Маниакально-депрессивный психоз. Фазы и клинические симптомы.


МАНИАКАЛЬНО - ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ.


Маниакально-депрессивный психоз
(циркулярный психоз, циклофрения, при смягченном, нерезко выраженном течении — циклотимия) — психическое заболева­ние, выражающееся в периодическом возникновении рас­стройства настроения то с характером тоскливости (депрессия, меланхолия), то, наоборот, с характером необычной веселости (мания).
Нередко расстройства настроения проявляются всего только в виде тоск­ливости (периодическая депрессия), реже — только в виде необычной веселости (периодическая мания).

Приступы
(фазы) маниакально-депрессивного психоза повторяются нередко в одно и то же время года (осенью, весной) и очень сходны между собой. Они длятся от нескольких недель (иногда дней) до многих месяцев и бесследно про­ходят, с тем, однако, чтобы после периода полного здоровья (светлый промежуток), длящегося от нескольких месяцев до нескольких лет, возник­нуть вновь.



Клинические симптомы.

Депрессивные приступы (фазы) ха­рактеризуются тоскливым настроением, психической и двигательной заторможенностью. Больные испы­тывают беспричинную тоску; им все становится «не мило», ничто не радует; все окружающее — настоящее, прошедшее и будущее — представляется в мрачных красках, они становятся глубокими пессимистами; нередко возникают мысли о бесцельности жизни, о том, что вся жизнь прожита неправильно.
Чувство тоски и виновности бывают так сильны и му­чительны, что больные нередко предпринимают по­пытки к самоубийству. Работать им трудно, они испытывают чувство полного бессилия, движения их замедлены, руки, ноги «как свинцом налиты», лицо тоскливое, голос тихий, речь медленная. Сон и аппетит нарушаются, пища, ее качество и вкус становятся больному безразличными.

Особенностью тоски при маниакально-депрессивном психозе является то, что больные не могут плакать. Часто они жалуются на то, что сердце их «превратилось в камень», но эта «бесчувственность» причиняет им тяжелые страдания. К вечеру тоска обычно несколько ослабевает, но к утру опять уси­ливается. Иногда тоска становится настолько силь­ной, невыносимой, что страдания больного проры­ваются наружу в виде вспышки отчаяния с криком, стенаниями, попытками колотиться головой о стенку и т. п.

К концу приступа больные начинают лучше спать, появляется аппетит, вечерние «просвет­ления» становятся дольше и глубже, оживляется выражение лица, больные становятся подвижней и говорливей, испытывают «облегчение на сердце».
С выздоровлением они понимают, что были больны; никаких следов перенесенный приступ не оставляет— больной становится таким же, каким был до при­ступа.

При возникновении тоскливого состояния боль­ного необходимо как можно раньше показать врачу-психиатру и не следует сопротивляться совету врача поместить больного в психиатрическую больницу, так как только там, при квалифицированном надзоре и уходе, который способен осуществить только специаль­но подготовленный персонал, можно предотвратить очень частые у этих больных попытки к самоубий­ству, обычно ими скрытно и тщательно подготавли­ваемые.
Кроме того, психиатрические больницы распо­лагают многими способами лечения этих состояний, которые не всегда можно применить в домашних усло­виях. Не следует также, вопреки совету врача, слишком рано выписывать депрессивных больных из больницы, так как за внешним благополучием у них нередко скрываются упорные мысли о самоубийстве.



Маниакальные приступы
(фазы)
характеризуются прямо противоположными при­знаками: больные беспричинно становятся необычно веселы, подвижны, говорливы. Все им кажется лег­ким, все «по силам», они испытывают необычайный прилив энергии, они становятся чрезвычайно деятель­ными, но при этом и очень неустойчивыми: только начнет такой больной одно дело, как тут же отвле­чется на другое, потом на третье и т. д., так что из его деятельности ничего не получается. Голова бывает полна мыслей, мысли текут быстро, иногда «наскакивают» одна на другую («скачка идей»), речь быстрая, захлебывающаяся.

Выражение лица несколько возбужденное, глаза блестят. Самочув­ствие повышенное; ничто печальное, неприятное не трогает, реальные трудности недооцениваются. Нередко при этом состоянии отмечаются идеи вели­чия, переоценка своих способностей, возможностей.
Инстинктивная жизнь (аппетит, половое влечение) повышена. Больные не испытывают усталости, спят мало, но не чувствуют потребности в более продол­жительном сне.

Недостаточность критической спо­собности, поверхностность суждений, характеризую­щая в это время этих больных,определяют ряд их по­ступков (расточительность, легкомысленное вступ­ление в брак, участие в сомнительных предприя­тиях), о которых они глубоко сожалеют по миновании приступа.Именно поэтому, а также потому, что этого рода больные из-за их шумливости и сует­ливости становятся невыносимыми в общежитии, их надлежит помещать в больницу. К этому же по­буждает то, что вследствие общего возбуждения и недостаточного сна они резко истощаются и делают­ся неустойчивыми в отношении разного рода ин­фекций.

С течением времени приступы (фазы) маниакально-депресссивного психоза могут становиться более длительными и возникать чаще.
Приступы (фазы) болезни, возникающие в позднем возрасте, становятся атипичными (воз­бужденная или слезливая депрессия, мания с обез­движенностью и т. д.).



ЛЕЧЕНИЕ.

Современные методы лечения психозов обеспечивают полное или значительное излечение с восстановлением нормального поведения и работоспособности почти в 70% случаев. В основные задачи в лечении психозов входит, во-первых, раннее распознавание и лечение больных психозами, а также поддержание их здоровья после выздоровления и предупреждения рецидивов.
Лечение больных с психозами проводят в психоневрологических лечебно-профилактических учреждениях: нервно-психииатрические диспансеры, которые, кроме профилактической работы, осуществляют лечение больных амбулаторно и на дому, психоневрологических больницах и санаториях, которые проводят стационарное лечение.


Интересная статья? Поделись ей с другими: