Гонорея. Симптомы и лечение гонореи.


ГОНОРЕЯ.


Гонорея
– (от греч. gonos – семя и rhoia – истечение), триппер, перелой -  инфекционное, венерическое заболевание, передающееся половых путем, вызывающее поражение органов мочеполовой системы.
Возбудитель гонореи – гонококк (Neisseria gonorrhoeae).


Пути передачи.

Гонорея – одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).
Хотя существует также версия передачи контактно-бытовым путем. Внеполовое заражение чаще наблюдается у маленьких девочек, которые заражаются от больных матерей и родственников хронической гонореей через посуду, постельное белье, полотенца, общую постель, обшие ванны.
Но количество заболевших таким путем составляет около одного процента. Есть опасность заражения плода при родах от больной матери.

Симптомы гонореи.

Гонорея может проходить как с выраженными симптомами, но и бессимптомно, но реже. У мужчин почти у 20%, а у женщин около 50% заболевших гонорея протекает бессимптомно.

Гонококк способен  поражать слизистые оболочки не только мочеполовых органов, но и полости рта, горла, прямой кишки.

Проникая в слизистую оболочку мочеполовых органов, гонококки быстро размножаются и вызывают острый воспалительный процесс, который сопровождается обильным пропитыванием пораженных тканей белыми кровяными тельцами – лейкоцитами (т.наз. инфильтрат) и появлением гнойных выделений. При благоприятном течении болезни по исчезновении гонококков воспалительный инфильтрат в подслизистой оболочке рассасывается, и измененный эпителий восстанавливается.
В других случаях воспалительный инфильтрат не рассасывается, а постепенно происходит образование  рубца. В результате образования рубца могут возникать сужения мочеиспускательного канала, появляется расстройство мочеиспускания; в придатках яичка мужчин и фаллопиевых трубах женщины они становятся непроходимы для сперматозоидов и яйцеклетки, что ведет к бесплодию.

Попав в общий ток крови, гонококки обычно погибают и не заносятся в другие органы. Однако у лиц с пониженной сопротивляемостью организма гонококки и их токсины могут проникать в ток крови и вызвать тяжелые поражения отдаленных от первичного очага  органов – суставов, сухожилий, мышц, нервной системы и т.п.
Приобретенного иммунитета к гонорее нет, то есть перенесенное однажды заболевание не гарантирует от нового заражения. Не существует и врожденного иммунитета. По наследству гонорея не передается.

Инкубационный период гонококка от 1дня до 2-3 недель.


Гонорея  мужчин.

Воспалительные явления при гонорее развиваются постепенно.
Вначале появляется ощущение зуда в мочеиспускательном канале и небольшие мутноватые выделения, в которых при лабораторном исследовании обнаруживаются гонококки. Затем, спустя 3-5 дней от начала заражения, появляются признаки острого воспаления мочеиспускательного канала (уретрита).
При этом края наружного отверстия мочеиспускательного канала становятся отечными, покрасневшими, появляется боль при мочеиспускании; из канала появляются обильные гнойные выделения, иногда с примесью крови.

При неправильном лечении острый воспалительный процесс может принять затяжное течение и перейти в хроническую стадию.
В хронической стадии болевые ощущения бывают слабо выражены или могут отсутствовать, выделений из мочеиспускательного канала может не быть или они незначительны и обнаруживаются только по утрам или к концу дня в виде капли сероватого цвета.
Под влиянием половых возбуждений, половых сношений, употребления алкоголя, острой пищи и т.п. периодически наступают обострения хронического воспалительного процесса с появлением обильных гнойных выделений.

Наиболее частым осложнением острой и хронической гонореи у мужчин является переход воспалительного процесса из передней части мочеиспускательного канала на заднюю. Тогда появляются частые позывы на мочеиспускание, резь к концу акта мочеиспускания и гнойная моча в обеих порциях.
При заболеваниях задней части мочеиспускательного канала воспалительный процесс легко переходит на предстательную железу (см Простатит), семенные пузырьки и придатки яичка (см Эпидидимит), выводные протоки которого открываются в заднюю часть мочеиспускательного канала.  Если начинается двусторонний Эпидидимит, то это часто приводит к бесплодию.
При этих осложнениях больные являются частым источником заражения женщин, с которыми они живут половой жизнью.


Гонорея женщин.
По течению воспалительного процесса гонорея женщин делят на гонорею нижнего отдела мочеполовой системы и гонорея верхнего отдела (т.наз. восходящая Г.).
К гонорее нижнего отдела относят заболевание мочеиспускательного канала, т.наз. парауретральных ходов, бартолиниевых желез, шейки матки и прямой кишки. Наружные половые органы благодаря особенностям их строения мало восприимчивы к гонококку.
При восходящей гонорее воспалительный процесс распространяется на матку, придатки (фаллопиевы трубы и яичники) и тазовую брюшину. У женщин происходит более тяжелое течение гонореи, чем у мужчин.

Чаще всего гонореей поражается мочеиспускательный канал и шейка матки. При воспалении мочеиспускательного канала процесс нередко переходит на шейку мочевого пузыря; тогда у больных появляются частые позывы на мочеиспускание, резь к концу акта мочеиспускания, иногда примесь крови к последней порции мочи. Из шейки матки при ее поражении появляются обильные гнойные выделения, которые вызывают зуд и жжение наружных половых органов и промежности. На шейке матки вокруг ее зева образуется эрозия.
Поражение прямой кишки происходит у одной трети больных гонореей женщин; оно часто протекает без болевых ощущений. При  попадании гонококка в бартолиневы железы нередко в них образуются гнойники, сопровождающиеся развитием болезненной опухоли.
Острое течение гонореи нижнего отдела мочеполовой системы наблюдается не всегда; нередко воспалительный процесс развивается вяло, безболезненно, выделения из половых органов бывают незначительны или совершенно отсутствуют. Не чувствуя себя больными, женщины продолжают вести половую жизнь и часто являются источниками заражения мужчин.

Восходящая гонорея начинается остро с повышения температуры тела, болей внизу живота, кровотечения. При поражения тазовой брюшины образуются спайки, вследствие чего матка и придатки утрачивают подвижность и нормальное положение; возникающие при этом застойные явления в тазовых органах сопровождаются болями в крестцово-поясничной области и постоянными выделениями из половых органов. Такие осложнения почти всегда приводят к бесплодию.

В течении гонореи мужчин и женщин одним из осложнений является воспаление суставов (артриты). В воспалительный процесс обычно вовлекается несколько суставов, которые распухают и при движениях причиняют сильные боли. В ряде случаев может привести к ограничению подвижности суставов.
Запущенная гонорея, как у мужчин, так и у женщин, может поразить почки, печень, сердце, кожу, кости, головной мозг – практически все важные части организма.


Диагностика.

  • Бактериоскопический анализ мазка выделений.
  • Бактериологический посев выделения из шейки матки, мочеиспускательного канала, влагалища, а также прямой кишки и глотки для определения возбудителя и чувствительности к антибиотикам.
  • Серологический метод диагностики (вспомогательный метод) - Реакции Борде-Жангу.  Его проводят в случае хронической гонореи, когда бактериологический анализ является отрицательным.
  • Иммунофлюоресцентный анализ (ПИФ),
  • Полимеразная цепная реакция – ПЦР-диагностика.



ЛЕЧЕНИЕ ГОНОРЕИ.

Основными препаратами для лечения гонореи являются Антибиотики в сочетании с Иммунотерапией и Физиотерапевтическими процедурами.

На время лечения обязательно отказаться от половой жизни, алкоголя, занятий спортом, посещения бассейна.
При заболевании гонореей важно строго соблюдать правила личной и общественной гигиены – полотенца, губки, постельное белье должно быть содержаться отдельно от других членов семьи.

Медикаментозная терапия.

Антибиотики:
Цефалоспорины (цефотаксим, цефтриаксон),
Фторхинолонами (офлоксацин, ципрофлоксацин),
Тетрациклины, биомицин
Аминогликозиды (спектиномицином, стрептомицин),
Амфениколы (синтомицин, левомицетин)

Сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, норсульфазол, сульфазин).

Иммунные  препараты.
Физиотерапия (ионизация, диатермия, парафин, озокерит).
В некоторых случаях назначают глубокие промывания мочеиспускательного канала, смазывания его слизистой оболочки, массаж и т.п.

Важное значение имеет наблюдение за больными после окончания лечения: в течение 1-2 месяцев для мужчин и 2-3 месяцев для женщин.



Интересная статья? Поделись ей с другими: