Малярия. Виды, симптомы, лечение и профилактика малярии.


МАЛЯРИЯ.

Малярия (итал. malaria, от malo—плохой и aria — воздух; в прежнее время считали, что малярия вызывается дурным воздухом), болотная ли­хорадка,— инфекционное заболевание, возбу­дителем которого является кровепаразит — малярий­ный плазмодий, который имеет сложный цикл разви­тия, протекающий в организме человека (бесполый цикл, или т. наз. шизогония) и в организме кома­ра (половой цикл, или т. наз. спорогония).

Изве­стно 4 вида плазмодиев — возбудителей различ­ных форм малярии человека:

  • Трехдневной малярии-- Plasmodium vivax,
  • Тропиче­ской малярии -- P. falciparum,
  • Четырехдневной малярии -- Plasmodium malariae,
  • Plasmodium ovale.


Путь заражения.
Здоровый человек за­ражается от больного малярией через переносчика плазмодия — самку малярийного комара из рода анофелес.
Инкубационный (скрытый) период
может длится от 7-10 дней до нескольких месяцев.


Цикл развития малярийного плазмодия.

В организм человека паразиты малярии попадают при укусе зараженного комара в виде особой формы плазмодия — спорозоитов.
Из тока крови спорозоиты проникают в клетки печени, где проходят особый цикл развития, образуя массу мелких тканевых мерозоитов.

Из клеток печени тканевые мерозоиты выходят в кровь и внедряются в эритроциты (красные кровяные тельца), где развиваются в бесполые формы (шизонты) и  в незрелые половые формы (мужские и женские гаметоциты).
Достигнув зрелости, шизонты делятся на 8 — 24 мерозоита, которые после разрушения оболочки эрит­роцита выходят в плазму крови и внедряются в свежие эри­троциты. Бесполые формы могут размножаться в крови путем последовательных циклов в течение достаточно дли­тельного времени, обусловливая своей жизнедеятельностью приступы малярии.

Гаметоциты
(незрелые половые формы) в организме человека дальнейшего развития не претерпе­вают. Если комар насосется крови больного малярией, то вместе с кровью в его желудок попадают гаметоциты.
В комаре они проходят особый цикл развития, превращаясь в зре­лые гаметы. Мужские гаметы сливаются с женскими (опло­дотворение), проникают в стенку желудка комара и там проходят ряд превращений, в результате которых спустя 7—30 дней после кровососания в слюнных железах комара появляются особые формы паразита — спорозоиты. При укусе зараженным комаром здорового человека спорозоиты вместе со слюной комара проникают в кровь и затем в печень.


Клинические симптомы.
В течение первых 7--10 дней после заражения, пока паразит проходит цикл развития в печени, никаких признаков болезни еще не бывает — это инкубационный (скрытый) период, который при некоторых формах малярии может затягиваться на многие месяцы, так что человек, заразившийся осенью, заболевает только весной следующего года. Пер­вым признаком заболевания малярии является лихо­радка, проявляющаяся серией малярийных при­ступов.

В развитии малярийных приступов играет роль наличие в крови достаточного количества плазмодиев.

В большинстве случаев приступ начинается ознобом нередко столь сильным, что больного трясет и ему не удается согреться даже под теплой одеждой. Вскоре озноб сменяется жаром. Температура постепенно поднимается до 39—40°; лицо больного краснеет, он тяжело и часто дышит, жалуется на силь­ную головную боль. Температура затем быстро сни­жается, иногда ниже нормальной; больной в это время сильно потеет. На следующий день он чув­ствует себя почти здоровым.

Затем приступ повторяется: при трехдневной форме малярии— каждый третий день, при четырехдневной — каждый четвертый, при тропической — нередко ежедневно. По мере повторения приступов у больных вследствие разрушения паразитами красных кровяных телец развивается малокровие, увеличивается селезенка и печень, значительно уменьшается коли­чество белых кровяных телец.

Малярия истощает силы больного, снижает трудоспособность взрослых, замедляет рост и развитие детей. При отсутствии или несвоевременности лечения может протекать с осложнениями (воспаление почек, малярийные отеки), а при тяжелых формах тропической малярии (так наз. коматозная малярия) или при молниеносной трехдневной форме малярии детей может окончиться смертью.


Диагностика.
Рано начатое лечение сохраняет здоровье больному, исключает возможность заражения комаров от него и тем предохраняет окружающих от заражения.
Диагноз ставится на основании:

  • Клинических признаков: характер лихорадки, увеличение селезенки и боли в левом подреберье, появление бледно-желтушной окраски кожи.
  • Общего и биохимического анализ крови: снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, повышение уровня лактат-дегидрогеназы.
  • Однако точный диагноз малярии и ее формы можно поставить только после исследования под микроскопом капли крови больного—так назыв. "тонкой капли» и «толстой капли» крови. Вероятность обнаружения плазмодиев в толстой капле намного выше, чем в тонком мазке.
  • Иммунологические методов диагностики: быстрый тест на малярию (RDT), обнаружение антител в крови больного в течение 15-30 минут.
  • Полимеразной цепной реакции -- ПЦР-тест.

 

ЛЕЧЕНИЕ МАЛЯРИИ.

Применяются:

  • Хинин,
  • Акрихин (Хинакрин, Гепакрин, Мепакрин, Пентилен),
  • Бигумаль ,
  • Сочетание их с Плазмоцидом,
  • Амодиахин и Сульфадоксин-пириметамин.

Курс лечения продолжается 5—7 дней и проводится по особым схемам, определяемым врачом.
При трехдневной форме прекращение приступов после лечения не значит полного избавления от болезни.   
Нередко через 8—10 месяцев после прекращения первичных приступов наступает возврат (рецидив) болезни.
Причиной возникновения рецидивов являются печеночные формы паразита, могущие существовать в организме при трехдневной форме малярии до 1—1,5 лет.
С целью предупреждения рецидивов больные трехдневной малярией должны получать после 5 дней лечения акрихином или бигумалем еще 10-14 дней подряд хиноцид. При раннем и пра­вильном лечении удается, как правило, излечить больного малярией в течение 2—3 недель.Особенно эффективным и надежным является лечение, проведенное в условиях больницы.

Заражение человека малярией происходит в сезон активности комаров — летом и осенью. В южных странах сезон продолжается в течение 4—6 месяцев, с мая--июня по сентябрь--октябрь. Наибопьшее число больных обычно регистрируется в августе--сентябре, когда заражение малярией происходит наиболее интенсивно. В северных областях сезон активности   комаров продолжается 1--2 месяцев (июль--август).

Борьба с малярией началась в первые же годы становления советского здравоохранения. Проводилась она планово, в общегосударственном масштабе.
Массовое заболевание практически было ликвидировано уже в 60-х годах на территории всех бывших союзных республик.

В настоящее время мероприятия по ликвидации малярии осуществляются почти во всех странах мира.
Все­мирная организация здравоохранения (ВОЗ) координирует усилия стран в реализации этой важной мировой проблемы здравоохранения и оказывает многим странам необходимую техническую и экономическую помощь из средств специального фонда на ликви­дацию малярии.

С 2000 года глобальные показатели смертности от малярии по данным ВОЗ снизились более чем на 25%, а в Африканском регионе, эпидемиологически самом опасном— на 33%. В Африке каждую минуту от малярии умирает ребенок. Большое количество больных малярией и в Индии.


Профилактика малярии.

Для профилактики при поездках в районы эпидемии и в наиболее активные для комаров сезоны принимают специальные противомалярийные препараты по рекомендации ВОЗ: Амодиахин, Сульфадоксин-пириметамин, Бигумаль и др.
Выбор препарата зависит от формы малярийного плазмодия, распространенного в данном регионе.

Курс начинают за 1-2 недели до поездки, продолжают прием в течение всего пребывания в зоне эпидемии и еще четырёх недель по возвращении.
Кроме того, необходимо защитить себя от укусов комаров. Для этого используют репелленты и москитные сетки,
пропитанные инсектицидом длительного действия (СИДД).

В настоящее время учеными создана вакцина против малярии и находится на стадии клинических испытаний.


Интересная статья? Поделись ей с другими: