способствует заживлению ран, росту сосудов.


3. Паракринная «эндокринная» система является самой экономичной.

Вырабатываемые паракринными клет­ками или группой клеток «железа­ми» гормоны воздействуют на близ­лежащие клетки ткани. Эти гормоны часто не имеют общего значе­ния и нужны в основном соседним клеткам. В данном случае организм поступает экономно — вырабатывает гормоны в небольших количествах в тех участках, где в них есть нужда.

Примером паракринной секреции является секреция нейромедиаторов ацетилхолина, холинестеразы, пере­дающих возбуждение от одного ней­рона к другому или мышцам. Клет­ки (тельца) АПУД системы желудочно-кишечного тракта также поступают аналогичным образом, хо­тя и часть гормонов, вырабатывае­мых этой системой (холецистокинин, гастрин, бомбезин и др.), поступа­ет в общий кровоток.

Эндокринная система человека и высших животных — весьма широ­кое понятие и она участвует во всех физиологических процессах организ­ма (почти без исключения). Хотя в последнее время эндокринная систе­ма делится на четыре группы, в ней самой главенствующей остается нейроэндокринная система, которой в определенной степени подчинены тка­невая, аутокринная и паракринная эндокринные системы, несмотря на их автономность.


Интересная статья? Поделись ей с другими: