Грибковые поражения кожи. Лишай. Руброфития. Эпидермофития.


ГРИБКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ.

ЛИШАЙ ОТРУБЕВИДНЫЙ (лишай разноцветный).

Это грибковое заболевание кожи.
Этиология, патогенез.
Возбудитель - дрожжеподобный гриб Pityrosporum orbiculare, паразитирующий в роговом слое эпидермиса. К предрасполагающим факторам относят повышенную потливость, себорейный диатез.

Клиническая картина.

На коже груди, спины, шеи, реже плечевого пояса и волосистой части головы появляются мелкие (диаметром 3-5 мм) невоспалительные желтовато-коричневые пятна с четкими неровными границами, при поскабливании которых выявляется незначительное отрубевидное шелушение. В результате периферического роста пятна увеличиваются в размерах и сливаются в крупные очаги так называемых географических очертаний. Субъективные ощущения отсутствуют. Применяют диагностическую йодную пробу, для чего пораженную кожу смазывают йодной настойкой и тут же протирают спиртом: разрыхленный грибом роговой слой быстро впитывает йод и пятна отрубевидного лишая резко выделяются, окрашиваясь в темно-коричневый цвет на фоне слегка пожелтевшей непораженной кожи. Под влиянием ультрафиолетовых лучей (в частности, при загаре) в результате шелушения на местах бывших высыпаний остаются незагоревшие пятна - псевдолейкодерма.

Диагноз основывается на характерной клинической симптоматике и положительной йодной пробе. В сомнительных случаях проводят микроскопическое исследование чешуек кожи для обнаружения возбудителя.

Дифференциальный диагноз
проводят в ряде случаев с сифилитической розеолой, которая не шелушится, не сливается в сплошные очаги, йодная проба при этом отрицательная, а серологические реакции на сифилис положительные, могут быть другие проявления сифилиса. Псевдолейкодерму необходимо дифференцировать от истинной сифилитической лейкодермы, при которой мелкие округлые (0,5-1 см) или мраморного рисунка гипопигментированные пятна без четких границ располагаются на слегка пигментированной коже зад-небоковых поверхностей шеи, иногда распространяясь на кожу спины; положительные серологические реакции и другие признаки сифилиса позволяют отличить ее от псевдолейкодермы.

Лечение.

  • Втирание жидкости Андриасяна (уротропин - 5 г, 8% раствор уксусной кислоты - 35 мл, глицерин -10 мл),
  • 2-5% салицилово-резорцинового спирта,
  • мази Вилькинсона, 10% серной мази, микозолона,
  • обработка по методу Демьяновича (см. Чесотка) и другими противогрибковыми средствами в течение 3-7 дней, после чего назначают общую гигиеническую ванну с мылом, мочалкой.
  • Для предотвращения рецидива заболевания целесообразна обработка всего кожного покрова в косметических целях для ликвидации псевдолейкодермы после противогрибкового лечения показано ультрафиолетовое облучение.



РУБРОФИТИЯ
(рубромикоз).

Это наиболее частое грибковое заболевание стоп. Поражает главным образом стопы, может распространяться на кисти, крупные складки, особенно пахово-бедренные, и другие участки кожного покрова с нередким вовлечением пушковых, а порой и длинных волос.

Этиология, патогенез.

Возбудитель - Tr.rubrum. Поражает эпидермис, дерму, иногда подкожную жировую клетчатку. Может распространяться не только контактным путем, но и лимфогематогенным путем.
Источник - больной человек. Пути передачи (см.Эпидермофития, ниже). Предрасполагающие факторы те же, что и при элидермофитии, а также разнообразные общепатологические процессы, длительное лечение антибиотиками, кортикостероидами и цитостатиками, особенно при распространенных формах.

Клиническая картина.

Болеют главным образом взрослые. Наиболее частая локализация - стопы и кисти. Классическая форма характеризуется гиперемией и сухостью подошв и ладоней, выраженным утолщением рогового слоя, муковидным шелушением, особенно по кожным бороздкам. Субъективные ощущения обычно отсутствуют.
Рубромикоз стоп может протекать также по типу сквамозной, дисгидротической и интертригинозной эпидермофитии, отличаясь от нее возможностью поражения тыла стоп, где возникают слегка инфильтрированные бляшки, покрытые узелками, пузырьками, пустулами, корочками и чешуйками.

Субъективно -- зуд. Подобные формы могут быть и на кистях, отличаясь здесь меньшей интенсивностью.
Руброфития стоп может протекать бурно с общими явлениями по типу острой эпидермофитии Подвысоцкой (см.Эпидермофития, ниже).
Вне стоп и кистей очаги руброфитии характеризуются округлыми очертаниями, резкими границами, прерывистым периферическим валиком, незначительной инфильтрацией, синюшно-розовой окраской с буроватым оттенком и различной интенсивности шелушением. Поражение крупных складок отличается мощной инфильтрацией кожи, многочисленными экскориациями, мучительным зудом. Проявления на голенях, бедрах и ягодицах протекают нередко по фолликулярно-узловатому типу.

Атипично протекающий рубромикоз может симулировать разнообразные дерматозы: атопический дерматит, красную волчанку, папулонекротический туберкулез кожи, инфильтративно-нагноительную трихофитию, стафилококковый сикоз, дерматит Дюринга и многие другие. Очаги могут быть обширными и многочисленными (генерализованная форма).

Лечение.

  • Внутрь - гризеофульвин, низорал;
  • Местно - см.Эпидермофития стоп, ниже;
  • Генерализованные формы требуют лечения в условиях стационара.

Прогноз при отсутствии отягчающих заболеваний и правильном лечении хороший.
Профилактика.
Личная - предупреждение потливости; своевременное лечение опрелости и обработка микротравм; коррекция нарушений кровообращения нижних конечностей. Общественная-выполнение санитарно-гигиеничео ких требований в банях, плавательных бассейнах, душевых установках и спортивных клубах.


ЭПИДЕРМОФИТИЯ.

Это грибковое заболевание кожи. Различают паховую эпидермофитию и эпидермофитию стоп.

Паховая эпидермофития.
Возбудитель -- Epidermophyton floccosum, поражает роговой слой.
Источник--- больной человек. Передается обычно через предметы ухода: подкладные судна, мочалки, губки, клеенки и др.
Предрасполагающие факторы -- высокая температура и повышенная влажность окружающей среды; гипергидроз. Возможны внутрибольничные эндемии.

Наблюдается преимущественно у мужчин.
Обычная локализация - крупные складки, особенно пахово-бедренные и межягодичная; возможно поражение других участков кожи и ногтей стоп. Воспалительные пятна округлых очертаний, красно-коричневого цвета расположены, как правило, симметрично, четко отграничены от окружающей кожи отечным валиком, покрытым мелкими пузырьками, пустулами, корочками и чешуйками. В результате периферического роста пятна могут сливаться друг с другом, образуя обширные очаги фестончатых очертаний.Течение хроническое.

Субъективно -- зуд, жжение, болезненность, особенно при ходьбе.

Лечение.

  • Лоринден-С,
  • Микозолон, особенно при острых явлениях,
  • 5-10% серно-дегтярные мази;
  • мазь Вилькинсона;
  • 2% йодная настойка.


Эпидермофития стоп.

Удельный вес ее среди микозов стоп за последние годы значительно уменьшился.
Возбудитель --Tr.mentagrophytes var. interdigitale. Располагается в роговом и зернистом слоях эпидермиса, проникая иногда до шиловидного слоя, обладает резко выраженными аллергизирующими свойствами. Поражает кожу и ногти только стоп, обычно у взрослых; нередко сопровождается аллергическими высыпаниями - эпидермофитидами.

Стертая (начальная) форма
отличается мелкими трещинами на коже межпальцевых складок стоп и скудным шелушением.
Сквамозная форма характеризуется пластинчатым шелушением на подошвах и межпальцевых складках, иногда на фоке гиперемии; значительные наслоения плотно сидящих чешуек могут напоминать омозолелости.

Дисгидротическая форма характеризуется группами пузырьков с плотной покрышкой, местами сливающихся в большие многокамерные пузыри на подошвах, особенно в области сводов. При вскрытии обнаруживаются мокнущие эрозии с обрывками рогового слоя по периферии. Иногда, чаще летом, Дисгидротическая эпидермофития протекает необычно остро. На ярко гиперемированной и отечной коже стоп возникают крупные пузыри и пустулы; присоединяются лимфангиты и лимфадениты; возможны общие нарушения и генерализованные эпидермофитиды (так называемая острая эпидермофития Подвысоцкой).

Интертригинозная (опреловидная) форма локализуется в межпальцевых складках с нередким переходом на прилежащие участки подошв, протекает по типу опрелости (мацерация, мокнущие эрозии, корочки, чешуйки, трещины), отличаясь от нее резкими границами за счет отслаивающегося по периферии рогового слоя эпидермиса.
При эпидермофитии ногтей (обычно поражаются ногти I и V пальцев) появляются желтые пятна и полосы, медленно увеличивающиеся, присоединяются подногтевой гиперкератоз, деформация и разрушение ногтя.

Субъективно: при стертой и сквамозной эпидермофитии - зуд; при дисгидротической и интертригинозной - зуд, жжение и болезненность.
Течение хроническое с обострениями обычно в теплое время года, особенно при ходьбе в закрытой обуви и синтетических чулках и носках. Диагноз всегда должен быть подтвержден микологическим исследованием.

Лечение.

Островоспалительные явления устраняют по принципам лечения острой экземы, назначают:

  • Фунгицидные препараты -- водноспиртовые растворы анилиновых красок; жидкости Кастеллани, Кричевского и Бережного; нитрофунгин;
  • Мази - «Микосептин», «Микозолон», «Канестен», 5-10% серно-дегтярные, Вилькинсона;
  • «Отслойки» по Ариевичу и Шеклакову.

Лечение ногтей следует проводить в микологических кабинетах. В тяжелых случаях - госпитализация.


Интересная статья? Поделись ей с другими: