Корь. Симптомы, осложнения и лечение кори.


КОРЬ.


КОРЬ
---
это широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей.
Характеризуется  повышением температуры, интоксикацией, энантемой, макулопапулезной сыпью, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла.
Корь является одной из самых заразных болезней. Вероятность заболеть для человека, не болевшего ранее при контакте с больным корью чрезвычайно высока, почти 100%.

Механизм передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних  2-х дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.


Этиология, патогенез.

Возбудитель из семейства парамиксовирусов быстро инактивируется во внешней среде. В конце инкубационного и до 3-го дня периода высыпания вирус содержится в крови (вирусемия)..
Вирус поражает слизистую оболочку дыхательных путей и вызывает гнездное периваскулярное воспаление верхних слоев кожи, что проявляется сыпью. Доказана роль аллергических механизмов. Установлена возможность персистенции вируса кори в организме после перенесенного заболевания с развитием подострого склерозирующего панэнцефалита, имеющего прогрессирующее течение и заканчивающегося смертью.


Симптомы, течение.

Инкубационный период — 8-17 дней (чаще 10-11 дней).
Со второй половины инкубационного периода отмечаются: снижение массы тела ребенка, отечность нижнего века и гиперемия конъюнктив, субфебрилитет по вечерам, кашель, небольшой насморк.

Начальный (продромальный) период
начинается как-бы с симптомов простуды: характеризуется повышением температуры тела до 38-39 °С, общим недомоганием, резкой слабостью, отсутствием аппетита, насморком, появляется сухой грубый «лающий» кашель, резко выражена гиперемия конъюнктив.
Через 24 часа после первых симптомов на слизистой оболочке щек, реже губ, десен появляются мелкие белесоватые папулы, не сливающиеся между собой (пятна Бельского-Филатова-Коплика). Этот симптом держится 2-3 дня.

Период разгара болезни.
На 3-5-й день болезни снова может повышаться температура до 40.5°, появляется сыпь в виде ярких пятен, начинается период высыпания, который продолжается 4-7дней.
Вначале сыпь обнаруживается на лице, шее, верхней части груди, затем на туловище и на 3й день — на конечностях. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются между собой и после угасания оставляют пятнистую пигментацию и мелкое отрубевидное шелушение.Но через 2 недели кожа становится чистой.
В период высыпания катаральные явления и симптомы интоксикации нарастают.
В крови отмечается лейкопения с относительным нейтрофилезом и эозинофилией. Продолжительность болезни 7-9 дней.

Период реконвалесценции
. Отмечаются астения, общая слабость, утомляемость и снижение сопротивляемости организма к различным инфекциям.

Корь протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.


Осложнения кори.

  • Среди осложнений наиболее часто встречается ларингит, который может сопровождаться стенозом гортани — ранним крупом, связанным с действием вируса кори, и поздним крупом с более тяжелым и длительным течением;
  • пневмония, связанная, со вторичной бактериальной инфекцией и особенно у детей раннего возраста;
  • стоматит,
  • отит,
  • блефарит,
  • кератит.
  • очень редкое и опасное осложнение — коревой энцефалит, менингоэнцефалит. В типичных случаях диагноз может быть установлен уже в катаральном периоде.


Диагностика кори.

  • Коревой антиген можно выявить в эпителии верхних дыхательных путей методом иммунофлюэресценции.
  • Используют также серологические методы (РСК, РТГА, РИФ и др.). Нарастание титра в 4 раза и более считается основанием для диагноза кори.
  • Дифференцировать следует от краснухи, энтеровирусной экзантемы, инфекционного мононуклеоза, аллергических и лекарственных сыпей.


ЛЕЧЕНИЕ  КОРИ.

Специфические методы терапии нет.

  • Необходим постельный режим, соблюдение правил гигиены;
  • Симптоматические средства;
  • При осложнениях бактериальной природы — антибиотики.
  • Лечение пневмоний, крупа, энцефалита проводится по общим правилам.

Госпитализация больных осуществляется при тяжелых формах, осложнениях.  
Прогноз в основном благоприятный. Смертельные исходы кори очень редки и наблюдаются главным образом при коревом энцефалите.


Профилактика.

  • Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Надежным методом предупреждения кори является иммунизация живой вакциной. Прививка обеспечивает защитный эффект в течение примерно 15 лет. Живую вакцину не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным.
  • Корь можно предупредить и пассивной иммунизацией (однократное введение иммуноглобулина в дозе 0,25 мл/кг в первые 5 дней после контакта с больным). Пассивная иммунизация показана детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулёзом, лицам с ослабленной иммунной системой. Дети старше 3 лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат прививкам в срочном порядке противокоревой вакциной. 
  • Детей, контактировавших с больными корью, не допускают в детские учреждения в течение 17 дней с момента контакта, а получавших профилактически иммуноглобулин — 21 день. В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и термометрию детей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют.


Интересная статья? Поделись ей с другими: