Миома матки. Типы, исходы и методы лечения миомы матки.


МИОМА МАТКИ.


Миома матки (миома)
– узловое доброкачественное новообразование, которое появляется в мышечном слое стенки матки.
Ее также называют фиброидом, лейомиомой или фибромиомой. В зависимости от размеров и локализации, образование может проявляться болями или кровотечением. Наиболее часто заболевание встречается у женщин 40-50 лет, но в последнее время узловые новообразования выявляются у женщин 20-30 лет.

Размеры миом могут варьироваться от очень маленьких до размеров крупной картофелины. В некоторых случаях, матка может увеличиваться до размеров плода 5-го месяца беременности. Миома может локализоваться в различных частях матки.

Миома матки не имеет ничего общего с онкологическими заболеваниями, и опасения, что миома может трансформироваться в раковую опухоль, не имеют под собой никаких оснований. В ней нет ни одной клетки, которая бы грозила превратиться в злокачественную. В этом отношении у миоматозных клеток совершенно равные шансы со здоровыми клетками. Если в матке и появляется саркома, то развивается она, как правило, с нуля и встречается в тридцать раз реже, чем любая другая раковая опухоль любого другого органа. А вот после удаления матки (гистерэктомия) резко возрастает риск возникновения настоящей злокачественной опухоли, но уже в другом месте - в молочной железе.


Основные типы миом.

Существуют три наиболее частые локализации миом:

Субсерозная миома развивается из внешней части матки и растет наружу в полость таза. Обычно, она не влияет на течение месячных, но может причинять дискомфорт, связанный с ее размерами и давлением на окружающие ткани, которое она оказывает.

Интрамуральная миома, которая развивается из среднего мышечного слоя, приводит к увеличению матки сверхнормальных размеров. Это наиболее часто встречающаяся форма миомы. Она может приводить к нарушению менструального цикла, возникновению болей или ощущению давления в тазу.

Субмукозная (подслизистая) миома, возникающая глубоко в матке, сразу под тонким слоем слизистой, выстилающей ее полость. Субмукозные узлы, могут быть на ножке, как кисты, их, как правило, удаляют гистероскопически. Это наименее распространенная форма миомы, но она часто приводит к возникновению выраженных и длительных симптомов.


Патогенез.

Развитие миомы связано с гормональными нарушениями, которые приводят к росту одного или нескольких узлов в слое миометрия.
Доказано также, что миоматозные узлы появляются в результате какого-либо повреждения ткани матки. Они обнаруживаются, например, через несколько лет после абортов, диагностических выскабливаний, хирургического вмешательства при родах.

Размеры узла оценивают в неделях, как размеры развивающегося плода. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить даже самые незначительные уплотнения, которые не требуют лечения, но за которыми необходимо наблюдать.

Женщины, перенесшие воспалительные заболевания, аборты или инфицированные во время полового акта – одни из главных потенциальных жертв миомы. Трихомонаду или гонококк могут протащить в матку сперматозоиды, но чаще всего это бывают зонды и другие гинекологические инструменты.

Любые постоянные повреждения поверхности матки могут спровоцировать развитие опухолевых клеток, в том числе и некачественные внутриматочные спирали.

В зарубежных публикациях высказано мнение, что некоторые миоматозные узлы по своей структуре очень сходны с атеросклеротическими изменениями в кровеносных сосудах. И этому явлению есть объяснение. Некоторые женщины вступают в половые контакты, но не достигают оргазма. Масса крови, приливающая в область малого таза в моменты полового возбуждения, не отливает, что наступает сразу после оргазма, а какое-то время еще продолжает держать сосуды в напряжении - и это происходит раз за разом и так на протяжении многих лет. В конечном счете, у такой женщины может развиться миома матки, а у мужчин при таких же обстоятельствах аденома простаты. Причем, запомните мужчины, да и женщины, выделение спермы не есть показатель оргазма. Оргазм - это пик полового акта после которого наступает полное, блаженное расслабление всего мышечно-сосудистого чрева малого таза, как у мужчин, так и у женщин и полное отхождение гормональных «соков».

Но иногда миома бывает у девочек в14-16 лет в период полового созревания. Это, вероятно, внутриутробные повреждающие факторы – лекарства или гормоны, которые принимала будущая мама, или воспалительные заболевания, перенесенные во время беременности. Дело в том, что клетки мышц матки единственные, развитие которых продолжается с 13-й по 40-ю неделю беременности. В это время они нестабильны и восприимчивы к любым воздействиям. А гинекологи часто и после 14-й недели назначают гормональные, противотрихомонадные и др. сильнодействующие средства, не безопасные для плода. Все это может спровоцировать миому у будущего ребенка. Достаточно появиться всего одной опухолевой клетке, чтобы развилась опухоль. Ведь даже огромный миоматозный узел размером с голову взрослого человека растет из одной – единственной клетки.

Хорошо известна роль гормонов - эстрогенов и прогестеронов в развитии неопластических процессов в так называемых эстроген-чувствительных тканях (матка, грудные железы).



Клинические симптомы.

Резкий рост узлов происходит за счет нарушения кровоснабжения, которое приводит к отеку и некротическим изменениям. Увеличение размера может происходить и из-за нарастание клеточной массы, но такие случаи встречаются редко. При наличии узлов, расположенных под слизистой оболочкой полости матки, возможны обильные кровотечения. Процесс прикрепления эмбриона в матке нарушен, что является причиной привычного выкидыша и бесплодия. Во время менопаузы большинство новообразований подвергаются обратному развитию, но некоторые достигают больших размеров, нарушая сократительную способность матки, из-за чего она не способна остановить менструальные кровотечения. Не всегда заболевание как-то себя проявляет, возможно его бессимптомное протекание, когда женщину ничего не беспокоет и она не обращается к врачу. Это может привести к сильному разрастанию узла и, как результат, к необходимости хирургического вмешательства.


Исходы миом.

В зависимости от локализации, размеров и количества фиброидов они могут приводить к:

  • Тяжелому, продленному менструальному периоду и необычным месячным кровотечениям, иногда со сгустками крови. Это часто приводит к развитию анемии.
  • Болям в тазу: появлению чувства давления и тяжести в тазу.
    болям в спине или в ногах.
    болям во время сексуальных контактов.
    сдавлению мочевого пузыря, что приводит к стойкому учащенному мочеиспусканию.
    сдавлению кишечника и, как следствие, к запорам и ожирению.
    нарушение детородной функции - бесплодие, выкидыши.


ЛЕЧЕНИЕ МИОМЫ.

Существует несколько методов лечения миомы матки:
1. Консервативный
2. Хирургический
3. Эмболизация маточных артерий


Консервативные методы лечения.

Лечение миомы проводится на ранних стадиях заболевания или после хирургического вмешательства. Основная цель такого метода – подавление роста опухоли.

Гормонотерапия - это один из первых методов лечения, но, к сожалению, самый малоэффективный. Хотя при приеме гормональных препаратов и возможно уменьшение миомы и связанных с ней симптомов, однако вскоре после прекращения курса гормонотерапии рост миомы возобновляется с большей скоростью.
В настоящее время гормонотерапия в ведущих клиниках мира применяется только в качестве метода предоперационной подготовки, с помощью агонист ГОНАДОТРОПИН - РЕЛИЗИНГ ГОРМОНОВ (аГРГ) и антагонистов прогестерона - МИФЕПРИСТОНА.

Препараты аГРГ и МИФЕПРИСТОН эффективны для уменьшения размеров миомы, однако, они имеют известные побочные эффекты, а после прекращения лечения достигнутый положительный результат быстро обратим. Лечение аГРГ возможно, как правило, только в течение 3 месяцев, но не более 6- 9 месяцев ввиду тенденции к развитию остеопо-роза (потеря кальция из костной ткани).

Наиболее часто аГРГ и МИФЕПРИСТОН используются, как предварительный курс лечения накануне хирургического вмешательства с целью уменьшения размеров миомы на 30-50%, что тем самым, уменьшает операционное поле и сложность операции.

Преимущество МИФЕПРИСТОНА состоит в том, что при приеме этого препарата, за весь курс подготовительной терапии к МИОМЭКТОМИИ, потери кальция самые незначительные. Это говорит о том, что уровень эстрогенов при такой терапии не снижается до уровня менопаузы, что часто наступает естественным путем в период вхождения женского организма в климактерический период, когда идет резкая потеря кальция за счет снижения выработки организмом эстрогенов, и наступления остеопороза

Перед операцией назначается ряд препаратов для того, чтобы максимально уменьшить кровопотерю.
С прекращением приема лекарственных средств, миома начинает снова расти
.



Хирургический.
Если консервативный метод лечения не дал положительных результатов, опухоль достигла больших размеров, есть подозрение на ее перерождение в злокачественную, необходимо хирургическое вмешательство. В настоящее время проводят следующие виды операций:

Миомэктомия
- это удаление части матки вместе с миоматозными узлами
. Может выполняться, как открытым способом, так и лапароскопически (через проколы брюшной стенки). Миомэктомия требует общего наркоза и пребывания в стационаре в течение 3-7 дней. Полное восстановление (при неосложненном течении послеоперационного периода) занимает 2-3 недели. К сожалению, миомэктомия возможна только при относительно небольшом размере узлов. Удаление этого образования - еще не означает окончательного излечения. Новые узлы на месте удаленных скорее всего не вырастут, однако в больном органе могут оказаться многие другие их зачатки, почти в 30% случаев после миомэктомии узлы возникают повторно, и для того чтобы они не активизировались, нужно лечить орган в целом - проводить иммунокоррекцию, использовать не только антигормональную, но и антибактериальную терапию

Методы Миомэктомии.
а) Лапаротомия с миомэктомией
б) Лапароскопическая миомэктомия (выполняется для удаления интрамурально или субсерозно расположенных узлов на ножке, диаметр которых не превышает 2 см)
в) Гистероскопическая миомэктомия (данным методом удаляются подслизисто расположенные узлы)
д) Гистерэктомия (лапароскопическая и лапаротомическая)

Удаление матки (Гистерэктомия
) проводится, если другие хирургические методы не принесли результата. Как правило эта операция проводится женщинам после 40 лет для предупреждения онкопатологии, у которых опухоль не уменьшилась в первые 2 года постменопаузы.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА).
Под местной анестезией специальный катетер вводится в бедренную артерию. Далее он проводится в правую и левую маточные артерии. Через катетер в артерии вводится специальное вещество — поливинил-алкоголь (ПВА), которое позволяет блокировать сосуды, питающие миоматозные узлы. В дальнейшем поведение миоматозного узла подобно сорняку, лишенному питания — начинается его необратимая гибель с уменьшением объема до 75%. Процедура проходит под контролем специального прибора (ангиографа) в течение 1 часа. Эмболизация маточных артерий при миоме матки — реальная альтернатива хирургических методов лечения, в максимальной степени быстро и бережно восстанавливающая качество жизни женщины.

Профилактика миомы
Основным правилом профилактики миомы является регулярное посещение врача для ранней диагностики заболевания.Немалое значение имеют гормональные контрацептивы в профилактике гиперплазии миометрия.

 


ЛЕЧЕНИЕ МИОМЫ С ПОМОЩЬЮ ГОМЕОПАТИИ И ФИТОТЕРАПИИ.


Назначение любых средств Народной Медицины лицами, несведущими в медицине, без  врачебной проверки недопустимо.
Нельзя  применять рецепты народной медицины без консультации врача, в острый период болезни и без выяснения точного диагноза пациента!!!

Самый щадящий  метод лечения миомы матки - это применение фитотерапии в сочетании с гомеопатией. Главное для сохранения здоровья женщины - это гормоны и хороший иммунитет.
Поддерживать нормальный уровень гормонов можно с помощью настойки плодов  Витекса Священного (Vitex angus castus) и препарата Индинол из капусты брокколи. Иммунную систему можно поддерживать с помощью настойки Золотого Уса.

В настоящее время детально изучена противовирусная активность индол-3-карбинола. Индол-3-карбинол действует на все опухоли, рост которых зависит от эстрогена - миома матки, рак молочной железы, рак шейки матки, генитального эндометриоза, а также на многие эстроген-независимые эпителиальные опухоли, например, папилломатоз гортани.

Индол-3-карбинол создает в организме идеальный баланс метаболитов эстрогена, при котором риск развития эстроген-зависимых опухолей снижается, а существующие опухоли подвергаются избирательному распаду, причем, здоровые клетки остаются незатронутыми действующим началом данного препарата. Другими словами, индол-3-карбинол охраняет спокойствие нашего организма на клеточном уровне, обеспечивая стабильную и надежную защиту эстроген-зависимых органов от всех вредных для них веществ.
В терапии эстроген-зависимых опухолей курс лечения составляет от 7 до 12 недель.

В настоящее время группе ученых удалось разработать оригинальную технологию получения высокоочищенного индол-3-карбинола из капусты брокколи. На ее основе создан препарат Индинол, который обладает высокой способностью предотвращать развитие всех эстроген-зависимых опухолей.
Курс лечения этим препаратом составляет примерно 12 недель при ежедневном приеме 200-400 мг препарата.


Приготовление настойки из зрелых плодов растения Витекс Священный.

Витекс Священный растет на Черноморском побережье Кавказа. В конце сентября - октябре созревают требуемые нам для приготовления настойки ароматные плоды, напоминающие, по внешнему виду душистый перец. Размолотых или просто раздробленных плодов для приготовления настойки нам потребуется сто граммовый стаканчик, на 0,5 л 60 спирта, настаивать в темном месте 21 день при ежедневном встряхивании, затем настойку профильтровать.


Приготовление лекарства из настойки Витекса Священного.

Отлейте 20 мл настойки и соедините ее с 200 мл водки, закройте бутылочку пластмассовой пробкой и хорошо протрясите в течении 20 минут и лекарство готово. Полученное лекарство принимать по 25 капель на ст. ложку воды два раза в день, рано утром за час до еды и поздно вечером через два часа после еды, лекарство сразу не глотать, а как бы посасывая, удерживать во рту две минуты.

При лечении бесплодия, фибром, миом и кист, капли  Витекса Священного можно заменить гомеопатическим препаратом Мастадиноном.
Мастадинон
принимать по 25 капель на столовую ложку воды, два раза в день, препарат сразу не глотать, а сосать во рту 2 минуты.


Приготовление настойки Золотого уса для лечения бесплодия, фибром, миом и кист.

Взять 25-35 суставчиков от лианоподобных отростков золотого уса, измельчить (количество зависит от толщины суставчиков, до 4 мм в диаметре брать 35 шт свыше 4 мм по 25шт), засыпать в бутыль и залить 0,5 л водки, настаивать 14 дней в темном месте; затем настойку процедить. Водочный настой приобретает сиреневатый цвет, при хранении изменяет цвет на коричневый, но это не приводит к потере целебных свойств.

Утром, натощак, за 40 минут до еды на 30 мл воды накапать 10 капель настойки и принять внутрь, так же сразу не глотать, вечером за 40 минут до еды повторить прием в той же дозировке. На следующий день принять по 11 капель на прием. На третий день - но 12 капель на прием, и так за 25 дней довести до 35 капель на прием. Затем снижать дозу, убавляя но одной капле на прием в день, за 25 дней мы вернемся на исходные позиции, т.е. 10 капель на прием.

Начиная с третьего курса перейти на трехразовый прием, по той же схеме. Обычно нужно пройти не более пяти курсов. После первого и второго курса перерыв по одной неделе. После третьего все последующие проводить с перерывом, между курсами десять дней. Применять для лечения после операционных спаек, полипов, фибром и миом и кисты яичников.


Интересная статья? Поделись ей с другими: