Йерсиниоз. Симптомы, формы и лечение йерсиниоза.

ЙЕРСИНИОЗ.


Иерсиниоз — острая инфекционная болезнь, относящаяся к зоонозам. Основной путь заражения человека алиментарный. Больной не представляет опасности для окружающих.
Yersinie spp. могут вызывать энтероколит, воспаление мезентериальных лимфоузлов и септицемию. Эта инфекция может имитировать острый аппендицит.

 

Этиология, патогенез.
Возбудитель - иерсиниа, по своим свойствам сходен с возбудителями чумы и псевдотуберкулеза. Отличается полиморфизмом, биполярной окраской, грамотрицателен, капсул и спор не образует. Может расти при температуре 5 °С. Высокочувствителен к левомицетину, тетрациклинам, аминогликозидам. Внедрение возбудителя происходит в нижних отделах тонкого кишечника, развивается картина терминального илеита, могут быть язвенные изменения. Лимфогенно возбудитель достигает мезентериальных лимфатических узлов, возникает лимфаденит с тенденцией к абсцедированию.

Симптомы, течение.
Инкубационный период — от 15 ч до 15 дней (чаще 2-3 дня).

 

Основные клинические формы йерсиниоза.

1) Локализованная (Гастроэнтероколитическая),
2) Генерализованные (Желтушная, Экзантемная, Артралгическая, Септическая).


Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-40 °С. Лихорадка длится до 5 дней, при септических формах — дольше.
Наблюдаются симптомы интоксикации (озноб, головная боль, боль в мышцах, суставах).

При гастроэнтероколитической форме на этом фоне появляется схваткообразная боль в животе, чаще в нижних отделах справа или в пупочной области. Могут быть тошнота и рвота, диарея, стул жидкий, зловонный, от 2 до 15 раз в сутки. Может быть примесь слизи, крови обычно не бывает. В отличие от дизентерии нет также тенезмов, ложных позывов, спазма и болезненности сигмовидной кишки.

При желтушной форме заболевания наряду с признаками дисфункции кишечника появляются симптомы поражения печени: боль в правом подреберье, желтушность кожи и склер, увеличение печени и ее болезненность при пальпации, гипербилирубинемия, повышение уровня аминотрансфераз.

При экзантемной форме на 16 день заболевания появляется точечная, мелко или крупнопятнистая сыпь, исчезающая бесследно через 25 дней.

Артралгическая форма характеризуется лихорадкой, признаками интоксикации, болями в суставах.

 Септическая форма   встречается редко, развивается у ослабленных лиц. Протекает с лихорадкой неправильного типа, отмечаются повторные ознобы, профузный пот, увеличение печени и селезенки, нарастает анемия. Могут развиться эндокардит, пневмония, нефрит, менингит, менингоэнцефалит, гепатит. Возможен летальный исход. Иерсиниоз необходимо дифференцировать от гастроэнтероколитов другой этиологии (дизентерия, сальмонеллезы, эшерихиозы), псевдотуберкулеза, аппендицита.

Лабораторным подтверждением диагноза служит выделение возбудителя (из кала, крови, гноя, удаленного червеобразного отростка) и серологические методы.
Микробиологическое исследование кала бывает положительным только в острой стадии, и поэтому диагноз подтверждается увеличением титра антител, если проявление болезни задерживается больше, чем на две недели.

 

ЛЕЧЕНИЕ  ЙЕРСИНИОЗА.

Назначается:
Левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки или Тетрациклин 0,25 г 4 раза в день или Доксициклина гидрохлорида по 100 мг 2 раза в день в течение  2–х недель.

При септической форме применяют Цефалоспорины и Фторхинолоны парентерально.
Энтероколит и мезентериальный лимфаденит обычно излечивается на фоне базисной и симптоматической терапии, а септицемия и другие осложнения у них развивается редко, но рано назначенная антибактериальная терапия всегда улучшает исход заболевания.

 

КАТЕГОРИЯ: