Реанимация при остановке кровообращения. Техника наружного массажа сердца.


РЕАНИМАЦИЯ ПРИ ОСТАНОВКЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ.


Прекращение деятельности сердца может произойти под влиянием самых различных причин (утопление, удушение, отравление газами, поражение электрическим то­ком и молнией, кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда и другие заболевания сердца, тепловой удар, кровопотери, сильный прямой удар в область сердца, ожоги, замерза­ние и др.) и в любой обстановке — в больнице, зубовра­чебном кабинете, дома, на улице, производстве. В любом из этих случаев в распоряжении лица, производящего реанимацию, имеется лишь 3—4 мин для постановки диаг­ноза и восстановления кровоснабжения мозга.

Разли­чают два вида прекращения работы сердца - асистолию
(полное прекращение деятель­ности сердца) и фибрилляцию желудочков, когда определенные волокна мышцы сердца сокращаются хаотично, некоординированно. Как в первом, так и во втором случае сердце перестает «качать» кровь и кровоток по сосудам прекращается.

Основными симптомами остановки сердца, которые позволяют быстро поставить диагноз, являются:

  • потеря сознания;
  • отсутствие пульса, в том числе на сонных и бедренных артериях;
  • отсутствие сер­дечных тонов;
  • остановка дыхания;
  • бледность или синюшность кожи и слизистых оболочек;
  • расширение зрачков;
  • судороги, которые могут появиться в момент потери сознания и быть первым заметным окружающим симптомом остановки сердца.

Эти симптомы настолько убедительно свидетельствуют об остановке кровообращения и о том, что нельзя терять ни секунды на дополнительное обследование (измерение артериального давления, определение частоты пульса) или поиски врача, а необходимо немедленно приступить к реанимации — массажу сердца и искусственному дыха­нию. Следует помнить о том, что массаж сердца всегда должен проводиться одновременно с искусственным дыха­нием, в результате которого циркулирующая кровь снаб­жается кислородом. В противном случае реанимация бессмысленна.

В настоящее время используют два вида массажа серд­ца — открытый, или прямой, который применяют лишь во время операций на органах грудной полости, и закры­тый, наружный, проводимый через невскрытую грудную клетку.



Техника наружного массажа сердца.

Смысл наружного массажа состоит в ритмичном сдавливании сердца между грудиной и позвоночником. При этом кровь изгоняется из левого желудочка в аорту и поступает, в частности, в головной мозг, а из правого желудочка — в легкие, где насыщается кислородом. После того как давление на гру­дину прекращается, полости сердца вновь заполняются кровью. При проведении наружного массажа сердца больного укладывают на спину на твердое основа­ние (пол, земля). Массаж на матраце или мягкой поверх­ности производить нельзя. Реаниматор становится сбоку от больного и ладонными поверхностями рук, наложенных одна на другую, надавливает на грудину с такой силой, чтобы прогнуть ее по направлению к позвоночнику на 4—5 см. Частота сжатий 50—70 в минуту. Руки должны лежать на нижней трети грудины, т. е. на 2 пальца выше мечевидного отростка.

У детей массаж сердца следует проводить лишь одной рукой, а у детей грудного возраста — кончиками двух пальцев с частотой 100—120 надавливаний в минуту.  Точка приложения пальцев у детей до 1 года — у нижнего конца грудины. При проведе­нии массажа взрослым необходимо применять не только силу рук, надо надавливать всем корпусом. Такой массаж требует значительного физического напряжения и очень утомителен. Если реанимацию производит один человек, то через каждые 15 сдавливаний грудины с интервалом в 1 с он должен, прекратив массаж, произвести 2 сильных вдоха по методу рот в рот, рот в нос или специальным ручным респиратором. При участии в реанимации двух человек   следует   производить  одно   раздувание  легких после каждых 5 сдавлений грудины.


Эффективность массажа сердца оценивают по следую­щим признакам:

  • появление пульса на сонных, бедрен­ных и лучевых артериях;
  • повышение артериального давления до 60—80 мм рт. ст.;
  • сужение зрачков и появ­ление реакции их на свет;
  • исчезновение синюшной окраски и «мертвенной» бледности;
  • последующее вос­становление самостоятельного дыхания.

Следует помнить, что грубое проведение наружного массажа сердца может привести к тяжелым осложне­ниям — перелому ребер с повреждением легких и сердца. При сильном давлении на мечевидный отросток грудины может произойти разрыв желудка и печени. Особую осторожность следует проявлять при проведении массажа у детей и пожилых людей.

Если через 30—40 мин от начала массажа сердца, ис­кусственного дыхания и медикаментозной терапии сердечная деятельность не восстанавливается, зрачки остаются широкими, без реакции на свет, можно считать, что в орга­низме наступили необратимые изменения и гибель мозга, и реанимацию целесообразно прекратить. При появлении явных признаков смерти реанимация может быть прекращена раньше.

При некоторых тяжелых заболеваниях и травматиче­ских повреждениях (злокачественные опухоли с метаста­зами, тяжелая травма черепа с размозжением головного мозга) реанимация не будет иметь смысла и ее не следует начинать. В остальных случаях внезапной смерти всегда остается надежда на оживление больного и для этого дол­жны быть приняты все возможные меры.

Транспортировка больного с остановкой дыхания и сердечных сокращений может быть произведена лишь после восстановления сердечной деятельности и дыхания или в специальной машине скорой помощи, в которой можно продолжить реанимационные мероприятия.



Интересная статья? Поделись ей с другими: