Первая помощь при утоплении, удушении и заваливании землей.


УТОПЛЕНИЕ, УДУШЕНИЕ И ЗАВАЛИВАНИЕ ЗЕМЛЕЙ.


Полное прекращение поступления кислорода в легкие называется асфиксией.

Терминальное состояние при этом наступает быстро, в течение 2—3 мин. В результате прекращения газообмена в легких к клеткам головного мозга перестает поступать кислород, развивается кисло­родное голодание и человек теряет сознание.

Несколько позднее вследствие гибели головного мозга и наступа­ющего кислородного голодания происходит остановка сердца и наступает смерть. Асфиксия может возник­нуть в результате сдавления (руками, петлей) воздухо­носных путей, чаще гортани и трахеи (удушение), запол­нения воздухоносных путей водой (утопление), слизью, рвотными массами, землей, закрытия входа в гортань инородным телом или запавшим языком (при наркозе, бессознательном состоянии), паралича дыхательного цент­ра от действия токсических веществ (яды, эфир, угар­ный газ, снотворные средства) или прямой травмы голов­ного мозга (электрический шок, молния, ранения и т. д.). Нередко асфиксия развивается у детей при отеке гортани вследствие инфекционных заболеваний — дифтерии, грип­па, ангины.


Утопление.

При извлечении утопающего из воды необходимо быть осторожным. Подплывать к нему следует сзади. Схватив за волосы или подмышки, нужно перевернуть утопающего вверх лицом и плыть к берегу, не давая захватить себя. Оказание первой помощи должно начаться сразу же после извлечения его из воды. Пострадавшего кладут животом на согнутое колено оказывающего помощь та­ким образом, чтобы голова была ниже грудной клетки, и любым куском материи удаляют из полости рта и глот­ки воду, рвотные массы, водоросли. Затем несколькими энергичными движениями, сдавливающими грудную клетку, стараются удалить воду из трахеи и бронхов.

Следует отметить, что паралич дыхательного центра наступает через 4—5 мин, а сердечная деятель­ность может сохраняться до 15 мин. После освобож­дения воздухоносных путей от воды пострадавшего укла­дывают на ровную поверхность и при отсутствии дыхания приступают к искусственному дыханию одним из извест­ных способов с ритмом 16—20 раз в минуту. При от­сутствии сердечной деятельности одновременно необходи­мо проводить наружный массаж сердца.

Для большей эффективности искусственного дыхания надо освободить пострадавшего от стесняющей одежды. Искусственное дыхание и наружный массаж сердца следует проводить длительно, в течение нескольких часов, до тех пор, пока не восстановится самостоятельное ды­хание, нормальная сердечная деятельность или же не появятся несомненные признаки биологической смерти.

Наряду с оказанием первой помощи необходи­мо принять все меры к быстрейшей доставке по­страдавшего в лечебное учреждение. Во время транспорти­ровки следует непрерывно продолжать искусственное дыхание и массаж сердца.


Удушение.

Аналогично оказывают первую помощь при уду­шении:

  • ликвидируют причину, в результате которой сдавливаются воздухоносные пути,
  • удаляют инородные тела из полости рта и глотки и
  • приступают к искусственному дыханию.

При отеке гортани отмечается шумное затрудненное дыхание и больной ощущает удушье, кожные покровы и слизистые оболочки синеют. Первая помощь сводится к накладыванию холодного компресса на наружную поверхность шеи, ноги заболевшего опускают в горячую ванну. Если есть возможность, следует ввести под­кожно 1 мл 1% раствора димедрола или 1 мл 2,5% раст­вора дипразина. Необходимо как можно быстрее доста­вить больного в лечебное учреждение.

В случае полного закрытия просвета гортани и разви­тия терминального состояния необходимо произвести экстренную операцию — трахеостомию (рассечение тра­хеи и введение в ее просвет какой-нибудь трубки).


Заваливание землей.

При заваливании землей могут произойти тяжелые повреждения. В результате сильного сдавления грудной клетки возникает затруднение оттока крови по системе верхней полой вены. Повышающееся при этом давление в венозной системе ведет к разрыву мелких вен лица и шеи. Это сопровождается резким нарушением дыхания. Кроме того, после освобождения пострадавшего из завала может развиться так называемый синдром длительного раздавливания. При длительном сдавлении мягких тканей, особенно скелетных мышц, в них накапливаются токсичес­кие вещества. После устранения сдавления эти вещества поступают в общий кровоток и вызывают тяжелую ин­токсикацию, ацидоз, нарушают функции сердца, почек, печени. Эти нарушения могут привести к смерти.

Первая помощь извлеченному из-под завала оказывает­ся в соответствии с тяжестью повреждений. Если по­страдавший находится в терминальном состоянии, необхо­димо прежде всего восстановить проходимость дыха­тельных путей, очистить рот и глотку от земли и начать проведение реанимационных мероприятий — искусствен­ного дыхания и наружного массажа сердца.
Только после выведения из состояния клинической смерти можно приступить к осмотру повреждений, иммобилизации, наложению жгутов на конечности при их травме и синд­роме длительного раздавливания, введению обезболи­вающих средств — промедола или омнопона. Пострадавший подлежит срочной транспортировке в стационар.

Во всех случаях оказания помощи извлеченному из воды или из-под тяжестей очень важно не допустит даже временного охлаждения. Согреть конечности можно легким массажем сухими руками или растиранием любыми раздражающими средствами (камфорный спирт, уксус водка, нашатырный спирт и т. д.). Согревать грелками или бутылками с теплой водой нельзя, так как при терминальном состоянии это может привести к нежелательным последствиям (перераспределение  крови, ожоги).



Интересная статья? Поделись ей с другими: