Роль реактивности организма при аллергии.


РОЛЬ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА ПРИ АЛЛЕРГИИ.

Аллерген как причина аллергического заболевания действует на организм в определенных условиях, которые могут привести к развитию заболевания, либо затруднять его действие и тем самым не допускать развития заболевания.

Несмотря на то что нас окружает большое коли­чество потенциальных аллергенов, аллергические заболе­вания развиваются только в определенном проценте слу­чаев. Условия развития заболевания могут быть внешни­ми (количество аллергена, длительность и характер его действия) и внутренними.

Внутренние условия представ­лены реактивностью организма.
Реактивность
— это свойство организма отвечать из­менениями жизнедеятельности на воздействия окружаю­щей среды. Эта совокупность наследственных и приобретенных свойств и представляет те внутренние условия, которые в значительной степени определяют: быть заболеванию или не быть. Из этого вы­текает и важное следствие — можно целенаправленно изменять реактивность организма в нужном направлении.


Любой раздражитель оказывает двоякое действие на организм — специфическое и неспецифическое.

  • Первое, специфическое связано с качеством раздражителя, его способностью вызывать строго определенные изменения в организме. Например, ботулинический токсин блокирует нейромышечный синапс, задерживая освобождение ацетилхолина: окись углерода образует карбоксигемоглобин, нарушая тем самым транспорт кислорода, и т. д.
  • Второе, неспе­цифическое, действие является следствием способности раздражителя вызывать нарушение равновесия в системе независимо от того, где оно вызывается.


Аллерген (антиген)
не представляет собой исключе­ния. Специфическая сторона действия аллергена направ­лена на иммунную систему, имеющую соответствующие для него рецепторы. Иммунная система отвечает на ал­лерген определенной реакцией. Действие определено наследственными и приобретенными свойствами.

Например, установлено, что иммунный ответ на каждый антиген детерминирован генетически. От особенностей функционирования структурных генов им­муноглобулинов зависят класс, подкласс, аллотип и идиотип образующихся антител.

Наследственные или приобретенные дефекты в ра­боте некоторых звеньев иммунной системы могут спо­собствовать развитию аллергических реакций. Иммунная система, как и сердечно-сосудистая, система органов дыхания и др., хотя и функционирует по своим внутренним закономерностям и своим программам, однако ее деятельность, как и всех других систем, интегрируется и регулируется всем организмом. Иммунная система регулирется нервной и эндокринной системой, образующие единую нейроэндокринную систему. Через нее осуществляется приспособление организма к постоянно меняющимся ус­ловиям внешней среды, к действию различных ее факто­ров.


Интересная статья? Поделись ей с другими: