Крипторхизм. Неопущение яичка в мошонку. Причины, симптомы и лечение крипторхизма.


КРИПТОРХИЗМ.

НЕОПУЩЕНИЕ ЯИЧКА В МОШОНКУ.
 


Крипторхизм ( от греч. kriptos – скрытый и orchis – яичко) --- аномалия развития яичек, при которой одно или оба яичка (семенники) не опус­каются в мошонку и задерживают­ся на пути от своего первоначаль­ного расположения: от нижнего по­люса почки до наружного отверстия пахового канала.
В норме яички опускаются в мошонку на 8—9-м ме­сяце внутриутробной жизни. Однако в 30% случаев низвержение яичек происходит в первые месяцы после рождения.

Крипторхизм у взрослых встречается при­мерно в 0,3%, у юношей — в 2,5% случаев. Справа бывает значительно чаще, чем слева. Около 90% случаев яички задерживаются в паховых ка­налах, в остальных 10%— в брюш­ной полости.

 

Этиология.

Прежде считали, что причиной крипторхизма является механический фактор.  В дальнейшем, в  связи  с успешным применением гормональ­ной терапии, взгляд на этиопатогенез изменился. Предполагается, что причиной является недостаточное выделение материнской плацентой хорионического гонадотропина или малочувствительность самих яичек к плацентарным гормонам.
Крипторхизм нередко бывает наследственным. В патогенезе крипторхизма определенное место занимает функциональная недостаточность ги­пофиза и щитовидной железы.

Биопсия яичек выявляет различ­ную картину — от слабо выражен­ных изменений до полной атрофии. Капсула яичек обычно утолщается, сперматогенез останавливается. В интерстиции — гнездное разрастание  клеток Лейдига, которые располагаются в рыхлой соединительной ткани между извитыми семенными канальцами. Интерстициальные эндокриноциты яичка выделяют мужской половой гормон — тестостерон.

Глубина патологического процесса коррелирует с возрастом низведения, т. е. чем доль­ше яичко остается в брюшной по­лости, тем глубже изменения, влеку­щие их полную атрофию и гиалинизацию. По данным большинства ис­следователей, причиной атрофии яичек при крипторхизме является высокая темпера­тура брюшной полости, где они на­ходятся (разница температуры в мо­шонке и в брюшной полости состав­ляет 7°С). Однако яички, низверженные хирургическим путем, часто ат­рофируются, что не подтверждает фактора влияния только высокой температуры брюшной полости.

Помимо атрофии, вследствие не­достаточной дифференцированности, эктопированное яичко имеет тенден­цию к малигнизации с быстрым ро­стом и метастазированием.
 

 

Виды крипторхизма.

В брюшной полости могут задержаться как одно, так и оба яичка.

  • Ложный крипторхизм (блуждающее яичко) – собственно не является проявлением крипторхизма.
    Причиной является высокий рефлекс мышцы, поднимающей яичко. Яичко обычно находится в премошоночной области и может без усилия опуститься в мошонку.
  • Истинный крипторхизм -- яички находятся в брюшной полости или яичко расположено в паховом канале.
  • Эктопия яичка – яичко опускается не в  мошонку, а в паховую область (паховая эктопия), в промежность, под кожу на бедре (бедренная эктопия), у корня полового члена, в противоположную половину мошонки.
  • Анорхизм – врожденное отсутствие яичек.


     

Клиника.

Клиника зависит от возраста боль­ных. Если крипторхизм односторонний и вто­рое яичко развито нормально, боль­ные внешне ничем не отличаются от здоровых сверстников. Но в большин­стве при одностороннем крипторхизме второе яичко также бывает слабо развитым, малых размеров.
В этих случаях при двустороннем крипторхизме в пубертатном пе­риоде и в дальнейшем развиваются евнухоидные черты строения, гонадальная недостаточность, бесплодие.

 

 

Осложнения крипторхизма.

  • При неопущении яичка вследствие  сдавления, иногда перекрута появляются боли при ходьбе и подьеме тяжестей.
  • Крипторхизм нередко сопровождается врожденными грыжами, которые имеют ряд осложнений, в том числе, угрожающих жизни.
  • Образование семени понижается, однако внутрисекреторная функция яичек и способность к деторождению сохраняются.
  • Но при 2-х стороннем крипторхизме бесплодие встречается довольно часто.
  • Оно может являться источником развития злокачественных опухолей.
     

 

Диагностика.

  • Осмотр педиатра, уролога,
  • УЗИ органов брюшной полости органов малого таза,
  • Допплеровское исследование,
  • Компьютерная томография,
  • Гормональные исследования.
    Двухсторонний крипторхизм следует дифференцировать с анорхизмом. С этой целью проводится проба с гонадотропином. В течение 8—10 дней назначается гонадотропин по 500 ЕД. через день, а затем в суточной мо­че определяют количество 17-КС. При крипторхизме оно повышается в 1,5—2 раза против исходного, чего не бывает при анорхизме.


     

 

ЛЕЧЕНИЕ КРИПТОРХИЗМА.
 

Консервативное лечение заключается в использовании Гормональной терапии.

  • Лечение тем эффективнее, чем раньше начато. Детям двухлетнего возраста назначается гонадотропин 250 М.Е., 3—5-и лет—500 М.Е., старше 6-и лет— 1000 М.Е. два ра­за в неделю, всего 8—10 инъекций. Прием этих гормонов может стимулировать опущение яичек. Особенно терапевтическое лечение эффективно при одностороннем крипторхизме.
  • Тучным детям назначается также и тиреоидин 0,1 г в день.
  • При па­ховом расположении, за редким ис­ключением, в течение 6—8 дней яич­ки опускаются. Однако этим лече­ние завершить нельзя, так как низве­денное яичко часто бывает недораз­витым и может вновь подняться в паховый канал. Приходится продол­жать лечение еще 2—3 месяца и дольше. Помимо гонадотропина на­значаются анаболические препараты, витамин Е, тестерон в малых стиму­лирующих дозах.

При неэффективности консервативного лечения, бывает необходимо Хирургическое лечение.

  • Операция при крипторхизме называется Орхипексия и проводится под общим наркозом. Применяют традиционный полостной и лапараскопический методы операции. Многие ученые считают, что лучший возраст для проведения операций от 1 до 3 лет, во избежание в дальнейшем необратимых изменений. При операции проводится опущение яичка в мошонку. В предоперационный и послеоперационный период проводится гормональное лечение, иначе яички могут атрофиро­ваться.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: