Гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин). Причины, патогенез, клиника и лечение гинекомастии.


ГИНЕКОМАСТИЯ.


ГИНЕКОМАСТИЯ
— увеличение молочных желез у мужчин по типу женских.
Различают истинную, лож­ную и ювенильную гинекомастию.

Ис­тинная Гинекомастия
бывает двухсторонней, реже односторонней, развивается в возрасте 15—40 лет.

Ложная Гинекомастия (липомастия) — пред­ставляет собой двухстороннее симметричное отложение жира в обла­сти грудных желез. Может насту­пить в допубертатном, постпубертат­ном и инволюционном периоде, осо­бенно у тучных мужчин.
Накопле­ние жира в области грудных желез хотя называется ложной гинекомастией, все же в подавляющем большинстве случа­ев наблюдается при низком уровне функции яичек и является косвен­ным симптомом гипогонадизма. Гинекомастия ложная наблюдается у юношей с ожирением, адипозогенитальной дистрофией.

Ювенильная Гинекомастия развивает­ся у мальчиков в период полового созревания, бывает небольших раз­меров и, как правило, за редким исключением, после наступления по­лового созревания регрессирует.


Причины.

Причиной этого может быть гиперпродукция гипофизарного ЛТГ (лютеинотропный гормон, пролактин), избыточное вы­деление эстрогенов, при феминизирующих аденомах надпочечников, синдроме Клайнфельтера, крипторхизме, хорионэпителиоме яичек (Джильбера синдр.).

Нередко слабо выраженная гинекомастия наблюдается при хронических гепатитах, в ре­зультате понижения функции пече­ни, инактивирующей эстрогены. Гинекомастия может наступить и после длитель­ного приема синтетических андрогенных препаратов. При этом раз­витие гинекомастии обусловлено неспособностью печени инактивировать эстрогены, образующиеся в результате метабо­лизма синтетических андрогенов.



Патогенез гинекомастии
.

Происходит нарушение андрогенно--эстрогенного равновесия с пре­валированием последних.

Анатомически молочная железа четко отграничена от соседних тка­ней: плотная, часто дольчатая.
Ми­кроскопически различают две гисто­логические формы:

  • паренхиматозная трансформация, при которой проис­ходит пролиферация молочных про­токов с образованием долек, желе­зистой ткани,
  • интерстициальная трансформация, когда происходит пролиферация и развитие соедини­тельной ткани и отложение жира в интерстиции и перидуктальной тка­ни.

Еще чаще имеет место комбина­ция этих двух форм.



Клиническая картина
.

Ореолы со­сков увеличены, пигментированы, грудные железы увеличены наподо­бие женских. В начальном периоде развития часто болезненны, в дальнейшем безболезненны. Развитие мед­ленное.  Как правило, гинекомастия сопровож­дается гипогонадизмом.

 

ЛЕЧЕНИЕ.

  • При пубертатной гинекомастии не следует проводить особое лечение, так как в подавляющем большин­стве случаев болезнь проходит самостоятельно.
  • При гинекомастии у молодых и взрослых мужчин в начальном перио­де рекомендуется назначение андро­генов—тестостерона и др., которые нередко могут дать положительный результат.
  • В случаях выраженной гинекомастии рекомендуется оперативное удаление молочных желез из косметических соображений.
  • Для подавления продукции ЛТГ рекомендуется бромкриптин.

Гинекомастия. малигнизируется крайне редко и не опасна для жизни.


Интересная статья? Поделись ей с другими: